АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Государственная Дума РФ. Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил проект закона о гаражной амнистии

15.01.2021
Проект был внесён на рассмотрение Государственной Думы 16 декабря. Авторами документа выступили Андрей Турчак и глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроект предусматривает, что до 1 января 2026 года хозяин гаража, который является объектом капитального строительства и построен до введения в действие Градостроительного кодекса, может бесплатно получить участок, где тот расположен.
Также определён перечень документов, необходимых для приобретения гражданами таких земельных участков. Проектом предусматривается одновременный государственный кадастровый учёт и госрегистрация права собственности на гараж и землю под ним.
Предполагается, что владельцы гаражей, являющихся объектами капитального строительства, не будут оплачивать кадастровые работы, если участок под гаражом нужно поставить на кадастровый учёт — он будет проводиться органом местного самоуправления. Кроме того, при оформлении права собственности на гараж и землю гражданам не придется оплачивать госпошлину.
По оценкам Росреестра, на сегодняшний день по всей стране не оформленными в собственность остаются порядка 3,5 млн гаражей. Владельцы сейчас не платят налоги за эту недвижимость. В то же время, они не могут продать эти гаражи или передать по наследству. Гаражная амнистия предусматривает одновременный государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности на возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года) гараж и на земельный участок под таким гаражом. Закон позволит гражданам зарегистрировать гараж и земельный участок под ним в собственность на основании тех документов, которыми они располагают.
«Сегодня в качестве одной из основных проблем отмечаются значительные трудности в части регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки ввиду отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи», — отмечается в пояснительной записке.
Размещение гаражей, не являющихся объектами капитального строительства (например, временных стоянок), благодаря законопроекту, будет возможно без предоставления земельных участков — на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.


Источник: "Парламентская газета"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи