АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Омск. В городе в период коронавируса выросла детская преступность

22.09.2020
На заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка в горсовете Омска депутатам представили отчет о профилактике безнадзорности и предупреждению правонарушений среди детей.
По словам заместителя начальника УМВД по Омской области Радика Валиахметова, зафиксирован рост детской преступности. В частности, в 2020 году выявлены 102 группы подростков антисоциальной направленности, это на 9 групп больше, чем в 2019 году.
Что касается безнадзорности, то в нынешнем году из домов и детских учреждений ушли 213 несовершеннолетних, это на 52 ребенка больше показателя прошлого года.
Всего в отношении несовершеннолетних составлены 589 протоколов по фактам административных правонарушений, 68 – по подозрению в совершении преступлений, 67 родителей лишили родительских прав.
В свою очередь, председатель комитета Георгий Архипов уточнил, какие из мер наиболее эффективны для снижения этих тревожных показателей и как полиция борется с сомнительными группами в соцсетях.
Как ответил заместитель начальника УМВД по Омской области, департаменту образования следует проводить больше культурных и патриотических мероприятий.
«К сожалению, культурному и патриотическому воспитанию школы мало уделяют внимания, надо учитывать тот опыт, который был у нас в советское время. Что касается соцсетей, то полиция отслеживает группы, склоняющие несовершеннолетних к суицидам и правонарушениям. На сегодняшний день деструктивные группы угасли. Работа проводится и в школах, максимально акцентируется внимание на негативном опыте участия в таких группах. Дети, к счастью, это слышат, видят, понимают, что это не приводит ни к каким результатам», – заявил Радик Валиахметов.
В продолжение темы депутат Алексей Ложкин принялся выяснять о группах подростков, выявленных полицией.
«Это дети, прежде всего, на которых мы с вами вместе не обратили внимание, не вовлекли их в общественные и культурные мероприятия. Они нашли друг друга во дворе, распивают спиртные напитки, совершают мелкие кражи, административные правонарушения. Таких групп у нас выявлено 102. Мы их ставим на учет и с каждым индивидуально потом работаем. Остальные группы уже распались. То есть родители с детьми переехали в другие районы, и объединения распадаются», – пояснил замглавы УВМД по Омской области.
Тогда как первый заместитель директора департамента образования Наталья Васильева добавила, что в росте детской преступности и снижении числа культурно-массовых мероприятий виновата пандемия коронавируса.
«Мы проводим классные часы, дни безопасности, участвуем во всех акциях. Очных мероприятий у нас с марта 2020 года не было из-за пандемии, только дистанционные. Этим и объясняется незначительный рост правонарушений. Но сейчас возобновлена вся деятельность, протоколы составлены. Ведутся профилактическая работа и вовлечение в различные мероприятия. Мы возобновляем прежние культурно-досуговые занятия», – подчеркнула она.
Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что несовершеннолетним продолжают реализовывать спиртные напитки. Как пояснил представитель полиции, в основном этим занимаются частные предприниматели во дворах и на остановках. 
В итоге депутаты комитета приняли информацию полиции к сведению.

Источник: сайт https://superomsk.ru/


Возврат к списку новостей