АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Саратовская область. Прокуратура хочет обязать граждан чипировать домашних животных

24.03.2025

Саратовская область. Прокуратура хочет обязать граждан чипировать домашних животных

Саратовская областная дума рассмотрит законопроект, который обязывает владельцев домашних животных чипировать питомцев. С инициативой вышел прокурор региона Сергей Филипенко. Согласно тексту новеллы, за отказ своевременно внести кошку или собаку в реестр будет предусмотрена административная ответственность. В областной думе поддержали идею прокурора. Зоозащитники сомневаются, смогут
ли власти региона проконтролировать соблюдение нового закона.
Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко внес в региональный парламент проект закона, который обязывает чипировать домашних животных. Под последними в рамках данной инициативы автор предлагает понимать только собак и кошек.
Пояснительная записка гласит, что с начала 2024 года надзорный орган выявил 130 правонарушений в сфере отлова и содержания животных. По итогам было внесено 47 представлений, к административной ответственности привлечено восемь лиц, возбуждено два уголовных дела. О каких составах идет речь, автор документа не сообщает. Также за упомянутый период надзорные ведомства подали 70 исков к органам местного самоуправления о взыскании морального вреда в пользу пострадавших от бродячих собак несовершеннолетних.
«Несмотря на принятые меры, проблема безнадзорных животных остается острой»,— отмечают в прокуратуре. В ряде муниципальных образований Саратовской области бродячих собак якобы становится только больше, что «создает угрозу безопасности граждан, способствует распространению инфекционных заболеваний и негативно сказывается на эпидемиологической обстановке»,— подчеркивает надзор. Причину такого положения дел в прокуратуре видят в «отсутствии эффективного механизма контроля за содержанием домашних животных». В результате некоторые хозяева попросту выбрасывают питомцев на улицу, рассказывает автор пояснительной записки.
В прокуратуре уверены: принятие предложенного областного закона позволит определить потребность в местах для выгула, пресекать отказ от питомцев, упростить процедуру поиска, а также «создать условия для эффективного планирования и реализации программ по регулированию численности безнадзорных животных.
Само чипирование в проекте закона описывается как «введение под кожу электронного радиочастотного идентификационного чипа, содержащего уникальную идентификационную комбинацию, позволяющего однозначно идентифицировать животное». В качестве альтернативы прокурор предлагает нанесение татуировки с числовым или буквенным кодом.
Соответствующие данные, вместе со сведениями о владельцах, будут вносить в реестр, ведение которого возлагается на правительство Саратовской области.
Прокурор Филипенко подчеркивает, что проект закона разработан и внесен в парламент с целью формирования ответственного отношения к животным, профилактики жестокого обращения и распространения заболеваний, а также защиты прав владельцев.
Согласно замыслу автора, исполнительной власти предстоит определить порядок и сроки «идентификации, регистрации и перерегистрации животных». В случае принятия поправок правительству предстоит определить, как будет устроен сам реестр, а также выписки из него. Кроме того, руководству региона понадобится уполномоченный орган, который будет отвечать за реализацию соответствующих полномочий.
Прокурор прямо объясняет, что цель законопроекта — не только розыск пропавших животных, но и «решение проблемы животных без владельцев»,— уничтожать последних Государственная дума намерена разрешить на территории всей страны. При этом, в Саратовской области уже создано несколько пунктов временного содержания бродячих собак, где их, согласно областному закону, можно усыплять после 15 дней содержания.
Само чипирование прокуратура предлагает сделать обязательным, проводить его в профильных государственных или частных учреждениях по достижении питомцем трехмесячного возраста. Срок, в течение которого владельцам предстоит идентифицировать животных, также установит исполнительная власть.
Владельцев обяжут сообщать в органы власти о вывозе питомцев за пределы региона, смене постоянного места жительства, смерти и пропаже животного.
Оплачивать чипирование также предстоит хозяевам.
На данный момент стоимость услуги в областном центре варьируется от 1 тыс. до 3 тыс. руб. За нарушение соответствующих правил прокурор Филипенко предложил установить административную ответственность.
Инициативу прокуратуры поддержал депутат Саратовской областной думы от КПРФ Денис Буланов. По его мнению, традиционные методы борьбы с бродячими животными не работают. Помимо чипирования, господин Буланов предложил создание единой базы данных для отслеживания деятельности заводчиков и владельцев, введение уголовной ответственности за нелегальную торговлю и жестокое обращение, создание государственных приютов, а также наказание за самовыгул собак.
«Это гражданские правоотношения, которые должны регулироваться исключительно на федеральном уровне»,— рассказала «Ъ — Средняя Волга» юрист зоозащитного движения «Будь человеком!» Светлана Зиберт. «Мы живем не в конфедерации, а в федерации. Эта вольница регионов — это на самом деле опаснейший прецедент. Они по факту присваивают себе полномочия, которые относятся к ведению Российской Федерации»,— уверена госпожа Зиберт.
По мнению собеседницы, в нынешней редакции законопроекта регистрация будет работать только в случае с добросовестными хозяевам. «Недобросовестный не будет чипировать. И если даже он животное выкинет, он сделает так, чтобы чипа у этого животного не было. Кто и как будет за этим следить? Никто не будет ходить по квартирам, по домам. Если на человека поступила какая-то жалоба, то представители уполномоченного органа возможно придут и спросят регистрацию»,— рассказала Светлана Зиберт. Она выразила сомнение в том, что профильных сотрудников в Саратовской области будет достаточно для полноценного контроля за всеми владельцами.
«Государство сегодня не предъявляет вообще требования ни к продавцам таких серьезных животных, как, например, ротвейлер, ни к покупателям таких животных. Проблема не от владения. Проблема от того, что животных много, потому что их плодят бесконечно. То есть пытаются сейчас контролировать владение животными. А надо контролировать разведение»,— резюмировала юрист.

Возврат к списку