АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Иркутская область. В Приангарье семь муниципалитетов отказались от дальнейшего развития

21.03.2013

Иркутская область. В Приангарье семь муниципалитетов отказались от дальнейшего развития

В Иркутской области семь муниципальных образований, это всего лишь 2% от всего количества, приняли решение о нецелесообразности разработки схем территориального планирования. Об этом на правительственном часе «О результатах работы, направленной на разработку и утверждение муниципальными образования региона документов территориального планирования» на сессии Законодательного Собрания 20 марта 2013 года рассказала руководитель службы архитектуры региона Екатерина Протасова. По ее словам, по сравнению с Красноярским краем и Новосибирской областью наш показатель низкий, в тех региона от 30 до 40% муниципалитетов приняли решение об отказе дальнейшего развития.
По мнению Екатерины Протасовой, основная активность пришлась на 2012 год. По последним данным, из 472 муниципальных образований 55 имеют положительные заключения на сделанную документацию (12%), на стадии согласования находятся 265 (56%), а на стадии разработки – 145 (31%). «Что касается районов, то из 33 только семь сейчас имеют документы территориального планирования, это Иркутский, Ольхонский, Нижнеилимский, Ангарский, Слюдянский, Нукутский и Усть-Илимские районы», - отметила главный архитектор Приангарья. По ее словам, документация еще 25 районов находится в разработке, стоит отметить, что из них уже 14 получили положительное заключение. Шелеховский район не успел завершить разработку документов по техпланированию к сроку, ее планируют завершиться в конце марта-апреля. Екатерина Протасова также рассказала, что только в трети из 67 городских поселений документация утверждена, в 34 – на стадии согласования, в 13 документы в разработке. В сельских поселениях соответственно 19, 206 и 131.
«Что касается финансирования, то с 2009 по 2012 года из областного бюджета муниципалитетам на эту работу выделили 549,4 млн рублей, из них в прошлом году – 356,2 млн рублей», - подчеркнула главный архитектор региона.
Депутат Татьяна Семейкина поинтересовалась, как можно повлиять на муниципалитеты, чтобы те, в свою очередь, активнее разрабатывали документы техпланирования, т.к. из-за этого процесса тормозится выделение земельных участков, в том числе, многодетным семьям. «Служба архитектуры предоставляют муниципалитетам всю необходимую информацию, ежемесячно те отчитываются о проделанной работе, - отмечает Екатерина Протасова. - Когда муниципалитеты входят в процесс разработки документов, их уже не надо агитировать, они сами заинтересованы в результате».

Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи