- Среди различных форм самоорганизации населения самой массовой является территориальное общественное самоуправление (ТОС). Его правовой статус закреплен упомянутым законом об общих принципах местного самоуправления. Главная проблема ТОСа — регистрация в качестве юридического лица. Пока Гражданский кодекс относит ТОС к общественным организациям с индивидуальным членством. Это противоречит социально-правовой природе ТОС, когда факт проживания на территории не является членством в муниципальном образовании.
В 6,6 тыс. муниципальных образований России сегодня около 35 тыс. ТОСов. Из них: 16,4 тыс. (46,8%) — в сельских поселениях, 4,2 тыс. (12) — в городских поселениях, 1,5 тыс. (4,4) — в муниципальных округах, 12,6 тыс. (39,2) в городских округах, зарегистрированы в качестве юрлица — 6,9%.
Другие важнейшие институты гражданского участия — общественные палаты. Они должны выступать платформой для представления интересов ТОСов и иных местных сообществ: волонтерских, молодежных, предпринимательских организаций, старост сельских населенных пунктов и прочих. Целесообразно в полной мере законодательно легализовать деятельность общественных палат на уровне городских и муниципальных округов, районов и поселений. Муниципальные общественные палаты (советы) должны взаимодействовать с органами местного самоуправления и быть активными субъектами развития территорий. Сегодня, к сожалению, на местном уровне общественные палаты функционируют не повсеместно: это зависит от инициативности населения, общественных объединений, местных организованных сообществ, власти, финансовых возможностей муниципального образования. Уже созданы равные условия для деятельности общественных палат субъектов России. Согласно Закону «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ», финансовое обеспечение региональной общественной палаты является обязательством соответствующего субъекта РФ. Это, несомненно, даст новый вектор развитию взаимодействия институтов гражданского общества с региональными госорганами. Сейчас необходимо создавать материальное обеспечение и организационную поддержку муниципальным общественным палатам.
Еще один неурегулированный вопрос — судебное право. Сегодня у ТОСов нет полномочий для обращения в суд с исковым заявлением в защиту прав и свобод неопределенного круга лиц, нарушенных решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего. Эти и другие темы мы будем поднимать на Форуме стратегов, который пройдет 31 октября — 1 ноября в Санкт-Петербурге.