Партия ЛДПР предлагает запретить представителям коммунальных служб самовольно отключать граждан от услуг без решения суда. Как 22 октября выяснили «Известия», такой законопроект подготовлен к внесению в Госдуму (ГД) фракцией ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким.
  «Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса РФ» разработан в целях совершенствования правового механизма приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг и повышения защиты граждан от возможных злоупотреблений со стороны исполнителей коммунальных услуг. Действующее законодательство предоставляет исполнителям коммунальных услуг право приостанавливать или ограничивать их предоставление при наличии задолженности потребителей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая есть у «Известий».
  В документе сообщается, что законопроект сохраняет эти полномочия, но вводит дополнительный механизм защиты граждан, предусматривающий, что приостановка или ограничение коммунальных услуг допускается только на основании вступившего в законную силу решения суда, что позволяет предотвращать злоупотребления и учитывать социальную уязвимость отдельных категорий граждан.
  Кроме того, подчеркивается, что предлагаемые изменения предусматривают, что приостановка и ограничение предоставления коммунальных услуг по отоплению, газоснабжению, электроснабжению, холодному водоснабжению и водоотведению собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах допускаются не иначе как на основании вступившего в законную силу решения суда.
  «Мы убеждены, что нельзя отключать услуги ЖКХ за задолженность. Тем более если человек оказался в сложной жизненной ситуации. Как бы ни относиться к должнику, но оставлять его, например, без тепла в нашем холодном климате негуманно. Более того, все так называемые блокировки канализации наносят больше ущерба добропорядочным плательщикам, чем самим должникам. Одним словом, эффективность мер по отключению водоотведения, отопления и прочего — это очень спорный вопрос», — пояснил «Известиям» Леонид Слуцкий.
  По его словам, у управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций достаточно инструментов, чтобы взыскать долги иными способами, однако они ими редко пользуются.
 
 
 
  Выступления против
 
  Зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) Светлана Разворотнева назвала внесенный в палату законопроект о запрете приостановки или ограничения предоставления жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) гражданам без вступившего в силу решения суда "неправильным предложением".
 
  "Это неправильное предложение, потому что ограничение коммунальных ресурсов является одним из немногих эффективных средств борьбы с должниками. (...) Мне кажется, что справедливая система, когда действительно человек не платит, он не получает ресурс", - сказала она на брифинге.
 
  По ее словам, есть "сравнительно мало ресурсов, которые можно отключить".
 
  "Это электроэнергия, водоотведение, иногда газ, если говорить про многоквартирные дома. Водоотведение, то есть канализация - это такой процесс сложный, долгий, там ставятся затычки. Он рискованным может быть, потому что может быть затопление соседей, редко им пользуются. А вот отключение электроэнергии, оно происходит достаточно оперативно, уже по накатанной. И мы видим, что у нас оплата за электроэнергию - самый низкий процент неплатежей, потому что все понимают, что надо, что отключат, если не будешь платить", - добавила Разворотнева.
 
  По ее мнению, отключение ресурса после решения суда может обойтись гражданам еще дороже.
 
  "Потому что он (неплательщик - ИФ) заплатит не только за отключение, но и за подключение новое, еще судебную пошлину. Я считаю, что это не очень хорошее решение для граждан тоже", - заключила депутат.
 
   
    
   
 
  Источник: https://iz.ru/, https://www.interfax.ru/