АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Совет Федерации РФ. Норильску пропишут программу развития

14.10.2020
Комплексная программа развития Норильска позволит решить социально-экономические проблемы и создать комфортную и безопасную среду для жизни людей. В рамках плана, в частности, предлагается построить 97 новых домов и переселить 9 тысяч семей. При этом активную позицию в оздоровлении города, пострадавшего от разлива дизтоплива в мае, должно занять градообразующее предприятие — «Норильский никель», профинансировав эту программу как минимум на 50 процентов. Соответствующее решение будет внесено в постановление Совета Федерации по итогам рабочей поездки делегации палаты регионов в Красноярский край с 13 по 14 октября.
Все штрафные деньги пойдут на ликвидацию экологических проблем
В конце мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру ГМК «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, более 20 тонн нефтепродуктов вылилось, часть из них попала в реку Амбарную. Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии из-за ЧП, почти в 148 миллиардов рублей, но окончательную сумму штрафных санкций определит суд.
В Совете Федерации к проблеме отнеслись серьёзно: спикер палаты регионов Валентина Матвиенко направила обращение палаты к генпрокурору с просьбой провести проверку и установить виновных в аварии, поручив комитетам Совета Федерации провести выездное заседание в городе. Матвиенко обратила внимание, что Норильский промышленный район вынужден справляться не только с последствиями экологической катастрофы, но и «с накопившимися социальными и инфраструктурными проблемами». Кроме того, она указала, что многие социальные объекты жилищно-коммунального хозяйства и дорожная сеть находятся в неудовлетворительном состоянии.
На этой неделе поручение главы верхней палаты было выполнено. Делегация сенаторов во главе с вице-спикерами Николаем Журавлевым и Галиной Кареловой прибыла в Норильск 13 октября, ознакомившись в ходе рабочей поездки с результатами работ по ликвидации последствий ЧС. Также парламентарии посетили городские медицинские и социальные учреждения, предприятия и строительные площадки, ознакомились с ходом реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.
Итоги поездки подвели днём позже в Красноярске на выездном совещании, организованном Комитетом палаты по федеративному устройству совместно с Комитетом по экономической политике. В мероприятии также участвовали губернатор Красноярского края Александр Усс, представители федеральных министерств и ведомств, краевого Заксобрания, органов местного самоуправления и самого «Норникеля».
Николай Журавлев отметил, что Президент РФ в качестве одной из целей развития России определил создание комфортной и безопасной среды для жизни людей. В этой связи Норильску крайне необходимы новые инструменты для дальнейшего развития, а именно — комплексная программа оздоровления города, уточнил сенатор. При этом вице-спикер подчеркнул, что градообразующее предприятие — «Норильский никель» — должно принять самое деятельное участие в финансировании и реализации этой программы.
По словам Журавлева, предприятие должно нести адекватную ответственность за состояние города и участвовать во всех процессах его развития. При этом органы власти Красноярского края должны создать необходимые условия для привлечения бизнеса к благоустройству города. «Очевидно, что срочно нужна программа реновации с активным и преимущественным участием компании», — сказал Журавлев.
Кроме того, городу нужна чёткая и соблюдаемая «дорожная карта» по решению экологических проблем, добавил парламентарий, уточнив, что сенаторы настаивают на том, чтобы вся многомиллиардная сумма штрафа за разлив дизтоплива пошла непосредственно на решение экологических проблем и ликвидацию последствий аварии.
Совет Федерации поддержит развитие Норильска
В ходе обсуждения вопросов, касающихся социального развития Норильска, обеспечения прав жителей на благоприятную окружающую среду, глава Комитета палаты по федеративному устройству Олег Мельниченко заметил, что жилищный фонд и коммунальная инфраструктура Норильска сильно изношены и требуют модернизации и ремонта. Поэтому администрацией Норильска разработан проект программы масштабного обновления жилищного фонда на период до 2035 года.
В рамках плана предлагается построить 97 новых домов и переселить 9 тысяч семей. При этом «Норильский никель» готов профинансировать программу на 50 процентов, край обеспечит 10 процентов и ещё 40 процентов остаётся за Федерацией. Учитывая, в каком состоянии жилищный фонд был передан городу, градообразующее предприятие должно проработать вопрос увеличения своей доли, уточнил Мельниченко.
«Считаю необходимым начать реализацию этой программы уже со следующего финансового года. При подготовке проекта федерального бюджета на 2021 год ко второму чтению следует предусмотреть федеральные средства, необходимые для запуска строительства первых новых домов», — сказал глава комитета, добавив, что в модернизации нуждается не только жильё, но и коммунальная инфраструктура.
Со своей стороны председатель Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров призвал максимально определить и впоследствии учитывать экологические риски во избежание в дальнейшем ситуаций, подобных аварии в Норильске. Глава аграрного комитета напомнил, что одна из важнейших задач госполитики в Арктической зоне страны — ликвидация объектов накопленного вреда. Здесь не должно быть заброшенных, разрушенных посёлков, разливов нефти, свалок мусора. «Это, к сожалению, то, что мы увидели в Норильске», — отметил парламентарий.
Он добавил, что для эффективной работы по недопущению возникновения экологических катастроф нужно оперативно принять все нормативные правовые акты, необходимые для реализации поправок в федеральный закон об охране окружающей среды. По словам Майорова, только так получится усовершенствовать правовые нормы, регулирующие вопросы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, и создать механизм финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации таких разливов.
Более подробно итоги поездки сенаторов будут отражены в докладе и проекте постановления Совета Федерации, которые рассмотрят на ближайшем заседании палаты. Николай Журавлев настаивает, чтобы по всем направлениям были разработаны «дорожные карты», распределены зоны ответственности между местными, региональными властями, градообразующим предприятием и федеральными органами власти.
Что уже готов сделать «Норникель»
Согласно информации, размещённой на сайте Заксобрания Красноярского края, «Норильский никель» уже утвердил план содействия социально-экономическому развитию всего Таймырского Долгано-Ненецкого района. По словам председателя Комитета по природным ресурсам и экологии Александра Симановского, план рассчитан до конца 2024 года.
Пострадавшие от разлива нефтепродуктов люди, которые занимались охотой, другими видами традиционной деятельности, в соответствии с принятым документом получат компенсацию. «Компания согласилась с этими фактами, с теми цифрами, которые представили общественность и власти Таймыра. Это порядка 170 миллионов рублей, которые пойдут на возмещение ущерба как общинам, так и физлицам. Речь идёт о примерно 700 гражданах района», — уточнил депутат.
Глава комитета напомнил, что 25 сентября в Москве «Норникель» заключил соглашение с общественными организациями коренных малочисленных народов Севера. В течение пяти лет компания согласилась финансировать мероприятия на сумму два миллиарда рублей.


Источник: "Парламентская газета"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи