АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Мероприятия

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Место и роль ресурсосбережения и повышение энергетической эффективности в обеспечении устойчивого развития городов», 10 - 11 февраля 2011 г., Новосибирск

И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   С О О Б Щ Е Н И Е

10-11 февраля 2011 года в Новосибирске состоялась конференция АСДГ «Место и роль ресурсосбережения и повышение энергетической эффективности в обеспечении устойчивого развития городов». Конференция проводилась Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно с мэрией города Новосибирска при информационной поддержке журнала «Эксперт-Сибирь».
В конференции приняли участие представители Правительства Российской Федерации: Министерства регионального развития РФ и Федерального агентства водных ресурсов, а также Экспертного Управления Администрации Президента Российской Федерации. Участниками конференции стали представители экспертных организаций в области ресурсосбережения в сфере муниципального управления (научных институтов Сибирского отделения Российской академии наук, Фонда «Институт экономики города», ведущих вузов Сибири). Участие в работе мероприятия приняли представители 30 муниципальных образований Урала, Сибири и Дальнего Востока из 20 субъектов Российской Федерации (всего более 150 человек).
Целью данной конференции стал поиск решений, направленных на повышение качества жизни путем реализации мероприятий по обеспечению максимально эффективного использования природных ресурсов и повышение уровня энергосбережения, а также определение и формирование на этой основе стратегии долгосрочного устойчивого развития муниципальных образований, корректировки их социально-экономических программ.
Конференция началась с посещения участниками предприятий и организаций города Новосибирска с целью ознакомления и изучения опыта практической деятельности в области энерго- и ресурсосбережения. Участники познакомились с энергосберегающими технологиями в коммунальной сфере, образовании, жилищном секторе.
Конференцию открыл президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий. «Существенную роль в модернизации и переходе на инновационный уровень развития страны играет модернизация городского хозяйства, социальной инфраструктуры и комплексного развития территорий. Поэтому важные функции в деле повышения энергоэффективности возложены на муниципальные образования», – отметил В.Городецкий. Принятые в последние годы законодательные инициативы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности ввели серьёзные стимулы для ресурсосбережения в городском хозяйстве, внедрению новых технологий и современных систем управления в сферах водоснабжения, водоотведения, тепловых и электрических сетях. По расчётам экспертов мероприятия по ресурсосбережению позволят сократить энергозатраты, например, в масштабах муниципалитета Новосибирска к 2014 году на 22%, к 2020 году – на 40%.
«Последние три года Новосибирск работал в направлении повышения энергоэффективности в соответствии с городской целевой программой, в рамках которой, в частности, в городе было установлено более 2 тыс. экономичных светильников уличного освещения. Это позволило сэкономить более 6,3 млн руб., – рассказал В.Городецкий. – Мероприятия, касающиеся наземного городского транспорта, позволили снизить расходы электроэнергии на 3%, в системе водоснабжения и водоотведения – на 5%, а благодаря установке приборов учёта на объектах муниципальной и бюджетной сферы мы смогли сэкономить 21% ресурсозатрат».
Ещё одним результатом планомерной работы в сфере ЖХК стало снижение количества коммунальных аварий, их число уменьшилось по сравнению с 2007 годом более чем на треть. При очистке питьевой воды в Новосибирске применяется современная технология ультрафиолетового обеззараживания. Кроме того, в Новосибирске развиваются альтернативные энергосберегающие технологии, которые особенно эффективно применяются на малых предприятиях жилищно-коммунального комплекса.
«Несмотря на видимые результаты, мы сталкиваемся с определёнными сложностями при реализации мероприятий по энергосбережению, – отметил В.Городецкий. – В частности, циркуляционные системы 5 тыс. городских многоквартирных домов находятся в неисправном состоянии или вообще не были предусмотрены проектными решениями при строительстве». Ещё один важный вопрос, который предложил обсудить участникам конференции президент АСДГ, касается установки индивидуальных приборов учёта. «Сегодня возникает парадоксальная ситуация, приборы учёта там, где они будут установлены за счёт снабжающих организаций или управляющих компаний, не станут собственностью граждан до полной их оплаты, а срок этот может достигать 5 лет. И всё это время горожане будут платить не по установленному счётчику, а по нормативу потребления», – подчеркнул он.
«Экономический кризис, отголоски которого мы ощущаем до сих пор, с одной стороны заставил нас пойти на пересмотр некоторых программ, с другой – наглядно показал, насколько важно использование энергосбережения как одного из ключевых факторов перспективного развития территорий в условиях ограниченных финансовых ресурсов, – резюмировал президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий. – Надеюсь, что конференция позволит найти ответы на некоторые вопросы и комплексно обсудить существующие задачи и проблемы, а также вооружиться практикой и опытом друг друга, выработать конструктивные предложения».
С приветственным словом к участникам конференции также обратился Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Полпред подчеркнул актуальность выбранной темы форума: «Без энергосбережения вряд ли возможно формировать эффективную государственную экономическую, социальную и коммунальную политику. Очевидно, что низкая конкурентоспособность многих сфер экономики вызвана очень высокой энергоемкостью и недостаточно рачительным использованием тех энергетических ресурсов, которыми мы располагаем».
Виктор Толоконский подчеркнул, что управлять реализацией мероприятий по энергосбережению сложно: «Несмотря на то, что органы власти занимаются этим вопросом постоянно, процесс пока идет достаточно вяло». В то же время, В.Толоконский отметил, что закон об энергосбережении и разработанные на его основе новые стандарты и требования начинают внедряться, в большинстве субъектов Федерации и муниципалитетах приняты программы энергосбережения. Представитель Президента РФ призвал участников форума акцентировать внимание на внедрении качественных механизмов управления этими программами и новых подходов к бюджетному финансированию соответствующих мероприятий.
По мнению В.Толоконского, в городском коммунальном и транспортном хозяйстве рыночные механизмы действуют весьма ограниченно. Для выхода указанных сфер на новые технологические режимы потребуются меры государственной поддержки и стимулирования.
«Одним из направлений такой поддержки могут быть создаваемые в субъектах Федерации и крупных муниципальных образованиях специальные фонды, которые будут аккумулировать финансовые ресурсы и предоставлять их на целевой основе – под ожидаемый эффект в области экономии ресурсов», – отметил полпред.
Главным итогом работы форума, как заявил В.Толоконский, должна стать разработка рекомендаций органам власти субъектов Федерации и аргументированных предложений федеральным ведомствам по совершенствованию мер государственной поддержки внедрения энергосберегающих технологий. Кроме того, полпред выразил уверенность, что конференция поможет специалистам «овладеть передовым опытом, который есть в отдельных организациях, предприятиях и регионах». При этом задача Ассоциации сибирских и дальневосточных городов – максимально обобщить и распространить успешный опыт в сфере повышения энергоэффективности и экономии ресурсов.
В своем обращении к участникам мероприятия Василий Юрченко отметил: «Тема сегодняшней встречи очень важна. Перед нами стоят очень серьезные задачи в сфере энергетики. И это задачи не только органов власти, но и энергокомпаний, муниципалитетов и самих граждан». В числе таких задач губернатор назвал – рост качества предоставляемых услуг. «У нас растут тарифы, но при этом качество услуг остается низким. Необходимы организационные и технические мероприятия, которые бы способствовали снижению тарифов. И в первую очередь, по всей цепочке – от генерации до потребителя – использование новых технологий. Ведь это позволяет на порядок снижать эксплуатационные потери. Примеров этому много». Также в своем выступлении глава Новосибирской области акцентировал внимание на такой задаче, как установка приборов учета. Он подчеркнул, что «переход на приборы учета значит управление ресурсом. И очень важен осознанный и ответственный подход к этому вопросу всех сторон, в том числе и граждан». Подводя итог всему сказанному, В.Юрченко подчеркнул, что уже в этом году в регионе будет разработана и принята «Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Новосибирской области».
На конференции прозвучало также приветствие от имени первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александра Торшина. «В настоящее время Россия вступила в период, когда для сохранения позитивной динамики развития отечественной экономики, повышение конкурентоспособности российских товаропроизводителей, улучшение экологической обстановки, необходим переход к ресурсосберегающим технологиям, – пишет А.Торшин. – Профессиональные встречи специалистов, активный обмен мнениями и знаниями способствует выработке эффективных решений, оптимальных моделей управления инвестиционными проектами и применению механизмов государственно-частного партнерства в области повышения энергоэффективности. Разработка и реализация программ энергосбережения на муниципальном уровне позволит повысить жизненные стандарты населения, освободившиеся в результате реализации энергосервисных контрактов. Ресурсы направить на решение неотложных задач жилищно-коммунального хозяйства».
Как отметила директор департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ Ирина Булгакова, в Новосибирске много сделано по продвижению энергосберегающей политики: «Отрадно, что эти изменения происходят не только за счёт средств местного бюджета, которые являются стимулирующим механизмом, но и с привлечением частных инвесторов». Эксперт отметила, что активная позиция населения Новосибирска в реализации энергосберегающих мероприятий является огромным потенциалом и залогом успеха в реализации всех намеченных проектов.
В свою очередь руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова высказала уверенность, что консолидация усилий на всех уровнях власти позволит коренным образом переломить сложившуюся ситуацию, когда очень высокая энергозатратность негативно сказывается на эффективности развития многих сфер жизни города и страны.
В рамках конференции докладчики смогли поделиться опытом в сфере ресурсо- и энергосбережения как на муниципальном, так и на региональном уровне. В частности, Сергей Семка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства правительства Новосибирской области, рассказал об опыте обеспечения энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Новосибирской области.
Уникальным, в том числе и в масштабах страны, опытом реализации политики энергосбережения в отдельно взятом регионе поделился генеральный директор ОАО «Новосибирскэнерго» Александр Пелипасов. А.Пелипасов отметил, что за 10 лет, в новосибирской области удалось обновить почти миллион электросчетчиков.
Практической работой в области энергоэффективности и ресурсосбережения поделились с собравшимися главы 3 крупнейших в Сибири городов. В частности, мэр Томска Николай Николайчук предложил свое видение перспектив развития жилищно-коммунального комплекса в контексте заявленной на конференции темы. Градоначальник, заявил, что необходимо законодательно закрепить возможность муниципалитетов распоряжаться сэкономленными ресурсами: «Мы когда что-то экономим, мы сразу интересуемся: А чьё это? То, что я сэкономил, меньше заплатил это чьё? Энергетиков? Вот та мощность, которая вдруг высвободилась. Есть руководители предприятий, организаций, которые говорят: Я высвободил 10 мегаватт мощностей электрических. Давайте я продам? А законов нет. Механизмов нет», – заявил Н.Николайчук.
Опытом реализации энергоэффективной политики поделились главы Улан-Удэ и Барнаула Геннадий Айдаев и Игорь Савинцев. Докладчики отметили, что во многом реализация проектов энергосбережения в городах Сибири сопряжена примерно с одним кругом проблем: как законодательного, так и административного характера. Градоначальники сошлись во мнении, что необходимо развивать активную позицию в отношении экономии электричества, тепла и водных ресурсов со стороны собственников жилья, в том числе через саморегулируемые организации.
На конференции не обошлось без конструктивных предложений со стороны научного сообщества. Директор института теплофизики им. С.Куталадзе СО РАН, Сергей Алексеенко предложил на суд собравшихся наиболее прогрессивные разработки ученых в области энергосбережения. Как заявил вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов – некоторые разработки сибирских ученых активно внедряются как в сферу жилищно-коммунального хозяйства, так и в сферу муниципального транспорта.
Ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой отметил огромную роль ВУЗов в решении задач энерго- и ресурсосбережения.
Также в рамках конференции были представлен опыт взаимодействия местной власти и бизнеса в сфере энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Во второй день конференции состоялось расширенное заседание секции АСДГ «Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство». В рамках заседания были заслушаны доклады вице-президента АСДГ Роальда Бабуна «Современные проблемы управления жилищным фондом», руководителя социологической лаборатории АСДГ Елизаветы Горяченко «О результатах экспертного опроса глав муниципальных образований России по наиболее актуальным вопросам развития ЖКХ». Докладчики показали фундаментальное значение энергосберегающих технологий в перспективе развития ЖКХ.
Немаловажный вопрос – финансирования энергосбережения в жилом секторе раскрыла руководитель сектора направления «Городское хозяйства» Фонда «Иинститут экономики города» Ирина Генцлер.
По результатам работы конференции были выработаны рекомендации, в которых участники конференции предложили выработать ряд мер, среди которых:
- Наладить взаимодействие с саморегулируемыми организациями и собственниками жилья, муниципалитетом;
- Рациональное распределение финансовых ресурсов, получаемых в результате мероприятий направленных на энергоэфективность и ресурсосбережение;
- Четкое соблюдение норм законодательства при взаимодействии с управляющими компаниями и поставщиками ресурсов, в соответствии с нормативами утвержденными Правительством РФ;
- Законодательно определить статус ресурсов, полученных в результате энергосберегающих мероприятий.
После доработки данные рекомендации будут направлены в профильные комитеты Федерального Собрания РФ, профильные министерства Правительства РФ, полномочным представителям Президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, Общероссийский Конгресс муниципальных образований, руководителям муниципалитетов.

Пресс-служба АСДГ


Возврат к списку мероприятий