АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Коми. Муниципалитетам хотят делегировать полномочие по обеспечению жильем детей–сирот на постоянной основе

16.10.2020
Органы местного самоуправления Коми занимаются обеспечением жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2011 года. Эти полномочия им передала республика, но только до конца 2020 года. Сейчас региональные власти хотят вообще убрать упоминание о дате, ссылаясь на то, что муниципалитеты уже выстроили систему и работают эффективно.
Государственный совет Коми на заседании 20 октября рассмотрит поправки в республиканский закон о наделении органов местного самоуправления в Коми отдельными государственными полномочиями республики. Они предполагают оставить за муниципалитетами полномочия по обеспечению сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями и по ведению списка очередников. Сейчас в законе прописано, что срок наделения органов местного самоуправления этими полномочиями истекает 31 декабря 2020 года. В новой редакции предлагается вообще убрать дату и оставить фразу «на неограниченный срок».
В пояснительной записке говорится, что за десять лет, что муниципалитеты занимаются этими вопросами, они выстроили «целостную систему реализации полномочий, что на сегодняшний день позволяет наиболее эффективно реализовывать права детей-сирот на жилые помещения».
Инициаторы поправок указывают, что органы местного самоуправления «являются самым приближенным к населению уровнем публичной власти». В случае нужды человеку не требуется выезжать за пределы муниципального образования для подачи заявления о включении его в список, либо направления документов почтовым отправлением, нотариального удостоверения копий документов (все эти действия влекут дополнительные расходы).
В 2018 году органы местного самоуправления Коми обеспечили жильем 193 сироты на 207,9 млн рублей (процент освоения субвенций составил 95,1 проценты). В 2019-м было освоено 354,6 млн бюджетных средств (процент освоения — 95,2 проценты), квартиры получили 266 человек. В этом году за счет выделенных субвенций в размере 419,7 млн рублей планируется приобрести не менее 314 жилых помещений для 309 человек. Кроме того, муниципалитеты направляют деньги на долевое строительство жилья для сирот.
«В случае передачи органам исполнительной власти республики полномочий по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями и формированию списка может сократиться количество детей-сирот, обеспеченных жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений», — считают в правительстве Коми. В этом случае изменится очередность выделения квартир — в числе первых его получат те, у кого есть решение суда. А это в основном — жители Сыктывкара и Ухты.
В Коми разработали программу, которая подразумевает поэтапную ликвидацию накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Реализовать программу собираются в 2021-2025 годы. Общий объем финансирования составит 1,977 млрд, деньги будут федеральные и республиканские.
Согласно программе, в течение пяти лет ежегодно для сирот будут покупать по 314 квартир в новостройках или на вторичном рынке. Еще по 48 жилых помещений будет покупаться для предоставления на условиях социального найма. Таким образом, удастся сократить очередь, и в 2024-2025 годах 67,7 процентов сирот смогут получить жилье (в этом году показатель составит всего 16 процентов).
В то же время полномочие по обеспечению жильем детей–сирот региональные советы муниципальных образований единодушно относят к числу наиболее проблемных. На практике при реализации этого и других делегированных муниципалитетам государственных полномочий возникает ряд системных проблем: недостаточное финансовое, кадровое, методическое и организационное обеспечение. Отмечены случаи, когда основная доля финансирования поступает в местный бюджет лишь в четвертом квартале календарного года. При этом суды и прокуратура, защищающие права детей-сирот, не учитывают объем субвенций и очередность предоставления траншей. В связи с этим Общероссийский Конгресс муниципальных образований включил в доклад Правительству России в 2019 году рекомендацию о создании механизмов учета мнения органов местного самоуправления (совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации) при делегировании отдельных государственных полномочий на местный уровень.

Источник: сайт www.bnkomi.ru


Возврат к списку новостей