17.05.2013
Красноярский край. Министр Алексей Туров: в планах операторов - развитие услуг связи в небольших населенных пунктах и отдаленных районах края
Во Всемирный день электросвязи и информационного общества, министр информатизации и связи края Алексей Туров и ведущие операторы связи подвели итоги реализации основных социальных проектов, обозначили приоритеты и планы на текущий год. Параллельно министр вел Твиттер-трансляцию для Интернет-аудитории.
В течение месяца на специальную горячую линию поступали звонки от жителей региона с вопросами и пожеланиями по развитию отрасли связи: сотовой связи, проводного и мобильного Интернета, новых технологий и услуг, инфоматов электронного правительства. За это время на горячую линию поступило порядка 2,5 тыс. звонков: 41% - качество мобильной связи; 29% - проводной Интернет; 11% - цена и качество обслуживания; 9% - мобильный Интернет; 6% - цифровое неравенство; 4% - новые услуги. Эти темы стали основой для выступления участников мероприятия.
"Большинство обращений поступило по сотовой связи. Жители региона хотят получать качественную услугу. Мы работаем над тем, чтобы операторы связи учитывали обращения граждан в своей работе. В заявленных планах операторов - развитие услуг связи в небольших населенных пунктах, отдаленных районах, улучшение качества покрытия федеральных и краевых дорог общего пользования. Это то, что, прежде всего, беспокоит сегодня людей, которые живут за пределами городской черты", - сказал министр края Алексей Туров.
До 2013 года планируется строительство и ввод в эксплуатацию более 400 базовых станций, в том числе в районах со слаборазвитой сетью, - в Богучанском, Идринском, Ирбейском и Туруханском районах. В целом в крае сегодня работают 3 955 базовых станций, за 2012 год построена 531 станция.
Особое внимание операторов уделяется строительству сетей связи третьего поколения (3G). Планируется строительство более 200 базовых станций, что улучшит качество и обеспечит предоставление услуг сети 3G в 30-ти районах и в городах края.
Так компания МТС по Соглашению с Правительством региона досрочно реализовала инвестиционный план, вложив в развитие сети более 1,5 млрд рублей.
"В результате работ, проведенных 2012 году, качество мобильного интернета было улучшено на территории 46 населенных пунктов, в том числе услуги сети 3G стали доступны жителям 11 удаленных поселков края. Инфраструктура МТС развивалась также на крупных промышленных объектах: впервые услугами мобильной связи были обеспечены более 20-ти тысяч сотрудников компании "Норильский Никель", работающих в отдаленной промзоне. Дополнительные базовые станции были установлены на 34-х объектах предприятий, работающих нефтяной промышленности, - рассказал и.о. коммерческого директора филиала ОАО "Мобильные ТелеСистемы" в Красноярском крае Илья Русинов.
По данным статистики на 1 января 2013 года количество активных сим-карт в Красноярском крае составляет 4 млн 687,6 тыс. - 106,8 %. В зоне действия сети сотовой связи проживает 2 755 тыс. человек - 95%. Ценовая борьба сотовых операторов теряет актуальность. Одна из главных тенденций сегодня - упрощение тарифного портфеля.
"Не смотря на то, что с начала 2000-х годов цены на мобильную связь в России упали больше чем в 17 раз и только за последний год в среднем по рынку на 4% (для сравнения цена на хлеб при этом выросла в 8 раз, на молоко в 6 раз), всегда найдутся категории абонентов, которым будет казаться, что они переплачивают за услуги. Кроме всего прочего, есть такие важные критерии, как скорость и полнота обслуживания в точках продаж, call-центрах, компетентность сотрудников, время ожидания, скорость разрешения проблем абонента. Одним из фокусов деятельности нашей компании сегодня является развитие собственной монобрендовой сети. В Красноярске только за первые три месяца 2013 года были открыты 4 собственных офиса. Еще в одном была проведена масштабная реконструкция. Мы планируем увеличивать эти цифры", - отметил директор красноярского филиала ОАО "Вымпелком" (ТМ "Билайн") Максим Шарков.
Для устранения главного фактора неудовлетворенности клиентов качеством связи компания, как и другие операторы, инвестирует в строительство новых базовых станций, за 2012 год их прирост составил 24%, строительство ведется с учетом труднодоступных районов - поселки Бор, Байкит, Ванкорское месторождение и другие.
Кроме того, абоненты предъявляют все большие требования к мобильному Интернету.
"Важно, что мобильный Интернет сегодня сопоставим по скорости с проводным Интернетом. Можно смотреть онлайн в высоком качестве телепередачи, видеоролики, потоковое видео. Этим обусловлен рост количества пользователей мобильного Интернета: в 2012 году на 140%, прогноз до конца 2013 года - 260%", - сообщил генеральный директор ЗАО "Енисейтелеком" (ТМ "Ростелеком") Дмитрий Левин.
В завершении пресс-конференции министр края Алексей Туров и ведущие операторы связи разрезали торт с изображением инфраструктуры связи на карте Красноярского края как символ работы над единой задачей - улучшением качества услуг для жителей региона.
Секции АСДГ: