14.06.2024
6 июня в Иркутске состоялось XLI Общее собрание АСДГ и конференция руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока «Муниципалитеты в условиях структурной трансформации экономики».
Участниками мероприятия стали руководители муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока, представители федеральных органов власти, общероссийских и межрегиональных объединений муниципальных образований, эксперты в области местного самоуправления.
С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев. Он отметил, что сегодня, в условиях изменений глобальной экономики, очень важно выстроить и наладить межмуниципальное сотрудничество. Надежной площадкой для такой работы является Ассоциация сибирских и дальневосточных городов. Важно, что на такой площадке вырабатывается много правильных и нужных решений. Мир меняется очень быстро, и условия, в которых мы живем, тоже заставляют трансформироваться. Здесь уже около 40 лет органы местного самоуправления могут обменяться опытом в решении многих вопросов, реализации проектов, повышения квалификации служащих, что, несомненно, способствует росту качества жизни населения, – подчеркнул Константин Зайцев.
По поручению Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева участников мероприятия с приветствием выступил Главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич. «Ассоциация сибирских и дальневосточных городов – это мощный и эффективный механизм межмуниципального сотрудничества. Ее задача – представлять интересы муниципальных образований, а значит, отстаивать интересы людей там, где они живут и работают», – сказал главный федеральный инспектор.
Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) Ирина Гусева в своем приветствии отметила, что для ВАРМСУ очень важно услышать те проблемные точки, которые есть в сибирских и дальневосточных городах. «Это всё нужно ВАРМСУ положить в основу доклада, который мы будем готовить Правительству РФ о состоянии дел в органах местного самоуправления. Проживая на этой территории, вы больше погружены, вы знаете какие нормативно-правовые акты надо донастроить, где что-то синхронизировать с федеральной властью, какие федеральные министерства должны быть приглашены не в Москву, а выехать на место. Это все муниципальный диалог и его качество зависит от всех нас», – подчеркнула Ирина Гусева.
Приветствовал участников мероприятия мэр города Новосибирска Максим Кудрявцев. «Работая над программой развития Новосибирска, я изучал опыт соседних городов и убедился, что нам есть что показать и чему поучиться у коллег. Уверен, что в ближайшие годы преобразования продолжатся, и мы сделаем большой шаг вперёд по многим направлениям, определяющим комфорт жизни», – сказал мэр Новосибирска.
Открывая пленарную часть мероприятия, президент Ассоциации, мэр Иркутска Руслан Болотов подчеркнул, что АСДГ является значительным объединением, которое имеет весомый авторитет в общественно-политической жизни нашей страны. «Многие принятые нами решения и инициативы поддерживаются регионами и Федерацией. Главная цель нашей деятельности – повысить качество жизни в каждом муниципальном образовании, ведь мы трудимся для благополучия граждан. Твердо убежден: в ходе работы Общего собрания вместе мы сформируем решения, новые идеи и инициативы, которые позволят создать в наших городах комфортные условия для жизни», – отметил Руслан Болотов.
Также президент Ассоциации указал на сложности в работе муниципальных образований: увеличение объема задач при ограниченных ресурсах, низкая бюджетная обеспеченность, сокращение участия органов местного самоуправления в принятии решений местного значения, перераспределение полномочий в пользу более высоких уровней власти. Отдельно отмечены проблемы финансового обеспечения, препятствующие достижению целей, заложенных в национальные проекты, с которыми сталкиваются многие муниципальные образования: несвоевременное поступление средства из бюджетов более высокого уровня, недостаточность, а порой и вовсе отсутствие финансирования. «Проблема усугубляется еще и тем, что реализовать региональные программы мы можем только на условиях софинансирования. Однако в ряде случаев это нереалистично, учитывая недостаточность собственных доходов муниципальных образований», – заявил Руслан Болотов. Поэтому назрела необходимость в комплексном законодательном регулировании порядка взаимодействия с органами государственной власти при формировании программных документов по реализации национальных проектов, которые будут учитывать правовую природу местного самоуправления.
Член Совета АСДГ, мэр Омска Сергей Шелест в своем выступлении рассказал о бюджетных особенностях Омска. Он выступил с инициативой по утверждению норматива бюджетной обеспеченности на 1 жителя по крупным городам не ниже среднего уровня по таким городам, с целью применения этого норматива для более справедливого распределения налоговых отчислений и межбюджетных трансфертов.
Мэр Томска Дмитрий Махиня выступил с докладом «О мерах по повышению финансовой устойчивости муниципалитета на примере города Томска», в котором рассказал о работе администрации города по увеличению доходной части бюджета и мобилизации собственных доходных источников, эффективному управлению муниципальным долгом и сокращению дефицита бюджета.
Глава посёлка Айхал Галия Петровская представила практику реализации приоритетного национального проекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в моногородах Крайнего Севера на примере муниципального образования «Поселок Айхал» Мирнинского района Республики Саха (Якутия). Отмечены особенности и сложности реализации программы на данной территории: сжатие возможных сроков его реализации, связанные с логистическими возможностями поставок строительных материалов и осуществление строительных работ, зависящих от погодных условий. Галия Петровская выступила с инициативой увеличения сроков исполнения мероприятий проекта на бюджетный год, для регионов, имеющих отдаленные поселения с особенностями логистического сообщения и климатических условий.
Мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова в своем докладе акцентировала внимание на проблемах в жилищно-коммунальной сфере и предложила пути их решения на примере опыта работы в столице Горного Алтая. Так, при реализации программы «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры» отлично себя зарекомендовало горизонтально-направленное бурение при капитальном ремонте магистрального водопровода. Это позволило сэкономить в расходах на проведение восстановительных работ и значительно снизить «градус» недовольства жителей в связи с возникающими неудобствами в период проведения работ. Вместе с тем, существует проблема получения федеральных средств к концу года, тогда как работы необходимо проводить в тёплый период. «Крайне важно учесть необходимость доведения ресурсов в тот период, когда они необходимы – в первом полугодии, и возможность направления этих средств в виде субсидий предприятиям» – сказала Ольга Александровна. Также озвучены проблемы в части объектов водоснабжения и водоотведения и сделано предложение ускорить принятие проекта ФЗ №452645-8 «О внесении изменений в статью 9 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», предусматривающего возможность приватизации централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения.
В развитии темы жилищно-коммунального хозяйства член Совета АСДГ, глава города Артёма Вячеслав Квон выступил с предложением разработать федеральную программу по модернизации систем коммунальной инфраструктуры с акцентом на водоотведении, теплоснабжении и сетях энергоснабжения. Также он предложил усовершенствовать механизм финансирования модернизации ЖКХ через публично-правовой Фонд развития территории.
Первый вице-мэр города Южно-Сахалинска Андрей Ковальчук рассказал об успешной практике внедренного в 2023 году цифрового двойника города, который стал эффективным инструментом и помощником в работе администрации по формированию планов развития города, которые теперь имеются в общем доступе и дают возможность, например, инвесторам увидеть перспективы работы в Южно-Сахалинске. Масштабная 3D-модель областного центра помогает решать многие важные задачи, начиная от архитектурного планирования и обоснования инвестиционной привлекательности и заканчивая уборкой автомобильных дорог и контролем за использованием территорий и инфраструктурой города.
С отчетом о деятельности АСДГ в 2023 году и планах на 2024 год выступил генеральный директор исполнительной дирекции Михаил Зайцев. Представленный отчет о проделанной работе и отчет о финансовой деятельности АСДГ был принят и утвержден Общим собранием единогласно.
Председатель Контрольно-ревизионной комиссии АСДГ, глава города Дудинки Юрий Гурин представил информацию о результатах проверки финансовой деятельности АСДГ в 2023 году, которая получила положительную оценку.
В рамках работы Общего собрания также проведена ротация членов Совета АСДГ: в состав Совета были избраны мэр города Новосибирска Максим Георгиевич Кудрявцев, мэр города Томска Дмитрий Александрович Махиня и руководитель администрации города Читы Инна Щеглова.
Принято решение о выбытии из состава Ассоциации городского округа Шимановск (Амурская область).
В рамках конференции руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока «Муниципалитеты в условиях структурной трансформации экономики» обсуждались самые острые проблемы местного самоуправления.
С результатами экспертного опроса руководителей муниципальных образований России, проведенного в феврале-марте 2024 года, выступил заместитель руководителя социологической лаборатории АСДГ Кирилл Малов. Докладчик рассказал об оценках социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях России, представил сферы, выделяемые руководителями муниципалитетов в качестве проблемных. Помимо жилищно-коммунального хозяйства отмечено существенное нарастание кадровой проблемы, причем если на уровне муниципального образования в целом это проявляется в отъезде специалистов, то на уровне органа местного самоуправления проблема заключается в недостатке кадрового обеспечения цифровых технологий в муниципальном управлении. В части реализации национальных проектов в качестве барьеров на муниципальном уровне выступают неподготовленность управленческих кадров, их недостаточная квалификация, что осложняет проведение в жизнь конкретных мероприятий. Существенно затрудняет реализацию национальных проектов на местах и вопросы организационного характера. Абсолютное большинство руководителей муниципальных образований отмечают сложности исполнения, связанные с проектировочно-подготовительными работами, длительностью процессов согласования, процедурами поиска и выбора подрядчиков, низким качеством проектно-сметной документации.
Член Экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Сиваев рассказал о последствиях тарифной политики и представил свои варианты выхода из тарифного кризиса в коммунальном секторе. «Сокращение доходной базы коммунальных предприятий и отсутствие инвестиционной привлекательности сектора для осуществления частных инвестиций, в том числе в формате государственно-частного партнерства, не позволяло производить своевременную модернизацию инфраструктуры, что привело к проблеме существенного износа и ветшания основных фондов», – подчеркнул докладчик. На основании результатов сценарного моделирования предложено изменение федерального стандарта программы жилищных субсидий: снижение максимально-допустимой доли расходов домохозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг и увеличение стандарта нормативной площади жилого помещения. Это позволит повысить тарифы выше уровня инфляции в большинстве субъектов Федерации без увеличения предельной доли домохозяйств - получателей субсидий, а полученные доходы направить на модернизацию коммунальной инфраструктуры.
О практике предоставления бюджетных кредитов из федерального бюджета для погашения долговых обязательств по рыночным заимствования муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока рассказала Вероника Виницына, председатель правления секции АСДГ «Экономика и финансы города», заместитель главы города Абакана по вопросам экономики и финансов. Была предложена инициатива направить в Правительство РФ обращение с просьбой рассмотреть возможность использования части разрешенных к списанию бюджетных кредитов субъектов РФ перед Федерацией на погашение бюджетных кредитов, предоставленных муниципальным образованиям в 2022 году, для рефинансирования коммерческих кредитов.
Эксперт АСДГ Галина Держирукова представила анализ исполнения бюджетов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока в 2021-2023 гг. и планирования бюджетов на 2024 г., который позволяет оценить динамику фактических показателей доходов и расходов бюджетов.
Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по законодательству, правовым вопросам и муниципальному строительству Общероссийского Конгресса муниципальных образований Ольга Сухорукова сделала обзор судебной практики, затрагивающей интересы органов местного самоуправления. В выступлении представлены некоторые решения Конституционного суда РФ, которые повлекут изменения федерального законодательства.
Председатель Совета директоров «Фонда развития информационных технологий муниципалитетов» Общероссийского конгресса муниципальных образований Андрей Губов в своем докладе представил фактическое состояние муниципальной информатизации в настоящее время, обозначил перспективы развития и актуальные проблемы. В числе основных проблем указаны недостаточное финансирование сферы информатизации, кадровый «голод», недостаточный функционал государственных информационных систем для решения задач муниципального управления. Докладчик предложил организовать обсуждение указанных проблем и определить пути их решения на уровне федеральных органов власти и общественных организаций муниципальных образований Российской Федерации.
В заключение работы Руслан Болотов отметил роль подобных мероприятий в выработке решений для развития муниципальных образований. «Принципиально важные вопросы, которые мы сегодня обсуждали, касаются всех муниципалитетов. Состав участников позволяет экспертно оценить проблематику, сформировать новые, основанные на практическом опыте, эффективные предложения. Инициативы, которые мы обсудили сегодня, направим для дальнейшей работы с ВАРМСУ, Правительством РФ и депутатами Государственной Думы», – подвел итоги мероприятия президент Ассоциации.
Источник: Пресс-служба АСДГ