АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Конституционный Суд РФ. Суд изучит, имеют ли муниципалы право обнародовать правовые акты, не публикуя их

06.04.2021
Конституционный суд (КС) РФ разберется, имеет ли право администрация района, больше половины жителей которого пенсионеры и инвалиды, а значительное количество проживает в отдалении от муниципального центра, не публиковать в СМИ нормативные акты, затрагивающие права и свободы граждан, а размещать их на стендах центральной библиотеки, сообщили РАПСИ в пресс-службе КС РФ.
Житель Свердловского района Орловской области Юрий Ефремов просит КС РФ проверить конституционность пункта 6 части 1 статьи 44, частей 1 и 3 статьи 47 Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которые определяют, что порядок принятия (издания), официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов, устанавливается уставом муниципального образования. Жалоба принята к рассмотрению.
Опубликовать или разместить?
Как следует из материалов дела, 27 сентября 2018 года Свердловский районный Совет народных депутатов принял решение "Об утверждении Положения о порядке назначения, перерасчета, индексации, выплаты и доставки пенсии за выслугу лет муниципальным служащим и доплаты к трудовой пенсии по старости (инвалидности), лицам, замещающим на постоянной основе муниципальные должности Свердловского района Орловской области".
"Утвержденное этим решением Положение изменило порядок исчисления пенсии за выслугу лет, в результате чего пенсия у муниципальных служащих уменьшилась практически в 10 раз", - пишет в своей жалобе Ефремов.
Но внимание КС РФ он обращает на то, что это решение, затрагивающее права и свободы граждан, не было официально опубликовано в газете Свердловского района "Сельская новь", а размещено на информационных стендах в Свердловской центральной районной библиотеке.
В судах он пытался добиться признания этого решения недействующим, на том основании, что муниципальные правовые акты, согласно вышеупомянутому федеральному закону, вступают в силу после их опубликования (обнародования), а непосредственно опубликования документа не было. Но суды отказали ему в удовлетворении иска, сославшись на то, порядок вступления в силу муниципальных правовых актов, согласно тому же федеральному закону устанавливается уставом муниципального образования, а в Уставе Свердловского района Орловской области закреплено, что обнародование решений Совета народных депутатов осуществляется путем их размещения на информационных стендах и досках объявлений в организациях и учреждениях.
Инвалидам до стендов не добраться
Ефремов посчитал, что выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на ошибочном толковании норм материального права, связанном с неопределенностью обжалуемых положений федерального закона, и обратился в КС РФ.
Он пояснил, что такой порядок обнародования нарушает право значительного количества граждан района на доступ к правовым актам, непосредственно затрагивающим их права и свободы.
И приводит данные, что из 15 тысяч жителей Свердловского района Орловской области - 9 тысяч человек живут в сельских поселениях, 75 процентов которых не связаны с районным центром общественным транспортом.
"Из 12 тысяч взрослого населения, более 5600 граждан являются пенсионерами, а около 1200 - инвалидами, и зачастую не имеют возможности добраться до здания администрации района или центральной библиотеки. В результате многие граждане не знают о принятии районным советом тех или иных правовых актов", - сообщает Ефремов Конституционному суду РФ.
По его мнению, именно неопределенность обжалуемых положений позволила депутатам Совета Свердловского района принять Устав, нормы которого нарушают права граждан на получение информации о правовых актах, затрагивающих их права и свободы.

Источник: сайт http://www.rapsinews.ru/


Возврат к списку новостей