АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Мероприятия

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Опыт работы экономических и финансовых служб муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока», 13 - 14 апреля 2012 г., Красноярск

Р Е К О М Е Н Д А Ц И И

В работе конференции приняли участие главы муниципальных образований, руководители финансовых и экономических служб, служб управления муниципальным заказом, муниципальных контрольно-счетных органов, депутаты представительных органов местного самоуправления из 30 муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, а также представители журнала «Практика муниципального управления», экспертных и других организаций.
На конференции был представлен опыт экономической, финансовой и контрольной деятельности, опыт организации муниципального заказа в городе Красноярске и других городах Сибири и Дальнего Востока.
Участники конференции отметили, что, несмотря на рост суммарных доходов местных бюджетов за последние годы, главные вопросы финансового обеспечения местного самоуправления остаются нерешенными. Финансовая база местных бюджетов по-прежнему не соответствует объему их расходных обязательств. Все меньшую долю в доходах местных бюджетов занимают собственные источники, которыми могут самостоятельно распоряжаться органы местного самоуправления, и все большую долю – различные формы целевых трансфертов.
У органов местного самоуправления по-прежнему отсутствуют стимулы для социально-экономического развития территорий и расширения собственной налоговой базы. Органы местного самоуправления даже крупных городов не имеют механизмов участия в реализации государственной промышленной политики, в рассмотрении и обсуждении вопросов научно-технического и инновационного развития на территориях.
Существенных изменений требуют отдельные положения Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Несмотря на имеющиеся сложности, в ряде городов Сибири и Дальнего Востока накоплен положительный опыт решения экономических и финансовых проблем, в т.ч. по организации муниципально-частного партнерства, привлечению инвестиций, стимулированию развития малого бизнеса, повышению эффективности расходования бюджетных средств, разработке программных бюджетов и др.
С целью увеличения доходной базы местных бюджетов, совершенствования законодательства и распространения опыта лучшей практики муниципальных образований в сфере экономики и финансов участники конференции приняли следующие РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Федеральным органам государственной власти:
В области укрепления доходной базы местных бюджетов.
1.1. В качестве первоочередной меры закрепить за местными бюджетами норматив отчислений в размере 100% от налогов, взимаемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в том числе на основе патента.
1.2. Не ожидая перехода к единому местному налогу на недвижимость, закрепить за местными бюджетами (в настоящее время поступающий в бюджеты субъектов Российской Федерации) налог на имущество организаций по объектам, расположенным в жилых и общественно-деловых зонах населенных пунктов: офисные здания, торговые комплексы и др. Одновременно ускорить реализацию плана мероприятий по переходу к местному налогу на недвижимость, в т.ч. по определению его основных элементов (в частности, налоговых ставок) на основе всестороннего анализа сведений о кадастровой стоимости объектов.
1.3. Ускорить подготовку и принятие федерального закона, предусматривающего выявление и постановку на налоговый учет самовольно занятых земельных участков и объектов, длительное время числящихся в незавершенном строительстве, упрощение порядка их кадастрового учета.
1.4. В целях создания стимулов для наращивания доходной базы местных бюджетов за счет развития экономического потенциала территорий закрепить за местными бюджетами часть налога на прибыль организаций.
1.5. Принять меры по отмене федеральных льгот по уплате земельного налога, поступающего в местные бюджеты, поименованных в статье 395 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации.
1.6. Рассмотреть возможность компенсации дополнительных расходов местных бюджетов, возникающих в связи с повышением минимального уровня оплаты труда и общим повышением уровня заработной платы в бюджетной сфере.
В области совершенствования федерального законодательства в сфере экономики и финансов.
1.7. Включить органы местного самоуправления в перечень органов, имеющих право получать по их запросам информацию от налоговых органов о конкретных налогоплательщиках, имеющих задолженность перед местными бюджетами, а от органов Федерального казначейства – информацию о перечисленных в местные бюджеты поступлениях от конкретных налогоплательщиков, при соблюдении требований к их неразглашению.
1.8. Исключить из основных условий предоставления межбюджетных трансфертов и расчетов в бюджетах доли межбюджетных трансфертов, предусмотренных ст.136 Бюджетного кодекса Российской Федерации, поступления налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений. Внести в статью 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации следующие изменения:
1) в пунктах 2, 3, абзаце 1 пункта 4, пункте 6 слова «и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений» исключить;
2) в пункте 6 слова «(налоговых доходов по дополнительным доходам)» исключить».
1.9. В целях устранения правовой неопределённости в вопросе, когда в местный бюджет перечисляются средства межбюджетных трансфертов, которые, в свою очередь, должны быть использованы путем их предоставления бюджетным или автономным учреждениям, внести изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, разрешив предоставление субсидий автономным и бюджетным учреждениям на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими в соответствии с государственным (муниципальным) заданием государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ), а также субсидий на иные цели без внесения изменений в закон (решение) о бюджете, а именно, дополнить пункт 1 статьи 78.1 абзацем следующего содержания: «В случаях, предусмотренных ч.3 ст.217 настоящего Кодекса, предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждениям на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими в соответствии с государственным (муниципальным) заданием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ), а также субсидий на иные цели может осуществляться без внесения изменений в закон (решение) о бюджете».
1.10. В целях возможности использования остатков целевых межбюджетных трансфертов без внесения изменений в решение о бюджете и превышения предельного значения дефицита местного бюджета в пределах указанных остатков, дополнить пункт 3 статьи 92.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации абзацем, предусматривающим возможность превышения предельного значения дефицита местного бюджета на суммы остатков, не использованных на начало текущего года межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, при наличии подтвержденной главным администратором бюджетных средств потребности без внесения изменений в муниципальный правовой акт представительного органа муниципального образования о бюджете. Дополнить пункт 3 статьи 92.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации абзацем следующего содержания: «При наличии на счетах по учету средств местного бюджета остатков неиспользованных на начало текущего финансового года субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, потребность в которых подтверждена главным администратором бюджетных средств, дефицит местного бюджета может превысить ограничения, установленные пунктом 3 настоящей статьи, в пределах снижения остатков средств на счетах по учету средств местного бюджета указанных трансфертов.».
1.11. Законодательно уточнить порядок отражения доли отдельных собственников в праве общей собственности на земельный участок многоквартирного дома, введенного в эксплуатацию до 2012 года.
1.12. Утвердить бюджетную классификацию, необходимую для составления программного бюджета, до начала формирования бюджетов на очередной финансовый год, то есть, не позднее 15 сентября.
1.13. Министерству регионального развития Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации рассмотреть возможность подготовки методических рекомендаций по разработке муниципальных программ (макета муниципальной программы).
1.14. Установить сроки утверждения федеральных нормативных правовых актов, влияющих на доходную и расходную часть бюджетов муниципальных образований, а также необходимых для подготовки проектов бюджетов, не позднее сроков, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации для внесения бюджетов в органы представительной власти (например, федеральные законы о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, приказы Министерства финансов Российской Федерации об утверждении Указаний о применении бюджетной классификации на очередной финансовый год).
1.15. С целью завершения строительства рынков на территории муниципальных образований, внести изменения в пункт 3 ст. 24 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», определяющего передачу полномочий по установлению сроков перевода деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках в капитальные здания, строения, сооружения на усмотрение органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
1.16. Внести изменения в положения Бюджетного кодекса Российской Федерации, Градостроительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона № 131-ФЗ, определяющие понятия «планы и программы комплексного социально-экономического развития», «долгосрочные целевые программы», «ведомственные целевые программы». Определить механизмы взаимосвязи указанных программ с бюджетным процессом в муниципальных образованиях, а также с программами социально-экономического развития Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
1.17. Восстановить систему поощрения муниципальных образований, обеспечивающих эффективное расходование средств местных бюджетов.
В области совершенствования системы муниципального заказа.
1.18. Поддержать предложения Министерства экономического развития Российской Федерации, изложенные в проекте Федерального закона «О федеральной контрактной системе» в части увеличения способов размещения заказа, сокращения списка товаров, услуг, работ, обязательных к размещению методом открытого аукциона в электронном виде, изменению условий расторжения муниципальных контрактов по инициативе заказчика в упрощенном порядке.
2. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
2.1. Основываясь на предложениях Президента Российской Федерации В.В. Путина, увеличить объемы передаваемых органам местного самоуправления долей региональных и закрепленных за региональными бюджетами федеральных налогов, включая дополнительные нормативы по налогу на доходы физических лиц, транспортный налог, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, налог на добычу полезных ископаемых и др., в том числе за счет сокращения объемов дотаций, как это предусмотрено в части 3 статьи 61 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
2.2. При передаче органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий в полном объеме учитывать расходы, связанные с администрированием данных полномочий.
2.3. Обеспечить утверждение региональных нормативных правовых актов, необходимых для подготовки проектов бюджетов и влияющих на доходную и расходную часть местных бюджетов, не позднее сроков, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации для внесения бюджетов в органы представительной власти.
2.4. С целью завершения строительства рынков на территории муниципальных образований, выступить в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с законодательной инициативой о внесении изменения в пункт 3 ст. 24 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», определяющего передачу полномочий по установлению сроков перевода деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках в капитальные здания, строения сооружения на усмотрение органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
2.5. Предусмотреть на региональном уровне систему поощрения муниципальных образований, добившихся наилучших результатов по эффективному расходованию средств местных бюджетов.
2.6. Создавать фонды краткосрочного кредитования муниципалитетов на покрытие временных кассовых разрывов бюджетов муниципальных образований.
3. Органам местного самоуправления:
3.1. Изучить и использовать представленный на конференции опыт городов.
Красноярска:
- по развитию экономики города в условиях агломеративных процессов;
- по нормативному обеспечению и организации реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»;
- по организации формирования муниципального заказа и системы муниципальных закупок; опыт организации обучения руководителей бюджетных и автономных учреждений осуществлению закупок в новых условиях хозяйствования;
- по организации работы контрольно-счетной палаты.
Новосибирска:
- по внедрению инновационных методов управления экономикой города:
- по использования внутренних источников саморазвития при разработке генплана города;
- по привлечению инвесторов к решению проблем социально-экономического развития города на основе муниципально - частного партнерства;
- по взаимодействию с предприятиями энеретического комплекса по энергетическому аудиту и проведению энергосберегающих мероприятий.
Барнаула:
- по работе с общественными финансами и повышению доходов бюджета;
- по подготовке докладов о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования;
Омска:
- по созданию системы поддержки малого предпринимательства.
3.2. Принять местные нормативные правовые акты, регулирующие процессы принятия и реализации планов и программ комплексного социально-экономического развития, долгосрочных целевых программ, ведомственных целевых программ, предусмотрев степень участия представительных и исполнительных органов в процессах формирования и принятия данных программ. Учесть опыт городов Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Кемерово и других городов в данной сфере.
4. Исполнительной дирекции АСДГ, правлению секции АСДГ «Экономика и финансы города»:
4.1. Довести настоящие рекомендации до сведения профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации.
4.2. Обобщить имеющийся опыт разработки муниципальных программ, решения проблем, возникающих в процессе их подготовки, и опубликовать информацию на сайте АСДГ.
4.3. Обратиться к разработчикам «Официального сайта Российской Федерации для размещения информации об учреждениях» www.bus.gov.ru с предложением проводить предварительное тестирование обновлений сайта, разработать регламент регулярного обновления информации на «Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации об учреждениях».
4.4. Предложить Общему Собранию АСДГ рассмотреть настоящие Рекомендации и учесть их в своих решениях.

Возврат к списку мероприятий