АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Свердловская область. В Заречном, Лесном и Новоуральске началась промышленная эксплуатация цифровой платформы «Умный город» Росатома

20.10.2020
Она является основой проекта, работа по внедрению которого ведется на протяжении двух лет в 18 российских городах. Его цели — сделать цифровые технологии частью городского управления, создать более комфортные условия для жителей и малого, и среднего бизнеса, применять новые онлайн-каналы обратной связи и вовлечения населения в вопросы городского развития.
Напомним, решение о передаче и внедрении платформы «Умный город» в муниципалитетах атомных городов было принято в апреле этого года. По словам генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, этот шаг продиктован необходимостью повысить эффективность управления городским хозяйством в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Реализует проект компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) — дивизион Росатома, разработчик цифровых решений для эффективного управления городским хозяйством и развития территорий.
Платформа «Умный город» Росатома — это единая информационная основа для внедрения цифровых городских сервисов. Она направлена на реализацию государственной политики в сфере развития цифровой экономики Российской Федерации и охватывает все направления рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя РФ. Это на 100% российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению.
Базовый функционал системы позволяет администрациям отслеживать исполнение задач коммунальными службами, жителям — получать информацию о работе городских служб, образовательных и культурных учреждений, полицейских участков, а депутатам — контролировать качество выполнения работ на своих территориях. В дальнейшем система может развиваться за счет наращивания новых модулей, с учетом потребностей администраций и запросов жителей городов.
«Сервисы «Умного города» — важный инструмент, который позволяет обеспечить оперативную реакцию на запросы людей, вовлечь жителей в развитие городской среды, повысить эффективность управления городом и энергоэффективность. Мы начали разворачивать «Умный город» в атомных городах в апреле этого года на фоне жестких ограничений. И я рассчитываю, что наши сервисы и решения станут важным помощником муниципалитетов и жителей в преодолении последствий пандемии, дальнейшем развитии и создании новых точек роста», — отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

Источник: сайт http://urbc.ru/


Возврат к списку новостей