АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Ямало-Ненецкий АО. Вопрос возведения нового доступного и качественного жилья на Ямале стал основным в повестке Совета глав муниципальных образований округа

02.03.2016

Ямало-Ненецкий АО. Вопрос возведения нового доступного и качественного жилья на Ямале стал основным в повестке Совета глав муниципальных образований округа

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин провел в Салехарде первое в этом году заседание Совета глав муниципальных образований. Открывая Совет, глава региона отметил, что в управленческой команде произошли изменения: в Лабытнанги и Приуральском районе назначены новые руководители: Марина Трескова и Иван Сакал. «Вижу, что в работу включились, дело своё знаете. В этом смысле ваш опыт работы и понимание проблемных точек территории – основное преимущество», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Глава региона также отметил, что после проведения открытых конкурсных процедур по определению главы Ноябрьска органы местного самоуправления региона будут сформированы полностью. 
Обращаясь к руководителям муниципалитетов, губернатор в очередной раз подчеркнул, что в перечне ежедневных забот глав нет «ваших и не ваших проблем». «Если жителям муниципалитета задерживают зарплату, то её не получают наши люди – вне зависимости от того, кто является работодателем! Если кто-то нуждается в лекарствах, то он нуждается независимо от категории, к которой его причислили», - сказал губернатор. Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание на том, что повестка Совета была сформирована с учётом первоочередных хозяйственных вопросов: ввод жилья и переселение из ветхого и аварийного фонда; реформирование ЖКК; задачи в сфере образования. Глава региона отметил, что, несмотря на некоторые сложности, уже в этом году по плану отказа от второй смены обучения в регионе должно быть создано 927 дополнительных мест в школах.
По первому вопросу – о контрольных показателях ввода жилья на территории округа и реализации «майских» указов Президента РФ – с докладом выступил первый заместитель губернатора Алексей Ситников. «…Мы понимаем, что основой экономической стабильности и социального комфорта является жилье. Несмотря на неблагоприятные явления в экономике, эта задача с нас не снималась. Напротив, тенденция такова, что именно этот вопрос стоит в основе оценки руководителей регионов главой государства», - подчеркнул первый замглавы региона. Напомним, в регионе за период 2010-2015 гг. введено в эксплуатацию 1 млн 303 тыс. м² жилья. Причем, каждый год темпы нарастают. Если в 2010-м – 139 тыс. м², то в 2015-м – 290 тыс. м². Доля ввода жилья эконом-класса от общего объема составила 67,3% или 194,8 тыс. м², малоэтажного жилья – 46,7% или 135,2 тыс. м². Сегодня в округе строятся 269 многоквартирных жилых домов общей площадью 582,8 тыс. м².
По словам А.Ситникова, в рамках Указа Президента РФ до 1 сентября 2017 года подлежит расселению 229,7 м² аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012-го. Из них, на условиях софинансирования с госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ», должно быть расселено 46 тыс. м², за счет средств консолидированного бюджета округа, преимущественно в рамках жилищных программ Фонда жилищного строительства, - 183,7 м². Из почти 230 тыс. м² аварийного жилищного фонда по состоянию на 1 января 2016 года расселено более 137 тыс. м², в том числе, 12 200 м² – на условиях софинансирования с Фондом. Таким образом, для завершения мероприятий по реализации Указа Президента РФ необходимо расселить еще 92 600 м². 
Первый замглавы отметил, в декабре 2015 года правлением Фонда ЖКХ одобрена заявка округа на предоставление финансовой поддержки. Участниками на условиях софинансирования с Фондом в дополнение к Шурышкарскому району определены еще пять муниципалитетов: Приуральский район (37 квартир), Пуровский район (60), Тазовский район (159), Ямальский район (224), Шурышкарский район (219 квартир) и Ноябрьск (31 квартира).
Губернатор округа поручил главам территорий все возникающие вопросы по инфраструктурной подготовке новых стройплощадок решать четко и без проволочек, на всех этапах держать на личном контроле сроки и качество строительства жилого фонда.
Вторым вопросом повестки обсуждались программы инвестирования в жилищно-коммунальную сферу региона. Директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК Михаил Гилев акцентировал внимание собравшихся на развитии электроэнергетики, в частности, напомнив, что два года назад решением Правительства ЯНАО была одобрена модель реформирования электросетевого комплекса на основе объединения небольших муниципальных предприятий. Прообразом этой модели послужил положительный пример, опробованный в ХМАО и Тюменской области, объединённые компании которых, в отличие от Ямала, реализуют значительные инвестиционные программы. Докладчик подчеркнул, что речь идёт не об увеличении тарифов, а о перераспределении средств внутри общего «котлового» тарифа Тюменской энергосистемы. И положительные примеры в округе уже есть: Пуровский район и Ноябрьск, где опыт соседей применили в числе первых. «Укрупнение энергокомпаний сегодня – общефедеральный тренд. Большие компании более устойчивы и эффективны, а, соответственно, инвестиционно привлекательны», - отметил Михаил Гилёв.
На совещании также обсуждался пересмотр уже утверждённых инвестиционных программ в ЖКК. Экономическая ситуация внесла свои коррективы, сократив возможности предприятий привлекать кредиты для закупки оборудования и строительства, а само оборудование выросло в цене. Поэтому возникла потребность выбора надежных, но менее затратных способов решать производственные задачи. «Решать совместно! Как два года назад вместе принимали решение, так сегодня нужно и решать возникающие рабочие вопросы», - резюмировал Д.Кобылкин.

Источник: Официальный сайт администрации Губкинского

Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи