02.08.2024
В мае вступил в силу новый ГОСТ на обследование техсостояния зданий и сооружений. В связи с этим должен измениться и порядок признания многоквартирного дома аварийным. Проект соответствующего постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Кабмин усиливает ответственность за признание жилфонда непригодным для проживания и дополнительно регламентирует принятие таких решений. Это приведет к снижению объема домов, признаваемых аварийными, и послужит препятствием для сделок по принудительному расселению жителей из якобы непригодных для проживания домов, находящихся в инвестиционно-привлекательных местах.
Исключить субъективность
Правительство планирует внести изменения в положение 2006 года, определяющее в том числе порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Уже в 2024 году основанием для соответствующего решения может стать аварийное техническое состояние дома в целом, а не отдельных несущих конструкций. Такой вывод должна сделать специализированная организация на основе расчетов, проведенных в соответствии с новым межгосударственным стандартом ГОСТ 31937-2024.
«Это позволит исключить субъективность в оценках технического состояния многоквартирных домов и обеспечить признание аварийными только тех многоквартирных домов, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью для проживающих в них граждан», — говорится в пояснении к проекту.
Исключение предусмотрено только для одно- и двухэтажных домов, так как они «достаточно просты в конструктивном плане». Их будут оценивать в соответствии со сводом правил от 2019 года, осмотрев и измерив параметры всего фундамента, несущих стен и перекрытий. Если техническое состояние более половины единичных конструкций фундамента, стен и перекрытий окажется аварийным, таковым признают и весь дом. При этом, для двухэтажек могут провести повторное обследование уже в соответствии с требованиями ГОСТ, если обнаружат три факта: локализацию дефектов в обособленной части здания, например в одном подъезде или на одном этаже, единичный дефект отдельной несущей конструкции, который может повлечь угрозу обрушения всего здания, и наличие помещения, самовольно переустроенного.
Кроме того, из проекта следует, что решение комиссии о признании многоквартирного дома аварийным будет основано не просто на заключении специализированной организации, как сейчас, а на обследовании, «заверенном подписью специалиста по организации инженерных изысканий, включенного в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования».
Жильцы против
Как пояснил председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, Правительство подкорректировало некоторые подходы, чтобы повысить «качество решений» комиссий и исключить случаи, когда «дома признаются аварийными, не являясь таковыми».
«У нас в последние годы появились случаи, когда после признания дома аварийным, жители обращаются в органы власти, проводят свое обследование и дом исключают из списка аварийных. Жители не всегда рады расселению. Есть дома, которые находятся, например, в центре города, в так называемом инвестиционно-привлекательном месте, где удобно жить, и люди не хотят переезжать в другие места, потому что их дом еще может прослужить», — рассказал «Парламентской газете» депутат.
При этом он подчеркнул, что, если дом совсем разваливается, в нем никто не захочет жить даже в центре.
«Это не назовешь огромной проблемой в стране, но было время, когда регионы стремились как можно больше домов признать аварийными. Мы с разными ситуациями сталкивались. Были регионы, где потом сотнями исключали дома из перечня признанных аварийными по инициативе жителей. Я сам выезжал в некоторые города и в диалоге с жителями мы находили решения, проводили дополнительные обследования», — добавил Пахомов.
При этом он отметил, что выступает за продление срока эксплуатации многоквартирных домов и напомнил о программе капитального ремонта, созданной специально для этой цели.
«В прошлом году мы приняли закон, дали регионам дополнительный инструмент, чтобы можно было перемещать сроки ремонта домов внутри этой программы. Когда программу запускали, дома включали в нее по году постройки. А сейчас есть возможность приблизить сроки ремонта тем домам, которым он уже необходим, а не через 10 лет, как указано в перечне», — рассказал депутат.
Процесс отлажен, но может затянуться
Сейчас признать дом аварийным, если он действительно таковым является, не сложно, отметил Пахомов. Он пояснил, что это четко регламентированный процесс, и соответствующее обследование, инициированное жителями, обходится им не так уж и дорого, а, если это делают местные власти, процедура отлажена практически до автоматизма.
Согласно тому же положению 2006 года, для оценки и обследования помещений и о признании домов аварийными в муниципалитетах создают специальные межведомственные комиссии. В них входят сотрудники жилнадзора, Роспотребнадзора, чиновники из департаментов ЖКХ, архитектуры и градостроительства и эксперты, аттестованные на право подготовки заключений.
Если комиссия определяет, что дом может рухнуть, его признают аварийным, а, так как оставаться в таком доме запрещено, жильцов расселяют. Квартиры у них изымают в обмен на компенсацию: денежную или «квартирную». На расселение дома отводят 12 месяцев, но на практике сроки часто затягиваются из-за судебных исков собственников, не согласных с размером денежной компенсации, предоставляемым жильем или самим фактом расселения.
Источник: "Парламентская газета"