АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Омск. У омичей появятся именные единые карты

18.11.2020
У транспортной карты «Омка» значительно расширится функционал. Она будет служить персональным электронным ключом к городской инфраструктуре и бесплатно выдаваться жителям Омска и Омской области.
Аналогично карте москвича многофункциональная пластиковая смарт-карта объединит на одном носителе банковскую платежную систему, транспортное приложение и набор клиентских сервисов лояльности. Именную единую карту омича можно будет использовать в качестве удостоверения личности и электронного проездного в городском и пригородном транспорте. Личные данные на карте позволят льготным категориям граждан подтверждать право на льготу без предъявления соответствующих документов.
Держатель карты сможет с ее помощью оплачивать товары и услуги, получать любые денежные переводы и социальные выплаты. Кроме того, планируется, что владелец единой карты будет получать скидки, кэшбек и спецпредложения от предпринимателей-партнеров.
Карта будет доступна в двух вариантах: с банковским приложением и без него. Бесплатно оформить единую карту и пользоваться всеми сервисами сможет любой омич, достигший 14 лет. При этом несовершеннолетние в возрасте 14–18 лет могут оформить единую карту с письменного согласия своих родителей.
Инициатива создания единой карты принадлежит департаменту транспорта администрации Омска.
«Единая карта — это результат эволюции «Омки». Омичи по достоинству оценили удобство карты, которая появилась в качестве электронного проездного. Она стала востребованной как среди молодежи, так и у пожилых людей. Мы внедряем новый проект с целью повысить эффективность, доступность и качество услуг на основе современных информационных технологий. Планируется, что с развитием сервисов и подключением новых партнеров, единая карта будет электронным ключом к цифровой инфраструктуре всего региона. В функционале карты заложено, что со временем она может стать универсальной: это и полис ОМС, и путеводитель по городу, и скидки на билеты в музеи, театры и кино, и читательский билет, и оплата коммунальных услуг, и ключ-карта от любых электронных замков и домофонов», — рассказал директор департамента транспорта мэрии Александр Вялков.
Омичи начнут тестировать пилотные единые карты уже в этом году. Полностью запустить проект обещают в начале 2021 года.
Глава городского дептранса подчеркнул, что действующие карты «Омка» упразднять не будут — омичи смогут пользоваться ими и после внедрения единой карты.
О выдачи единой карты будет сообщено позднее. планируется, что пунктов выдачи будет не менее 30, заказать карту можно будет и онлайн с доставкой курьером.
Напомним, в настоящее время Омск занимает третье место в стране по оплате проезда банковскими картами. Систему безналичной оплаты проезда массово внедрили в городском транспорте в январе 2019 года, и с тех пор её популярность стабильно растет. Так, среднемесячное количество транзакций по итогам первого полугодия 2020 составляет 3,15 млн. То есть ежедневно безналом при оплате поездки в транспорте в среднем пользуются больше 100 тысяч омичей.


Источник: Официальный сайт администрации Омска

Возврат к списку новостей