АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Челябинская область. Будет ли в регионе своя программа реновации

19.01.2021
Опыт Москвы по сносу пятиэтажек с заменой их на высотки может распространиться на всю страну. В конце 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о так называемой всероссийской реновации. А это значит, что и Челябинск в перспективе должен будет устремиться этажами ввысь. Причем, судя по исследованиям аналитиков, в южноуральской столице под снос не помешает отправить треть всех зданий...
Итак, расселению домов однозначно быть. Программа сноса утверждена. А если быть точнее — федеральный закон о комплексном развитии территорий. Его 30 декабря подписывает Владимир Путин, тем самым объявляя старт жилищному обновлению страны.
Что позволяет делать данный закон? Изымать землю у собственников жилья и расселять неаварийные дома в целях комплексного развития территорий. Напомним, столичная программа реновации была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным еще 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир, в которых проживает более 1 млн человек, к 2035 году. На месте снесенных панелек город за свой счет строит новое жилье.
Реализация программы, как известно, вызвала резкую критику со стороны части населения. Далеко не все москвичи — собственники квартир в старом жилом фонде — были готовы бросить обжитую квартиру с хорошим ремонтом в пятиэтажке с родным двором и переехать в так называемый «человейник», пусть даже и свежепостроенный. Кроме того, серьезные опасения вызывало и то, что закон, по сути, нарушает базовые имущественные права граждан и создает возможности для отъема недвижимости у собственников.
Тем не менее, опыт Москвы признан удачным, и 23 декабря 2020 года законопроект о комплексном развитии территорий в регионах был одобрен Госдумой в третьем чтении. 25 декабря документ принимают в Совфеде, после чего его подписывает президент России. Под программу реновации могут попасть многоквартирные дома, которые были признаны аварийными или не относящиеся к таким, но подпадающие под определенные критерии, которые устанавливаются на региональном уровне.
Документом установлены ограничения для изъятия участков. Для реновации нельзя изымать участки с объектами федерального значения без согласования с органами власти, а также участки с жилыми — частными и многоквартирными — домами и с садовыми домами, которые находятся в хорошем состоянии и соответствуют всем критериям для таких объектов.
Невозможно снести дом по программе реновации без участия и согласия жильцов. За исключение дома из программы должны проголосовать больше одной трети собственников и нанимателей по договору социального найма в многоквартирном доме. А легитимным собрание считается, если его участники обладают более чем 50% всех голосов. А вот для, наоборот, включения дома в программу необходимо не меньше 2/3 голосов.
Законом, подписанным президентом 30 декабря, регионам дали практически все полномочия для того, чтобы определять границы программы. Именно субъекты РФ должны искать источники финансирования, формировать порядок опроса граждан, уточнять технические характеристики домов, которые могут быть включены в программу реновации, в том числе степень износа зданий.
Как пишет РБК  https://realty.rbc.ru/news/5feac4b89a7947a9047b2bc7
со ссылкой на исследование ЦИАН, реновация в городах-миллионниках может охватить 27% общего числа зданий. И южноуральской столице, судя по данным аналитиков, обновление не помешает. Максимальная доля потенциально сносимого жилья — в Волгограде (35%), Красноярске (34%), Челябинске (32%) и Казани (32%). Меньше всего таких зданий в Краснодаре, Ленобласти и Санкт-Петербурге. К потенциальным участникам программы при расчетах были отнесены четырех-, пяти- и шестиэтажные панельные, блочные дома, построенные в 1955–1975 годах, а также часть кирпичных домов с аналогичными характеристиками.
Если оценивать только дома, признанные аварийными, то, по оценке экспертов Фонда «Институт экономики города», в 11 крупных городах России — Волгограде, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Казани, Челябинске, Уфе, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Краснодаре и Екатеринбурге — общая площадь территории с потенциалом редевелопмента составляет более 420 га, а минимальный потенциал новой застройки — 5,2 млн кв. м. По мнению экспертов фонда, у крупных российских городов есть возможности для реновации территорий с аварийным жильем, в том числе с привлечением частных инвесторов.
Что будет в Челябинской области?
Каким образом программа реновации — или комплексного развития территорий, кому как нравится — будет работать в нашем регионе? Когда этого ждать? Мы отправили запрос в Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области.
— Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) был принят в конце декабря 2020 года. Нормативные документы по реализации нового закона пока прорабатываются для регионов, — звучит в официальном ответе. — Губернатор Челябинской области, наряду с главами других регионов, поддержал принятие закона, который поможет комплексно обновить городскую застройку, ускорить расселение аварийного жилья и добиться национальной цели по строительству жилья.
В принципе, вполне ожидаемый ответ. Нормативный акт на уровне области не может появиться по щелчку пальцев, для этого требуется определенное время. Тем не менее, в Минстрое подчеркнули: подобные программы, когда вместо аварийных домов, промышленных площадок и других ветхих объектов строится новое жилье, уже успешно работают в Челябинской области.
— Например, сейчас проект строительства в центре Челябинска жилого комплекса «Evo Park» реализуют на территории бывшего танкового училища. У Администрации Челябинска заключен договор с застройщиком, который в рамках развития застроенных территорий, в Ленинском районе проводит расселение аварийных домов (границы улиц Ереванской и Лизы Чайкиной), сносит их и застраивает этот участок новыми домами, — отмечают в министерстве. — Губернатор Челябинской области дал поручение главам муниципальных образований находить на своих территориях земельные участки, которые можно комплексно развивать, а также вести переговоры с потенциальными застройщиками, которые готовы к реализации подобных проектов.
Челябинская городская Дума еще 10 декабря 2013 года утвердила решение о развитии застроенных территорий в городе. В эту программу попали 15 участков, которые застройщики должны расселить за свой счет и застроить новым качественным жильем. По двум из них заключены контракты:
- территория по улице Шоссе Металлургов (дома по ул. Шоссе Металлургов 6, 8, 10) в Металлургическом районе Челябинска (застройщик ООО «Метчелстрой»);
- территория в границах улиц: Новороссийская — Чайкиной — Суркова — Грозненская — Ереванская в Ленинском районе (застройщик ООО «Новый дом»).
Сейчас на участке в Ленинском районе идет планомерный снос старых двухэтажных бараков (их тут около трех десятков) и возведение новых многоэтажных зданий. На выполнение задачи инвестору отведено восемь лет.
Еще для двух территорий из 15 в Челябинске сейчас готовятся документы для проведения аукциона на их развитие — это участок по Копейскому шоссе и по улице Стахановцев в Ленинском районе. В декабре 2020 года состоялся аукцион по Копейскому шоссе, но победитель в итоге отказался от подписания договора.
В настоящий момент Администрация Челябинска ведет работу по вышеуказанным территориям, а также прорабатывает новые площадки, которые могут быть рассмотрены для реализации механизмов РЗТ, сообщили в городском Управлении архитектурно-градостроительного проектирования.
Данная муниципальная программа в Челябинске предусматривает снос многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу и (или) включенных в адресные программы сноса и реконструкции, утвержденные представительным органом власти, отмечают в Управлении.
Путем реализации проектов РЗТ достигается решение следующих задач:
— ликвидация аварийного жилищного фонда за счет средств застройщиков;
— рост объемов жилищного строительства не на периферии, а уже в обжитых районах;
— улучшение качества жизни граждан, как ранее проживающих в границах застроенной территории, так граждан, получивших возможность переехать в доступное жилье в границах города;
— ликвидация аварийного нежилого фонда за счет средств застройщиков в рамках реализации договоров о комплексном и устойчивом развитии территорий;
— повышение плотности территории города — путем формирования доступных сервисов, услуг в уже сформированных и застроенных территориях.
Безусловно, улучшение территорий, где давно и привычно живут люди, во многих отношениях куда выгоднее, чем «наращивание» очередных микрорайонов по окраинам Челябинска. Наш город постоянно упрекают в «рыхлости», излишней протяженности, не очень хорошем состоянии многих участков даже в самом центре. Программа развития застроенных территорий как раз и нацелена на то, чтобы перестать «растягивать» город по краям и сосредоточить ресурсы на совершенствовании уже имеющегося.
А что с ветхоаварийным жильем?
Закон о комплексном развитии территорий рассчитан на то, что после принятия документа расселение аварийного жилья в регионах будет проходить более активно, подчеркивают в региональном Минстрое: «В Челябинской области программу переселения из аварийного жилья уже сейчас удается выполнять ускоренными темпами. По региональному проекту в 2020 году расселили больше аварийного жилья, чем планировали: 48,42 тыс. кв. м (3,22 тыс. человек) взамен ранее утвержденных плановых показателей — 32,39 тыс. кв. м. (1,81 тыс. чел.). По федеральному проекту „Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда“ перед регионом поставлена задача расселить до 1 сентября 2025 года все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Расселяемая площадь — 188,03 тыс. кв. м, запланированное количество расселенных граждан — 10,46 тыс. человек».
Конечно, реновация — по крайней мере, то, что мы наблюдаем на примере Москвы — это история не только и не столько про снос ужасного, разваливающегося жилья, а прежде всего про принципиально новое отношение к городской среде. И если вы — собственник квартиры в неновой пятиэтажке, то, вероятно, вам следует внимательно следить за новостями в этой сфере. 

Источник: сайт https://obzor174.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи