АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Центр стратегических разработок. Сеть креативных городов предложили создать на «Форуме стратегов» в Санкт-Петербурге

28.10.2025

Центр стратегических разработок. Сеть креативных городов предложили создать на «Форуме стратегов» в Санкт-Петербурге

В рамках Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (Форум стратегов) состоялся круглый стол «Государственное управление в креативной экономике: миф или реальность?», организатором которого выступил ЦСР. Участники дискуссии обсудили роль государства в развитии креативных индустрий и то, каким образом можно сбалансировать свободу творчества и государственное регулирование.
Управляющий партнер Компании ФОК Моисей Фурщик в своём выступлении проанализировал мировую практику создания креативных городов. “Особого внимания заслуживает программа «Сеть творческих городов ЮНЕСКО» (UCCN), которая действует с 2004 года и охватывает 350 городов примерно в 100 странах. Это пример того, как налаженное сотрудничество между городами в сфере культуры и творчества становится стратегическим элементом устойчивого социально-экономического развития. В Сети творческих городов ЮНЕСКО представлены семь направлений: ремёсла и народное творчество, медиаискусство, кино, дизайн, гастрономия, литература и музыка. Любой город, отвечающий критериям программы, может стать участником сети и получить преимущества, например, повышение узнаваемости на международном уровне, возможность использовать информационный ресурс ЮНЕСКО и сотрудничать с другими городами-участниками в сфере культуры и искусства, что позволяет создавать новые проекты и события. Кстати, в программе участвуют и российские города: Ульяновск (литература), Казань (музыка), Каргополь (ремёсла и народное творчество) и Санкт-Петербург (гастрономия). В этом году заявки подали Владивосток и Иркутск”, — рассказал эксперт. 
“В этой связи мы предлагаем по аналогии создать российскую сеть креативных городов, но с большим числом участников, сделав более широкий спектр индустрий. При этом формировать перечень можно двумя подходами: либо методом составления списка городов по объективным критериям, либо путем организации конкурсного отбора. Реализовать такую идею нет смысла без федеральной поддержки. В такой пакет могли бы войти следующие меры: софинансирование локальных мероприятий, субсидии на базовую инфраструктуру (концертные залы, выставочные холлы и т.п. – в зависимости от направления), реализация образовательного трека (включая обмены «студентами» между городами Сети и стажировки), создание ИТ-инфраструктуры (единая цифровая платформа Сети, Интернет-продвижение, базы лучших практик и т.д.), организация грантовых конкурсов федерального уровня для профильного бизнеса и запуск Сетевых проектов (сквозные праздники, передвижные выставки, серии книг и фильмов, …)”, — предложил Моисей Фурщик.
Модератором круглого стола выступила Заместитель директора Центра муниципального и регионального развития Центра стратегических разработок Юлия Петенко.  
На мероприятии также выступили Генеральный директор Союза российских городов, Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов, Директор департамента стратегического анализа и экономики Академии «СРЕДА» Галина Плотникова, а также Председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.

Источник: https://www.foconsult.ru/


Возврат к списку



Постоянный адрес статьи