АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Санкт-Петербург. Пленарное заседание XXI Международной выставки «ЖКХ России»

23.04.2025

Санкт-Петербург. Пленарное заседание XXI Международной выставки «ЖКХ России»

В рамках XXI Международной выставки «ЖКХ России» состоялось пленарное заседание на тему «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ЖКХ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ»
Модератором выступила Сердюк Ольга Владимировна, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет».
Пленарное заседание прошло при участии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Открывая сессию, к собравшимся обратился Разумишкин Евгений Николаевич, вице-губернатор Санкт Петербурга. Он поприветствовал участников от имени губернатора города Санкт Петербурга Александра Беглова, от имени членов Правительства, от себя лично и пожелал плодотворной работы, чтобы были найдены те решения, которые можно было бы реализовывать в самое ближайшее время.
Сердюк Ольга Владимировна отметила, что в рамках Круглых столов 9 апреля очень подробно говорили про вопросы, возникающие в сфере управления жильем, в сфере коммунальной инфраструктуры и сегодня продолжится обсуждение. Те решения, те предложения, которые будут выработаны, будут интересны и полезны и Министерству строительства и ЖКХ, и всем участникам мероприятия.
Шарова Ольга Владимировна, директор Департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подчеркнула, что в настоящий момент нужно предпринять все возможные усилия, чтобы отрасль ЖКХ встала на путь развития. Все присутствующие знают, что 43% сетей нуждаются в замене, знают про большой процент невыполнения инвестиционных программ, большой процент дебиторской задолженности - на федеральном уровне ответом на эти проблемы является новый национальный проект «Инфраструктура для жизни».
Главными бенефициарами являются граждане, но все механизмы финансирования, которые сегодня предусмотрены государством, нацелены на то, чтобы вывести отрасль на сбалансированность, на формирование развития.
В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в настоящий момент сформирован и уже реализуется федеральный проект модернизации коммунальной инфраструктуры. Основной механизм финансирования в рамках этого федерального проекта – прямая субсидия Минстроя региону на реализацию мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры. В настоящий момент здесь есть вопросы, которые требуют дорегулирования. Например, действующими правилами на сегодняшний момент предусмотрена возможность субсидирования только государственных и муниципальных предприятий, преимущественно находящихся в государственной и муниципальной собственности. Есть необходимость внесения изменений в это постановление, потому что есть запросы от регионов по возможности получения субсидий частными компаниями по решению региона.
Кроме того, необходимо «докручивание» вопросов регулирования финансирования объектов концессионных соглашений. «В настоящий момент, в соответствии с постановлением, регионам дано право предоставлять субсидию на финансирование в виде капгрантов, но это на вновь заключаемые концессии. Есть проблема в ранее заключенных концессионных соглашениях», - сказала она.
Сейчас действие субсидий не распространяется на ранее заключенные концессионные соглашения. Есть необходимость внести изменения в этой части, в этом направлении продолжится работа.
Самое главное – необходимость обращения внимания регионов и муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций, являющихся финальными получателями субсидий на необходимость эффективного расходования средств. Здесь важна качественная подготовка проектной документации, важны вопросы формирования правильного технического задания на проектирование.
При некачественной подготовке технического задания, вводных параметров, формируются не совсем правильные технические решения, что влечет за собой необходимость корректировки проекта и затягивания сроков реализации. В этой связи тоже есть необходимость корректировки и обсуждения вопросов возможности финансирования мероприятий под ключ - Проектно-изыскательские работы (ПИР) + Строительно-монтажные работы (СМР).
Сейчас Минстрой предоставляет субсидию на реализацию мероприятий непосредственно, так как практика реализации мероприятий по модернизации прошлых лет показала, что в случае финансирования ПИР + СМР очень длительное время уходит на проектирование и эффекта от финансирования в коротком промежутке не видно.
Здесь требуется сбалансированное решение. Возможно, на дорогостоящие проекты есть необходимость распространять субсидию на ПИР + СМР, а на остальные объекты оставить действующее правило. Сейчас Минстрой в активной проработке с отраслью, с ресурсоснабжающими организациями, с регионами, вопросов необходимости корректировки подходов.
Шарова Ольга Владимировна отметила, что механизмов финансирования много. За прошлые 6 лет только по линии Минстроя выделено более 600 миллиардов рублей в отрасль ЖКХ. Это более 13 программ. И часть из этих программ позволяли финансировать субсидирование процентной ставки, однако эти меры не были востребованы регионами. В текущей парадигме совместно с Минфином России прорабатывается вопрос возможности направления средств, в том числе на субсидирование процентной ставки.
Она рассказала, что в рамках федерального проекта достижение показателей предусматривается путем реализации разных механизмов финансирования. Кроме субсидий, Правительством предусмотрена возможность для регионов направлять высвобождаемые средства от списания бюджетных кредитов на реализацию проектов в сфере ЖКХ. Причем действующими правилами, предусмотрено направление не менее 50% средств.
Сейчас проводится работа с регионами по формированию и корректировке этих заявок. Как показала практика и анализ Минстроя, часть регионов, имея большие проблемы в отрасли ЖКХ (большие выпадающие доходы, большие задолженности, убытки) понимая эти проблемы и вынося эти проблемы на федеральный уровень, имеющийся механизм финансирования направляют на другие цели.
На текущий момент Минстрой России находится в активном диалоге с регионами по корректировке планов, которые регионы будут реализовывать до 2030 года. Стоит отметить, что планы могут корректироваться ежегодно, в любом случае это решение региона.
Новый механизм казначейские инфраструктурные кредиты. Это продолжение ранее существующих ИБК и СКК, микс. Сейчас формируются правила отбора проектов, Минфином России они уже утверждены, находятся на стадии площадки аппарата Правительства. Регионы должны быть готовы к тому, что в ближайшее время эти правила будут приняты и будут очень короткие сроки на прием заявок. Лимиты примерные распределены и доведены регионам в рабочем порядке пока. Регионы уже работают по формированию наиболее приоритетных проектов, которые будут включать в рамках данного механизма.
Федеральных средств поддержки, их в любом случае в настоящий момент недостаточно для отрасли. Регионы должны проводить активную работу на местах по изыскиванию ресурсов внутри отрасли. Вместе с регионами прорабатываются все возможные потенциальные источники – сокращение дебиторской задолженности, наращивание объемов инвестиционных программ, а самое главное обеспечение в полной мере исполнения уже утвержденных инвестпрограмм.
Со всеми регионами Минстрой подписал меморандумы в рамках федерального проекта МКИ по исполнению ключевых показателей отрасли с целью достижения наибольшего эффекта и с целью привлечения возможных дополнительных внебюджетных средств. Согласно новым механизмам (КИКи и 2/3), регионы по решению регионов могут также направлять средства и на частные объекты. «Будет подготовлено разъяснение от Минстроя в этой части, чтобы регионы понимали, на какие объекты они эти мероприятия могут направлять. Очень важно формирование общей потребности на уровне региона. С регионами сформированы комплексные планы по модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года. Предусматривается, что в этих планах должны быть все мероприятия, которые сейчас обеспечены финансированием, и те мероприятия, которые необходимы к реализации, но в текущий момент не обеспечены финансированием. Муниципалитеты должны эту потребность заявить на региональный уровень, чтобы регион предусмотрел эти мероприятия в комплексных планах. Все механизмы финансирования по линии Минстроя однозначно будут направляться только на мероприятия, предусмотренные региональными комплексными планами», - сказала Шарова Ольга Владимировна.
Переходя к выступлению Разворотневой Светланы Викторовны, Сердюк Ольга Владимировна отметила, что за последние несколько лет работа по совершенствованию функционирования отрасли ЖКХ вышла на совершенно новый уровень. Очень важен диалог с собственниками, которые также являются и избирателями. Обратная связь и выработка актуальных решений – одна из основных задач Государственной Думы.
Разворотнева Светлана Викторовна, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, председатель Совета Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ контроль» в своем выступлении подчеркнула, что действительно, прошедший год для Государственной Думы был годом ЖКХ. Этому были объективные причины - не только резонансные аварии, но и тот факт, что коммунальная инфраструктура, созданная в советские времена, сейчас естественным образом приходит в негодность.
Подошел порог серьезных изменений, именно поэтому появился новый федеральный проект модернизации коммунальной инфраструктуры и был принят ряд довольно важных законодательных решений, которые уже выполнены или находятся в стадии выполнения.
Если говорить про модернизацию коммунальной инфраструктуры, одна из больших проблем, которая обсуждалась, это рассинхронизация градостроительной политики и политики обеспечения нового жилья, коммунальной инфраструктуры, в том числе и дорожной, и социальной.
26 декабря 2024 г. был принят Федеральный закон № 486-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в рамках КРТ сделал существенным условием договора как раз обязательства по строительству всей этой инфраструктуры. Но вопрос упирается по большому счету в деньги - за чей счет это все будет строиться. Однако сам факт таких обязательств - это уже важная история.
В рамках Круглых столов также обсуждали, что примерно треть от потребности в средствах на модернизацию коммунальной инфраструктуры готов обеспечить федеральный бюджет, государственные институты развития и еще две трети регионам придется искать самостоятельно. Это тоже очень серьезный вызов.
Кроме того, серьезные изменения были внесены в процедуру подготовки к зиме, были приняты изменения в закон «О теплоснабжении», появилась новая процедура подписания акта паспорта готовности к зиме и административная ответственность за неустранение тех замечаний, которые появляются на первом этапе. Определена и ужесточена ответственность различных участников процесса за подготовку к зиме, обязанность готовить планы действия у муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций на случай аварийных ситуаций. В связи с чем подготовка к зиме в этом году должна пройти не только по-новому, но и на более качественном уровне.
Еще одна проблема, которой занималась Госдума вместе с Правительством - это повышение качества концессионных соглашений.
Светлана Викторовна отметила, что согласно исследованиям Счетной палаты, 25% соглашений не имели никаких инвестиционных обязательств. В итоге был принят Федеральный закон от 28.02.2025 № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях», в котором инвестиционные соглашения стали обязательной частью концессионного соглашения и появилась серьезная ответственность за их выполнение (подробнее здесь).
Также силами Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству был подготовлен и принят в первом чтении довольно важный законопроект № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» (в части совершенствования деятельности ресурсоснабжающих организаций), который обязывает ресурсоснабжающие организации в сфере водоснабжения, водоотведения иметь инвестиционные программы, ежегодно отчитываться перед региональными властями об их выполнении и обязанность региональных властей проводить мониторинг состояния инфраструктуры. Пятилетний период тарифного регулирования на период выполнения этих программ (подробнее здесь).
Аналогичный закон в сфере теплоснабжения также подготовлен Правительством и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение. Вопрос планирования и реализации программ модернизации коммунальной инфраструктуры станет более понятным, более прозрачным и, главное, более эффективным.
В стадии обсуждения сейчас находятся новые организационные подходы к сфере водоснабжения. Достаточно активно обсуждается законопроект, о возможности организовывать предприятия сферы водоснабжения в форме акционерных обществ. Светлана Викторовна подчеркнула, что это тема, к обсуждению которой должно активно подключиться и профессиональное сообщество.
Совершенствование контроля над заключением концессионных соглашений будет продолжено. Должны появиться реестры заключенных соглашений, списки недобросовестных концессионеров. Предстоит еще большая работа.
Что касается сферы управления многоквартирными домами - все согласны с тем, что повышение прозрачности и стандартизация - это инструменты, которые позволят навести порядок в данной сфере.
Безусловно, очень полезным будет Федеральный закон от 13.12.2024 № 463-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части 4 статьи 10 Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» об информировании собственников о проведении собраний через Госуслуги. Тем не менее, его нужно продолжать дорабатывать. Сейчас ведется активная работа с Минстроем России на эту тему.
Тема появления гарантирующих управляющих организаций, которая отмечена в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года активно обсуждалась все эти годы, но пока вылилась только в возможность появления гарантирующих организаций, которые регион сможет выбирать для управления домами, признанными аварийными и софинансировать расходы из регионального бюджета.
Стандартизация в сфере управления МКД - очень важное направление. В первом чтении принят законопроект № 651434-8 «О внесении изменений в отдельные статьи Жилищного кодекса РФ (в части предоставления гражданам обязательной отчетности о проделанной работе лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами)», готовится приказ Минстроя России с формами этой отчетности. Обсуждается появление обязательной методики по определению минимального размера платы в сфере управления МКД, стандарты качества работ.
09.04.2025 в Государственной Думе в первом чтении принят законопроект № 775871-8 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (по вопросам технического обслуживания лифтового оборудования в многоквартирных домах)» по уточнению порядка допуска на рынок организаций, обслуживающих лифты. Допуск будет осуществляться через реестры, предстоит большая работа по тому, чтобы обслуживание лифтов в многоквартирном доме было более совершенным.
Вопрос культурного наследия и управления домами - объектами культурного наследия для Санкт-Петербурга, Москвы и многих других городов тоже является актуальным. Готовится ко второму чтению законопроект об упрощении управления такими домами. Есть четкий перечень работ, которые выполняются с использованием охранного законодательства. Все остальные виды работ осуществляются на основании существующих процедур, по существующим расценкам.
Планов еще очень много, например, совершенствование процедуры взимания долгов за ЖКУ. В первом чтении принят законопроект о нотариальной надписи как альтернативе существующему порядку, проходит эксперимент по взиманию долгов через ГИС ЖКХ.
Что касается совершенствования порядка обслуживания внутриквартирного газового оборудования - также был принят ряд решений в последнее время, которые создали достаточно серьезные проблемы, в том числе организациям, управляющим многоквартирными домами с точки зрения цены этого обслуживания.
Но сейчас Комитет по энергетике готовит поправки в законопроект № 658080-8, который, возможно, переведет цену обслуживания в состав тарифа и даст возможность регулировать со стороны ФАСа эту цену.
Светлана Викторовна указала, что невозможно отдельно отрегулировать обслуживание ВДГО и ВКГО, невозможно отдельно отрегулировать обслуживание лифтов, нужна единая методика, рассчитанная на основании объективных экономических показателей. Совместно с Минстроем России ведется работа над созданием такой методики.
Также ведется работа над вопросом взаимодействия управляющих организаций и региональных операторов по обращению с ТКО. Внесен законопроект, который дает возможность регионам передавать создание контейнерных площадок и их обслуживание региональным операторам.
Планов очень много - обязательная методика, упрощение проведения общих собраний, разделения в платежке граф содержания и текущего ремонта, предоставление активным собственникам дополнительных рычагов контроля за управляющими организациями.
Уже готов и ожидает положительного отзыва Минстроя России законопроект об упрощении процедур сдачи приемки работ по договорам управления.
Еще одно важное направление - урегулирование вопросов взаимодействия между собственниками внутри дома. Соблюдение закона о тишине, санитарных норм, правил содержания домашних животных. Очень много конфликтов в этой сфере. Даже если есть законодательство, оно практически не работает, наказания за неисполнение нет. Предлагаются альтернативные рычаги, дать собственникам больше возможности влиять на нарушителей правил внутри дома, но поскольку предлагаемые изменения довольно революционные, пока работа идет не очень просто.
Также будет продолжена работа по борьбе с подделкой протоколов, есть ряд предложений, которые будут внесены в ближайшее время.
Система управления общим имуществом в коттеджных поселках - тоже вызов для Комитета. Сейчас формулируются поправки в законодательство ко второму чтению вместе с коллегами из Экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Что касается капремонта, в этом году внимание законодателей в основном было сосредоточено на регулировании вопросов домов, выбравших способ накопления спецсчет - ввели строительный контроль для специальных счетов, повысили порог сбора платежей.
Поэтому сегодняшняя площадка для обсуждения очень важна для того, чтобы не только проверить, насколько те решения, которые предлагаются нужны и регионам, и муниципалитетам, и отрасли, это также возможность в том числе получить задание для домашней работы на следующий год. «Мы с коллегами по комитету готовы и открыты», - подытожила свое выступление Светлана Викторовна.
С презентацией С.В. Разворотневой на тему «Совершенствование нормативного регулирования в сфере ЖКХ – решения и перспективы» можно ознакомиться по ссылке

Источник: сайт https://sovetgkh.ru/news/302/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку



Постоянный адрес статьи