АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Нижегородская область. Какие технологии «умных городов» внедряются в муниципалитетах региона

22.06.2022
Масштабная подготовка инфраструктуры Нижнего Новгорода к его 800-летию повлияла на оценку уровня технологичности города: в федеральном рейтинге цифровизации городского хозяйства «IQ городов» за 2021 год Нижний набрал 87,36 балла, что на 70% выше предыдущего показателя и выводит город на лидирующие позиции среди миллионников. Улучшили результаты также Саров, Арзамас и Дзержинск. По словам экспертов, в перспективе главными факторами, определяющими темпы развития «умных городов», будут скорость тиражирования лучших практик, государственно-частное партнерство и высокий уровень безопасности технологий.
Традиционно в глобальных рейтингах «умных городов» из российских мегаполисов фигурируют только Москва и Санкт-Петербург. Так, в рейтинге швейцарской бизнес-школы IMD и Сингапурского университета технологии и дизайна Smart City Index за 2021 год Москва заняла 54-е место из 118, Санкт-Петербург — 79-е. В топе — Сингапур, Цюрих и Осло. Рейтинг формировался на основе опросов 15 тыс. человек, учитывались экономические и технологические показатели: уровень здравоохранения и безопасности, мобильность, возможности, перспективы развития и роста. 
В России те же параметры учитывают при составлении индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов» (исследование ежегодно ведет Минстрой РФ и МГУ им. Ломоносова в рамках проекта «Умный город»). В зависимости от численности жителей города делят на несколько категорий. Индекс рассчитывается по десяти направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной, экологической безопасности и социальных услуг, туризм и сервис, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи. Каждое из направлений оценивается по шкале от 1 до 12, итоговый индекс равен сумме по десяти показателям (субиндексам).
Субиндексы рейтинга «IQ городов», Нижний Новгород, 2021 год.jpeg
В первом рейтинге «IQ городов» на основе показателей 2018 года технологичность Нижнего Новгорода оценивалась в 46,5 балла, город занял четвертое место из 15 миллионников после Москвы, Казани и Санкт-Петербурга. В рейтинге 2020 года Нижний набрал 51,09 балла, заняв девятое место. Окончательные итоги 2021 года еще не представлены, но, судя по аналитике на сайте проекта «Умный город», Нижний Новгород заметно усилил позиции — сейчас у города 87,36 балла. Это на 70% больше, чем годом ранее (среди ключевых задач федерального индекса — рост среднего значения индекса на 30% к 2024 году). Очевидно, сказалась подготовка города к празднованию 800-летия и масштабное благоустройство общественных пространств: показатели сетевой инфраструктуры, инноваций для городской среды и интеллектуальной системы общественной безопасности эксперты рейтинга оценили особенно высоко (см. график).
В рейтинг городов с населением 100–250 тыс. человек также попали Дзержинск, Арзамас и Саров. За год они тоже улучшили свои показатели: Дзержинск — с 39,61 до 69,81 балла, Саров — с 42,18 до 90,9, Арзамас — с 54,63 до 75,21. 

Платформенное разнообразие
Ключевым цифровым инструментом эффективного управления городским хозяйством считаются платформы, аккумулирующие большие данные из разных сфер жизни муниципалитетов. Одним из первых не только в Нижегородской области, но и в стране такой сервис для чиновников и жителей в 2018 году развернул Саров — закрытый город с федеральным финансированием и высоким уровнем бюджетной обеспеченности. По словам заместителя губернатора Нижегородской области Егора Полякова, с платформы «Умный Саров» стартовал весь федеральный проект «Умные города». По заказу администрации Сарова проект реализуют компании ТКС и «Русатом. Инфраструктурные решения». Платформа объединяет порядка 60 функциональных модулей, как открытых, предназначенных для жителей города, так и закрытых — для решения вопросов муниципального управления. Через веб-интерфейс жители могут оставлять свои заявки на решение коммунальных вопросов, связанных с уборкой, вывозом мусора, ремонтом дорог и так далее. Кроме того, система позволяет в реальном времени отслеживать движение общественного транспорта, ориентироваться в перечне служб, которые помогают решать бытовые задачи, а также найти своего участкового врача, отдел полиции, избирательный участок и др. 
По словам директора ТКС Андрея Казакова, еженедельно специалисты компании обрабатывают около 500 обращений жителей и контролируют их исполнение: «Администрация реагирует на проблемы в ЖКХ точечно, адресно. Сокращается время и расходы как органов власти, так и жителей — например, многие заявления можно подать через мобильное приложение, а через встроенный маркетплейс оплатить садики, секции и так далее», — говорит директор ТКС. По его словам, одно из ярких подтверждений того, что платформа работает, в том, что при обсуждении каких-то городских ситуаций на форумах и в соцсетях жители сами предлагают в качестве решения проблемы обратиться на «Умный Саров». По словам Егора Полякова, саровская платформа стала стандартом для многих других проектов цифровизации в стране — больше 30 городов внедряют элементы «Умного города», реализованные в Сарове. 
В Нижнем Новгороде такую же коммуникацию власти с жителями обеспечивает платформа «Лобачевский». При этом, по словам директора департамента цифровой трансформации администрации Нижнего Новгорода Марата Фатхуллина, самому муниципалитету платформа позволяет управлять городом на основе данных, а не как раньше — «на основе отчетов чиновников»: «Платформа „Лобачевский“ — это такая интеграционная шина, к которой подключаются все информационные системы города. Это и системы обращения граждан „Наш Нижний“, „Вам решать“, обратная связь на „Госуслугах“, директ в блоге губернатора „ВКонтакте“, другие соцсети — „Лобачевский“ позволяет формализовать процесс передачи данных между системами. Раньше каждый из этих каналов работал обособленно, были отдельные люди, ответы которых не были унифицированы. Теперь все проходит через модераторов, которые контролируют все процессы прохождения заявок от жителя до исполнителя и обратно, оценивают качество ответов». Сотрудники администрации при этом в режиме реального времени в графиках видят ситуацию по районам: это и коммунальные работы, и уборка улиц, и количество жалоб жителей, и многое другое: «Все эти данные позволяют оценить состояние города в различных срезах, формируется полная картина». По словам Марата Фатхуллина, система может быть полезной для бизнеса: например, муниципалитет может делиться данными о посещаемости парков с потенциальными арендаторами.

С комплексом безопасности
Информационные системы, отвечающие за обработку инцидентов, связанных с безопасностью, в Нижнем Новгороде интегрированы в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», им управляет «Ростелеком». По данным компании, технология помогает до пяти раз повысить скорость обработки звонков в экстренные службы, снижает аварийность на дорогах на 5%, уровня преступности — до 25% в общественных местах, где установлены камеры видеонаблюдения. «Это очень амбициозный проект. Мало кому из регионов удалось внедрить его в той степени, в какой это удалось сделать нам», — говорит Егор Поляков. 
Еще одна платформа, уровнем развития которой регион особенно гордится, — государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД). Ее главная задача — моделировать влияние каждого градостроительного проекта на множество переменных в жизни муниципалитета: система позволяет оценить нагрузку на транспортную и социальную инфраструктуру, на экологию и так далее. «Этот инструментарий особенно важен при разработке больших проектов, в том числе крупных инфраструктурных, проектов комплексного развития территорий, — поясняет заместитель губернатора. — По сути, на платформе строится 3D-город, позволяющий при согласовании того или иного градостроительного решения с разных ракурсов оценить, насколько оно повлияет на городскую среду». Сейчас в нижегородской ГИСОГД 1 тыс. пользователей, 3,8 млн объектов.

Активность поставили на карту
Активно развивается в Нижегородской области проект «Карта жителя». Сервис начали внедрять в 2020 году. Во время пандемии коронавируса его использовали, чтобы оформлять QR-коды для выхода на улицу. Теперь по карте и на одноименном портале можно оплатить ЖКУ, записаться на прием в организации, посмотреть вакансии. «Проект „Карта жителя“ за полтора года разросся, и сегодня это доступные для нижегородцев и гостей города услуги и скидки от партнеров проекта, — рассказывал губернатор Глеб Никитин. — Теперь пользователи могут получить карту, которая станет единым ключом к городским сервисам, связанным с транспортной инфраструктурой, социальным обеспечением и медицинским обслуживанием». 
К проекту постепенно присоединяются банки-партнеры, выпускающие «Карты жителя» на базе платежной системы «Мир» — их владельцы могут пользоваться картами как банковскими, так и социальными. В августе 2021 года «Карты жителя» начал выпускать Газпромбанк. А в июне на форуме ЦИПР-2022 Сбербанк по соглашению с областным правительством пообещал обеспечить подключение к «Картам жителя» базовых сервисов для оплаты питания школьников, их льготного проезда, прохода через турникеты в учебных учреждениях. 
В перспективе такие социальные карты могут стать виртуальными. По словам заместителя губернатора Егора Полякова, регион стал первым в России, где началась виртуализация пластиковых «Карт жителей». «Мы начали тестировать такой функционал, через два месяца сдадим его в промышленную эксплуатацию, и социальная карта будет не нужна в физическом виде», — рассказал заместитель губернатора на форуме ЦИПР-2022.
С прошлого года в Нижегородской области работает мобильное приложение «Активный житель» — совместный проект областного правительства и «Ростелекома». Фактически он монетизирует физическую активность, мотивируя на занятия спортом: сервис можно запускать во время прогулок или занятий спортом, программа зафиксирует протяженность маршрута и за каждый километр пройденного пути начислит бонусы («доброрубли»). Накопленные баллы можно использовать для получения скидок от партнеров проекта — музеев, творческих студий, магазинов товаров для спорта. Зарегистрироваться в приложении можно через единую учетную запись с приложением «Карта жителя». Сейчас у «Активного жителя» около 5 тыс. пользователей и больше 80 партнеров. 

Государственно-частное дублерство
Обсуждая перспективы развития технологий «умных городов», эксперты говорят прежде всего о факторах, связанных с финансированием и безопасностью. Старший инвестиционный директор VEB Ventures Илья Щербаков в ходе сессии, посвященной «умным городам» на ЦИПРе, отметил, что будущее — за проектами государственно-частного партнерства: «Длинные государственные деньги работают на большое будущее, а частные инвестиции, рассчитанные на быстрый возврат, — это решения для сектора b2c. Поэтому ключ к успеху — соинвестирование». Константин Трофименко, директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, добавляет, что при построении социально-экономических моделей «умных городов» будущего стоит просчитывать и долгосрочную экономику: «Когда появились технологии подземных железных дорог, высотного строительства, массовыми стали автомобили, города преобразились и во внешнем облике, и в функциональном перераспределении площадей, и в привычках жителей. Так же будет и с „умными городами“. Технологии повысят качество жизни, но появятся и проблемы, о которых мы пока просто не знаем». Эксперт подчеркивает возросшую роль безопасности технологий в современном контексте: чем больше процессы автоматизированы, тем более потенциально уязвимы они будут к внешнему вредоносному воздействию.
А генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов предлагает трактовать понятие «умного города» комплексно, учитывая не только информационно-технологический подход, но и совершенствование инфраструктуры, гуманистические концепции, развитие человеческого капитала.

Участников сессии ЦИПР-2022 «Умный город. Управление и развитие в условиях неопределенности» попросили ответить на вопрос: как технологии мегаполисов масштабировать на всю страну, в средние и малые города? 

Александр Лукьянов, директор Единой информационной системы жилищного строительства («Дом.РФ»):
— «Умные города» могут построить умные люди. Нужно, чтобы средние и малые города становились точками притяжения для них. Если города будут доступнее, экономически привлекательнее, то там появятся кадры, которые будут эти территории развивать. С точки зрения государства стимулировать приток специалистов могут гранты, программы поддержки, в том числе материальной.

Дмитрий Марков, генеральный директор VisionLabs
— Первое — самим муниципалитетам надо активнее работать. Если управлять городами будут современные люди, которые будут стремиться к новым технологиям и не будут бояться их внедрять, развитие пойдет быстрее. Второе — хорошие решения с доказанной с точки зрения комфорта и безопасности эффективностью рано или поздно будут внедряться везде. 

Константин Трофименко, директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ:
— Не нужно всех под одну гребенку грести. «Умный город» — это надстройка над базисом, которым являются отлаженные механизмы городских процессов. Если власть не может решить банальные коммунальные проблемы, становиться «умными» рано. А если они решены, технологии могут развиваться независимо от численности населения города и территории. Например, закрытые города «Росатома» — небольшие, но технологически развиваются порой интенсивнее, чем города-миллионники. 

Илья Щербаков, старший инвестиционный директор VEB Ventures:
— Успех развития средних и малых городов — в формате государственно-частного партнерства. Во всех регионах России живут очень талантливые люди, инициативы уже есть. Надо просто чуть-чуть помочь их реализовать. Со стороны государства это могут быть гранты, налоговые преференции. Но важно помнить, что не все технологии, что есть в Москве, нужны небольшому городу — его жители лучше знают свои потребности. 

Анастасия Пердеро, старший аналитик, бизнес-школа «Сколково»:
— Нужно помогать малому и среднему бизнесу упаковывать решения. Иногда хорошие проекты уже есть, но предприниматели не могут продать их региону. А чиновникам важно разрешить ошибаться. Часто интересные идеи не получают поддержки просто потому, что чиновник боится за свое место и действует по принципу «лучше ничего не делать». Поэтому должна быть такая среда, где есть право на ошибку. 

Алена Логунова, департамент информационных технологий Москвы:
— Нужно делать коробочные решения, которые легко масштабируются в другие города. Кроме того, важно активно обмениваться опытом, перенимая успешные практики у Москвы и Санкт-Петербурга, и вовлекать в развитие «умных городов» бизнес.

Источник: Газета "Коммерсант"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи