АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Красноярск. Паспортизацию фасадов зданий обсудили на городском форуме

03.12.2018

Красноярск. Паспортизацию фасадов зданий обсудили на городском форуме

Приглашенные эксперты из Новосибирска, Тюмени и Иркутска в рамках круглого стола «Городская среда как объект муниципального управления« »поделились с красноярцами своим опытом паспортизации фасадов зданий. Главная цель создания и реализации паспортов фасадов – комфортная визуальная среда и эстетика городов.
Самый «продвинутый« »город в этой деятельности в Сибири Тюмень. Там паспортизация идет с 2012 года, сейчас утверждены более 850 регламентирующих документов. Это примерно пятая часть от необходимого числа. Как отмечает директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий Иванов, темпы паспортизации фасадов растут.
«В Тюмени размещение дополнительного оборудования, информационных вывесок и прочих конструкций возможно только при наличии согласованного паспорта фасадов. В этом документе должны быть отражены все принципы внешнего оформления. Наши жители активно вовлечены в проекты благоустройства города, в том числе оформления зданий. Все понимают, что это общее и нужное дело», – заключил Д. Иванов.
Начальник управления архитектуры и строительства Иркутска Олеся Куцакова отметила, что необходимость составления паспортов фасадов в городе  возникла не так давно. Прежде руководствовались только правилами благоустройства, правилами землепользования и застройки, а также регламентом размещения вывесок и рекламных конструкций. Как отметили участники переговорной площадки,  иркутский опыт примечателен тем, что у города есть отличные наработки по колористическим решениям фасадов зданий, плодотворно ведется работа по унификации адресных табличек, существует порядок размещения афишных конструкций. Кроме этого, весьма развито движение «Фасадник», в рамках которого жители принимают непосредственное участие в мероприятиях по приведению фасадов зданий в соответствие требованиям города. 
«Проблемы у Красноярска и Иркутска общие, например, очень много зданий с нежилыми помещениями на первых этажах, где нет согласованности в оформлении вывесок, цветовой гаммы, размеров информационных конструкций. Мы хотим решить эту проблему с помощью паспортов фасадов.  Если у собственников зданий будет отсутствовать такой документ, то согласовать размещение вывесок, рекламных конструкций или сделать капремонт фасадов будет не возможно. Паспорт станет определяющим для всех процессов, связанных с изменениями облика зданий», – пояснила О. Куцакова.
Модератор круглого стола, доцент кафедры дизайна архитектурной среды СФУ Екатерина Бундова резюмировала: «В каждом из представленных городов есть свои методы, которые нам нужно брать на вооружение. В Новосибирске, например, сам подход к паспортизации интересен тем, что администрация города диктует форму паспорта, цветовое решение, развертку улиц. И только с учетом этих требований собственники зданий могут составлять паспорта фасадов. Такой принцип позволяет добиться единого стилистического решения при оформлении улиц. Круглый стол показал, что паспортизация фасадов зданий проходит не только в Красноярске, но и во всех сибирских городах и в стране в целом. Наши коллеги понимают, что это неизбежная эволюция городов».

Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи