АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Фонд «Институт экономики города». Анализ состояния жилищной сферы на территориях основных российских городских агломераций

25.02.2021
Институт экономики города провел исследование "Анализ состояния жилищной сферы на территориях основных российских городских агломераций".
Как изменились основные тренды в жилищной и градостроительной сферах агломераций?
1. Тренд роста доступности жилья, наблюдавшийся в 2010-2017 гг., сохранился и до 2019 г. Динамика изменилась только в 2020 г., когда в большинстве агломераций наблюдался всплеск цен на жилье на фоне снижения доходов населения.
2. По-прежнему, далеко не во всех крупнейших агломерациях уровень медианных реальных доходов населения превышает уровень 2010 г. Реальная стоимость жилищных активов граждан (капитализация жилищного фонда) сократилась в 2010–2019 гг. почти в половине агломераций, несмотря на увеличение общей площади жилищного фонда.
3. В 2019 г. в 11 крупнейших агломерациях уровень жилищной обеспеченности превысил среднероссийский уровень (26,3 кв. м на душу населения), а в 3 – составил более 30 кв. м на человека (Краснодарская, Саратовская, Воронежская).
4. Удельный ввод жилья на душу населения превысил 1 кв. м в Краснодарской, Саратовской, Воронежской агломерациях, только в 4 агломерациях показатель ниже среднероссийского (0,56 кв. м на душу населения).
5. Уровень градостроительной конфликтности увеличился во всех агломерациях кроме Саратовской, где отмечается снижение на 16%. Наибольший рост градостроительной конфликтности в 2017-2019 гг. наблюдается в Московской, Санкт-Петербургской, Самарско-Тольяттинской и Ростовской агломерациях.

Источник: сайт Фонда "Институт экономики города"




Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи