АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Государственная Дума РФ. Замена аттестации по транспортной безопасности инструктажем одобрена в первом чтении

21.04.2022
Госдума на заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект о замене аттестации в области транспортной безопасности экипажей некоторых видов транспорта инструктажами, это позволит сократить финансовые затраты перевозчиков.
Как отмечается в пояснительных материалах, персонал автомобильного и городского наземного электрического транспорта обычно состоит из одного водителя, а локомотивная бригада электрички - из машиниста и его помощника, не более трех человек составляют экипаж транспортных средств внутреннего водного и морского транспорта, а также мелких рыболовных судов. "Проведение для них полной аттестации представляется избыточной", - считают авторы инициативы.
В целях снижения финансовой нагрузки законопроектом предлагается заменить подготовку и аттестацию в области транспортной безопасности на проведение инструктажей и проверку знаний и навыков.
Инструктаж и проверку знаний должно проводить лицо, "ответственное за обеспечение транспортной безопасности в соответствующем субъекте транспортной инфраструктуры, или лицо, ответственное за обеспечение транспортной безопасности соответствующего транспортного средства". В случае с водным транспортом это будет сотрудник из командного состава судна.

Источник: ТАСС

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи