Обсудив актуальные вопросы деятельности организационных, правовых и кадровых служб органов местного самоуправления, возникающие в процессе реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и других нормативных правовых актов, правоприменительную и судебную практику, заслушав доклады и выступления, обменявшись опытом и мнениями по вопросам развития местного самоуправления и совершенствования деятельности органов местного самоуправления, участники конференции отмечают:
1. Необходимость дальнейшего сотрудничества и обмена опытом в правовом регулировании и правоприменительной деятельности муниципальных образований, направленных на совершенствование правовой, кадровой работы, проведение организационной работы по формированию перечней муниципальных услуг и разработки административных регламентов, применение мер по предупреждению коррупции, обеспечение доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления, в том числе по реализации прав граждан на получение полной и достоверной информации о муниципальных правовых актах.
2. В постоянных изменениях законодательства о местном самоуправлении последних лет прослеживается тенденция увеличения количества вопросов местного значения и полномочий органов местного самоуправления – как самостоятельных, так и переданных органами государственной власти федерального и регионального уровней, что, соответственно, влечет увеличение объема расходных обязательств муниципальных образований.
При этом далеко не всегда возложение на органы местного самоуправления новых функций влечет соразмерное увеличение источников пополнения доходной части местных бюджетов.
Кроме того, некоторыми отраслевыми законодательными актами устанавливаются полномочия органов местного самоуправления, напрямую не связанные с вопросами местного значения, предусмотренными Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
К сожалению, в федеральном законодательстве также имеются нормы, закрепляющие за уровнями власти разных уровней одинаковые или однотипные по своему содержанию полномочия, что не позволяет однозначно определить границы ответственности каждого уровня власти в соответствующих сферах.
В настоящее время назрела необходимость детального анализа норм федерального законодательства в целях дальнейшего разграничения полномочий между различными уровнями власти и четкого установления полномочий органов местного самоуправления в соответствии с вопросами местного значения, определенными каждому типу муниципального образования.
3. В настоящее время муниципальные образования при реализации Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» сталкиваются с проблемами, связанными, в первую очередь, с коллизиями и пробелами федерального законодательства и нормативной правовой базы.
К числу наиболее значимых и острых проблем относятся:
- отсутствие унифицированного перечня муниципальных услуг (муниципальные услуги в муниципальных образованиях разные как по количеству, так и по названию);
- необходимость налаживания межведомственного и межуровневого взаимодействия при реализации нормы Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» о запрете требования от гражданина документов или информации, которая содержится в государственных или муниципальных информационных системах;
- отсутствие четкого регулирования вопроса, к полномочиям какого органа относятся разработка и утверждение административных регламентов предоставления органами местного самоуправления услуг при осуществлении отдельных переданных государственных полномочий.
Неопределенность федерального законодательства приводит к трудностям в работе органов местного самоуправления в процессе разграничения муниципальных услуг и функций, формирования и ведения реестров муниципальных услуг, разработки и принятия муниципальных правовых актов, административных регламентов, стандартов предоставления муниципальных услуг.
В целях обеспечения единообразного подхода к формированию реестров муниципальных услуг на территории Российской Федерации необходимо предложить федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации утвердить типовой реестр (перечень) муниципальных услуг, а также примерные административные регламенты предоставления муниципальных услуг, в стандартах которых предусмотреть минимальные критерии обеспеченности информационной и физической доступности пользователей муниципальных услуг, исходя из местных особенностей, наличия средств информирования и градостроительных объектов.
4. В настоящее время особенно остро стоит проблема реализации нормы, установленной статьей 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которой определено, что за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
В городах России сложилась судебная практика, в соответствии с которой судами удовлетворяются требования собственников помещений в многоквартирных домах об обязании выполнения капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств местных бюджетов.
На сегодняшний день исчерпаны абсолютно все правовые возможности обращения в органы судебной власти. Всеми высшими судебными инстанциями, в том числе Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации и Высшим арбитражным Судом Российской Федерации, соответствующий вопрос рассматривался, и позиция органов местного самоуправления поддержки не нашла.
Отсутствие конструктивных вариантов разрешения сложившейся ситуации на федеральном уровне влечет крайне негативные последствия, в первую очередь, невозможность муниципалитетам надлежащим образом и в полном объеме реализовать полномочия, возложенные действующим законодательством на органы местного самоуправления Российской Федерации.
Учитывая изложенное, необходимо выработать единую, консолидированную позицию по решению данной проблемы с привлечением финансовых, материальных, организационных ресурсов всех уровней власти (федеральный, региональный, муниципальный). Для этого предлагается обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о подготовке законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части установления возможности использования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в случае принятия судебных актов об обязании органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления осуществить капитальный ремонт без использования средств собственников помещений в многоквартирных домах и продлении срока действия Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2016 года.
5. В муниципальных образованиях складывается различная практика по реализации органами местного самоуправления полномочий по содержанию и отлову безнадзорных животных. Отсутствие законодательного регулирования на федеральном уровне в данной сфере приводит к тому, что в отдельных регионах эти полномочия осуществляются органами местного самоуправления без достаточных правовых оснований, в отдельных регионах эти полномочия считаются государственными и передаются органам местного самоуправления в установленном порядке, а в отдельных регионах эти полномочия не исполняются ни одним уровнем власти.
В целях решения сложившейся проблемы и скорейшего законодательного закрепления полномочий в сфере отлова и содержания безнадзорных животных необходимо обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложениями:
- принять проект Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Президентом Российской Федерации и принятый в первом чтении (в части уточнения и детализации правового режима безнадзорных животных, а также введения категории «Животные в состоянии естественной свободы» и установления правового режима данных животных (статья 296.11));
- ускорить рассмотрение и принятие проекта Федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными», принятом в первом чтении в 2011 году, в котором четко разграничить полномочия между федеральными и региональными органами государственной власти, определить необходимость и степень участия органов местного самоуправления в сфере обращения с животными, в том числе в отлове и содержании безнадзорных животных.
До принятия указанных Федеральных законов необходимо предложить Министерству регионального развития Российской Федерации разработать и направить в субъекты Российской Федерации унифицированные рекомендации по реализации полномочий по содержанию и отлову безнадзорных животных.
6. В настоящее время обострилась проблема дефицита мест в детских садах, которая возникла из-за того, что в 1990-ые годы большое количество детских дошкольный учреждений было перепрофилировано, в том числе для размещения федеральных органов власти, а в последние годы отмечается существенный рост рождаемости.
На сегодняшний день в муниципальных образованиях складывается судебная практика, в соответствии с которой судами удовлетворяются требования граждан об обязании органов местного самоуправления предоставить место в дошкольном образовательном учреждении без учета реальной возможности исполнения таких решений и наличия достаточного количества дошкольных учреждений. Решение данного вопроса силами только органов местного самоуправления и средствами только местных бюджетов не представляется возможным.
Принимая во внимание особую социальную значимость и остроту данной проблемы, для ее надлежащего и скорейшего решения необходимо участие всех уровней власти, привлечение финансовых ресурсов всех бюджетов (федерального, регионального, местного), а также частных инвестиций (в том числе, в форме государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства). Кроме того, предлагается обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос долевого финансирования мероприятий по строительству детских садов за счет средств федерального бюджета, учитывая, что органы местного самоуправления реализуют государственные гарантии прав и свобод граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, закрепленные непосредственно Конституцией Российской Федерации.
Участники конференции рекомендуют:
Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:
1.1. рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части установления возможности использования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в случае принятия судебных актов об обязании органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления осуществить капитальный ремонт без использования средств собственников помещений в многоквартирных домах, а также продлить срок действия Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2016 года;
1.2. принять проект Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Президентом Российской Федерации и принятый в первом чтении;
1.3. ускорить рассмотрение и принятие проекта Федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными», принятом в первом чтении в 2011 году.
Правительству Российской Федерации:
2.1. рассмотреть возможность утверждения типового реестра (перечня) муниципальных услуг, примерных административных регламентов предоставления муниципальных услуг;
2.2. рассмотреть возможность подготовки и внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона, предусматривающего внесение изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части установления возможности использования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в случае принятия судебных актов об обязании органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления осуществить капитальный ремонт без использования средств собственников помещений в многоквартирных домах, а также продления срока действия Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2016 года;
2.3. рассмотреть возможность долевого финансирования мероприятий по строительству детских садов за счет средств федерального бюджета.
Министерству регионального развития Российской Федерации:
3.1. разработать и направить в субъекты Российской Федерации унифицированные рекомендации по реализации полномочий по содержанию и отлову безнадзорных животных, в которых выразить мнение о том, органами власти какого уровня необходимо осуществлять данные полномочия;
3.2. официально разъяснить понятие «прилегающая территория», применяющееся в Методических рекомендациях по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27.12.2011 № 613, опубликовать данные разъяснения в средствах массовой информации, разместить в справочных информационных системах и на официальном сайте Министерства регионального развития Российской Федерации в сети Интернет.
4. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
4.1. оказывать методическую и организационную помощь муниципальным образованиям по совершенствованию правовой и кадровой работы в органах местного самоуправления;
4.2. изучить опыт Хабаровского края по правовому регулированию и реализации полномочий в сфере отлова и содержания безнадзорных животных, принять нормативные правовые акты, направленные на реализацию полномочий в сфере отлова и содержания безнадзорных животных, в том числе рассмотреть возможность передачи в установленном порядке данных полномочий органам местного самоуправления;
4.3. рассмотреть возможность софинансирования за счет средств региональных бюджетов мероприятий по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в случае принятия соответствующих судебных актов на территориях муниципальных образований, в том числе возможность создания региональных фондов содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и использования средств этих фондов на указанные цели;
4.4. рассмотреть возможность выделения средств региональных бюджетов на долевое финансирование мероприятий по строительству детских садов на территориях субъектов Российской Федерации.
Органам местного самоуправления:
5.1. изучить и использовать опыт города Иркутска по совершенствованию работы с резервом управленческих кадров, в том числе при разработке мероприятий по обеспечению специализированной подготовки лиц, зачисленных в резерв управленческих кадров, при установлении отношений между региональными центрами, ассоциациями выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, общественными объединениями;
5.2. формировать резерв управленческих кадров из числа перспективных молодых специалистов, имеющих необходимую подготовку, с потенциальными возможностями для продвижения по службе, более восприимчивых к инновациям;
5.3. обращать особое внимание на то, что профессиональная подготовка лиц, состоящих в резерве управленческих кадров, должна осуществляться систематически;
5.4. изучить и учесть судебную практику города Новосибирска по делам, связанным с проведением публичных мероприятий;
5.5. изучить складывающуюся в городе Барнауле судебную практику по оспариванию правил благоустройства;
5.6. направить обращения в органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность участия субъектов Российской Федерации:
- в решении проблемы недостаточной обеспеченности жителей местами в детских садах и недостаточном количестве детских садов в муниципальных образованиях,
- в долевом финансировании проведения капитального ремонта многоквартирных домов на основании соответствующих судебных актов, обязывающих органы местного самоуправления проводить капитальный ремонт за счет средств местных бюджетов.
Исполнительной дирекции АСДГ:
6.1. направить настоящие рекомендации в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Комитет Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Правительство Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Общероссийский Конгресс муниципальных образований, главам муниципальных образований и руководителям представительных органов муниципальных образований Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов;
6.2. направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации предложения по разработке проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»;
6.3. направить в Правительство Российской Федерации обращение с предложением рассмотреть возможность утверждения типового реестра (перечня) муниципальных услуг, примерных административных регламентов предоставления муниципальных услуг;
6.4. направить в Правительство Российской Федерации обращение с предложением рассмотреть возможность и варианты долевого финансирования мероприятий по строительству детских садов за счет средств федерального бюджета;
6.5. направить в Министерство регионального развития Российской Федерации обращение с просьбой разъяснить понятие «прилегающая территория», применяющееся в Методических рекомендациях по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27.12.2011 № 613;
6.6. направить в Министерство регионального развития Российской Федерации обращение с предложением рассмотреть возможность разработки и направления в субъекты Российской Федерации унифицированных рекомендаций по реализации полномочий по содержанию и отлову безнадзорных животных;
7. Правлению Юридической секции АСДГ:
7.1. провести анализ полномочий органов местного самоуправления, определенных федеральным законодательством и не относящихся к вопросам местного значения, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и рассмотреть возможность инициирования соответствующих изменений в федеральное законодательство;
7.2. рассмотреть возможность инициирования соответствующих изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в части регламентации отдельных вопросов, связанных с исчислением сроков, обязанностями организаторов публичных мероприятий, порядком проведения публичных мероприятий;
7.3. совместно с Исполнительной дирекцией АСДГ определить дату и место следующего заседания правления Юридической секции АСДГ, конференции АСДГ «Актуальные проблемы реализации действующего законодательства муниципальными образованиями».