10.09.2025
Президент РФ. Владимир Путин поручил расширить эксперимент по использованию беспилотников на весь Дальний Восток
На данный момент экспериментальный правовой режим (ЭПР) действует только в некоторых регионах – в частности, на Сахалине.
Такое предложение Владимир Путин выдвинул на Х Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2025) во Владивостоке. "Считаю возможным распространить экспериментальный правовой режим в части беспилотных систем на все дальневосточные регионы. И расширить его в первую очередь на такие направления, как использование цифровых платформ, искусственный интеллект и оборот данных", - сказал Владимир Путин.
Также он попросил Правительство РФ создать условия для широкого применения беспилотных технологий на землях сельхозназначения, в охране природы и природопользовании, на производственных и логистических площадках.
ЭПР уже действует на Сахалине. Владимир Путин уверен, что режим будет востребован и в других регионах Дальнего Востока, в том числе в Амурской области, Забайкальском крае, на Чукотке.
"Здесь нет таких угроз, какие могут складываться в густонаселенных районах страны. Да и сама жизнь требует применения таких технологий - допустим, лесные пожары возникают на расстоянии сотен километров от тех центров, с которых можно реагировать на эти пожары. И беспилотники в самый раз использовать", - сказал Владимир Путин.
Также ЭПР по беспилотникам действует и в других регионах страны, например, в Новгородской и Самарской областях.
"В рамках действующих 17 экспериментов проходит апробация всего спектра применения беспилотников в различных отраслях экономики. Кроме того, готовятся к запуску эксперименты по мониторингу Северного морского пути с использованием БАС с целью детальной ледовой разведки и добычи полезных ископаемых с использованием беспилотных самосвалов на Чукотке, а также расширение уже действующего ЭПР по использованию БАС на территории Сахалинской области и Еврейской автономной области", - рассказал корреспонденту ComNews первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.
Максим Колесников напомнил, что на Дальнем Востоке ЭПР уже действует в Камчатском крае и Чукотском автономном округе, а также на отдельных территориях Сахалинской области. "Исполнение поручения президента позволит реализовать весь комплекс возможностей использования авиационных беспилотных систем на территории всех 11 регионов Дальнего Востока", - сказал Максим Колесников.
По его мнению, поручение президента по распространению режима ЭПР на весь Дальний Восток раскроет потенциал применения технологий, ускорит развитие экономики региона. "Его специфика включает и значительные богатейшие территории, и их труднодоступность, и малонаселенность, и для реализации крупных проектов уже максимально учитываются возможности беспилотников", - сказал Максим Колесников.
По его словам, расширение действующих ЭПР также позволит стандартизировать подходы к оценке эффективности технологий, учесть особенности различных условий штатной эксплуатации, получить результаты ЭПР, а также совершенствовать общее регулирование, включая вопросы безопасного использования решений с искусственным интеллектом.
Представители рынка отметили, что тестируют БАС на Дальнем Востоке. Директор департамента услуг ГК "Геоскан" Илья Демко рассказал, что "Геоскан" выполняет много крупных проектов - к примеру, аэрофотосъемку на Камчатке, Сахалине, во Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах и регионах. Компания "Лаборатория будущего" на Сахалине отрабатывала сценарий работы по диагностике и обслуживанию ЛЭП для предприятия "Сахалин-энерго", а также реализовала проект по доставке грузов в Якутске. Компания "Флай Дрон" подписала соглашение о сотрудничестве с Еврейской автономной областью, в рамках которого будет доставлять медицинские грузы в отдаленные районы региона. "Транспорт будущего" планирует открытие одного из филиалов на Дальнем Востоке.
В июне в Совете Федерации предлагалось ввести ЭПР в Амурской области для организации беспилотной аэрологистики с Китаем. "Сейчас настало самое благоприятное время для запуска большого окружного ЭПР не только с политической, но и с экономической точки зрения. Нацпроект по БАС активно развивается, сближение с Китаем идет полным ходом и беспилотные технологии с каждым днем становятся актуальнее", - считает официальный представитель "Флай Дрон", эксперт НТИ "Аэронет" Николай Ивашов.
Среди сложностей развития беспилотия на Дальнем Востоке замдиректора компании "Лаборатория будущего", эксперт НТИ "Аэронет" Илья Шевелев рассказал, что логистически сложно работать на дальних территориях, везти много оборудования. "Но нас это не останавливает, и мы готовы работать везде, - отметил Илья Шевелев. - Правовой режим в Москве, например, гораздо более сложный. В зоне Ростова летать невозможно. Поэтому мы считаем, что Дальний Восток по крайней мере не хуже, а может быть даже и более перспективен с точки зрения полетов".
Гендиректор компании "Транспорт будущего" Юрий Козаренко среди барьеров назвал недостаточное развитие беспилотной отрасли, которое "постепенно остается в прошлом".
При этом участники рынка заявляют, что использование гражданских беспилотников безопасно. "Внедрение БПЛА должно проводиться с соблюдением всех необходимых мер безопасности, - сказал Юрий Козаренко. - Это важно для будущего отрасли". Также он отметил, что важно обеспечить прозрачность процесса применения дронов, информирование населения, а риск страха и недоверия нужно минимизировать путем активной коммуникации с жителями, разъяснения преимуществ технологии и демонстрации успешных примеров использования БПЛА в других регионах.
При этом не везде тестирование беспилотников в рамках ЭПР проходит гладко. В марте 2025 г. СМИ писали, что в пяти регионах эксперименты оказались неэффективны: в Томской области, Москве, Иннополисе, Башкортостане и Ненецком автономном округе. Томская область стала первым регионом, где ЭПР закрыли. Неудачи связаны с отсутствием интереса заказчиков, работой РЭБ и недостатков в организации.
В 2022 г. в России началось введение запретов на полеты беспилотников в связи с проведением СВО. Однако Росавиация изучает возможность частичного открытия воздушного пространства для гражданских беспилотников.
Гражданские беспилотники развиваются в рамках национального проекта "Беспилотные авиационные системы" (БАС). Проект стартовал 1 января 2024 г. на период до 2030-2035 гг. В него входят пять федеральных проектов: "Стимулирование спроса на отечественные БАС", "Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих", "Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС", "Кадры для беспилотных авиационных систем", "Фундаментальные и перспективные исследования в сфере БАС".
Источник: https://www.comnews.ru/