АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Абакан. Новый вид засоров канализации – медицинские маски и перчатки

15.01.2021
Режим ношения одноразовых медицинских масок и перчаток в условиях противодействия коронавирусной инфекции обострил проблему утилизации использованных средств индивидуальной защиты. В Абакане сегодня всё чаще возникают засоры канализационных стоков из-за того, что в слив унитаза выбрасываются использованные медицинские маски и перчатки. Отправленные в канализацию средства индивидуальной защиты могут стать причиной выхода из строя канализационной системы, о чём предупреждает директор МУП «Водоканал» города Абакана Василий Кузнецов:
- К сожалению, случаи засоров канализации использованными средствами индивидуальной защиты в Абакане становятся многократными. Жители нашего города почему-то считают, что использованная одноразовая медицинская маска, равно как и перчатки, могут стать источником распространения вируса в квартире, поэтому их утилизация в мусорное ведро недостаточна, и более надёжный способ - сброс в слив унитаза. Тем самым нарушается режим работы как внутренней системы канализации дома, так и наружных сетей канализации, оборудования канализационно-насосных станций (КНС).
В результате сложилась ситуация, когда обслуживающему персоналу муниципального унитарного предприятия «Водоканал» приходится в авральном режиме чистить насосы на городских КНС, а также очищать канализационные трубопроводы от налипания данного мусора, устранять засоры, жировые пробки, так как мусор, пропитываясь влагой, хозяйственно-бытовыми отходами, жиром, закрывает внутреннее сечение трубопровода . Материал, из которого изготавливаются одноразовые маски, цепляется за любые шероховатости и неровности. Так, на канализационно-насосных станциях ими забиваются насосы, что может привести к возгоранию. В настоящее время объём очистки от таких отходов у нас увеличился в три раза. Маски не растворяются в воде, как и влажные салфетки, а превращаются в жгуты, верёвки, комки, пропитываются влагой вперемежку с жиром и закрывают просвет трубы. В результате – авария на сетях и ремонт. Засоры пошли уже на крупных канализационных сетях с сечением большого диаметра.
Василий Кузнецов особо подчеркнул опасность возникновения таких засоров на станциях с автоматизированной системой управления, где отсутствует персонал, а таких КНС около 30 в городе. Поэтому такие объекты взяты на повышенный контроль. Создана специальная бригада, которая ежедневно объезжает данные КНС и отслеживает состояние и работу оборудования. Состав бригады увеличат, поскольку работа по очистке насосов и труб очень трудоёмкая по времени.
Директор МУП «Водоканал» констатировал:
- В централизованную систему водоотведения недопустимо сбрасывать твёрдые коммунальные отходы мусор, волокнистые материалы – натуральные, искусственные или синтетические волокна, бумагу, отходы от переработки мяса и рыбы. Если ситуация будет усугубляться, то пострадают сами собственники жилых помещений, потому что засорами забиваются в первую очередь стояки дома, участки канализационной сети до первого канализационного колодца. Поэтому убедительно просим всех жителей строго придерживаться правил утилизации средств индивидуальной защиты, продиктованных Роспотребнадзором, – маски и перчатки необходимо положить в пакет и плотно его завязать и выбросить в мусорное ведро.

Источник: Официальный сайт администрации Абакана

Возврат к списку новостей