АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Счетная палата РФ. Названы регионы, в которых сложилась критическая ситуация с местами для захоронения мусора

29.09.2020
Счетная палата назвала регионы, в которых сложилась критическая ситуация с местами для захоронения мусора. Об этом свидетельствует информация из бюллетеня, посвященного мусорной реформе в стране.
Среди них оказались Магаданская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Сахалин и Еврейская автономная область. Отмечается, что остаточную вместимость свалок в этих субъектах Федерации исчерпали еще в начале 2019 года.
Всего за прошлый год, по оценке аудиторов, в России образовалось 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), или 450 килограммов на человека.
"В отличие от мировой практики приоритетным способом обращения с ТКО в Российской Федерации остается захоронение — более 90 процентов отходов направляется на полигоны и свалки", — говорится в материалах Счетной палаты.
Однако ситуация с объектами размещения находится на близком к критическому уровне, отмечает ведомство. Так, при сложившихся темпах роста объемов образования ТКО один-два процента в год существующие мощности полигонов в 32 регионах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022-го, добавляет Счетная палата.
При этом во многих регионах места размещения отходов не отвечают требованиям природоохранного законодательства, а возможности по созданию новых полигонов серьезно ограничены.
Сейчас в стране действуют 2832 свалки, из них менее половины числятся в Государственном реестре объектов размещения отходов. Наряду с "разрешенными" существуют и несанкционированные — региональные власти выявили более 27 тысяч таковых, их общая площадь составила 12,755 гектара. Еще более 4,6 тысячи свалок выявил Росприроднадзор.
Решить проблему призван федеральный проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", который действует с 2019 года. Цель проекта — создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов. Однако, по мнению Счетной палаты, пока проект с задачей не справляется, а его параметры нужно пересмотреть.
Например, в проекте не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объемов образования отходов. Это касается и стимулирования населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов. Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не согласовывали с регионами.



Возврат к списку новостей