13-14 ноября 2014 г. в городе Барнауле состоялась межрегиональная конференция «Современные механизмы управления жилищно-коммунальным комплексом: проблемы и перспективы его развития».
Обсудив основные проблемы жилищно-коммунального комплекса, перспективные вопросы при лицензировании управляющих организаций, изменения методов взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги, практические вопросы реализации муниципального и общественного контроля в жилищной сфере, перспективы взаимодействия расчетно-кассовых центров и системы ГИС ЖКХ, актуальные вопросы применения информационных технологий в управлении ЖКХ, обменявшись опытом и мнениями по вопросам развития местного самоуправления и совершенствования деятельности органов местного самоуправления, участники конференции отмечают:
Важность и значительный объем изменений, внесенных в законодательство о местном самоуправлении. Перераспределение полномочий потребует существенных изменений в нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.
Также существенные изменения претерпевает законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Остаются не урегулированными противоречия между нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», имеется много судебных решений, не сопоставимых с возможностями местных бюджетов.
Положения законодательства о лицензировании устанавливают короткие сроки проведения экзаменов для получения должностными лицами управляющих организаций квалификационного аттестата, а также по организации органами местного самоуправления открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для многоквартирных домов, которые по итогам лицензирования останутся без управления.
Вызывает опасение возможность своевременного исполнения органами местного самоуправления требований Жилищного кодекса Российской Федерации в части созыва собраний и проведения открытых конкурсов по результатам лицензирования.
Прогнозируются массовые отказы управляющих организаций обслуживания домов ветхого и аварийного жилищного фонда, так как риск отзыва лицензии будет очень высок (из-за нормы, позволяющей исключить дом из реестра лицензий субъекта РФ после невыполнения двух предписаний).
Лицензии управляющим организациям будут выдавать органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации. Рекомендуемое число членов – не более 20 человек, из них представителей органов государственной власти региона – не более 30%, а остальные члены – от профильных саморегулируемых, общественных организаций и муниципальных образований. Данная норма призвана обеспечить объективность принятия решения о выдаче лицензий (ст. 201 Жилищного кодекса РФ).
Однако минимальное количество членов лицензионной комиссии не прописано ни в Жилищном кодексе РФ, ни в рекомендациях. Соответственно есть риск формального подхода к их формированию.
Также в комиссии по лицензированию не может быть включен представитель каждого органа местного самоуправления субъекта РФ, так как комиссия ограничена по количеству, что не позволит отразить их мнение при выдаче лицензий.
Недостаточно законодательных мер и инструментов, позволяющих управляющим и ресурсоснабжающим организациям эффективно взыскивать задолженность за жилищно-коммунальные услуги с собственников и нанимателей помещений. Задолженность граждан за данные услуги имеет тенденцию к устойчивому росту.
Наиболее серьезные масштабы принимает ситуация с неплатежами граждан, занимающих жилье по договорам социального найма.
В последнее время на практике все чаще возникают попытки со стороны управляющих и ресурсоснабжающих организаций взыскать задолженность за оказанные ими услуги (выполненные работы) не с нанимателей жилых помещений, а с собственников таких помещений, предоставивших их по договору социального найма, то есть с муниципалитета.
При этом как показал анализ принимаемых судами решений по делам, связанным с взысканием задолженности с наймодателей, в настоящее время не сложилось однозначной позиции судов по вопросу о правомерности возложения на наймодателей обязанности по погашению задолженности, образовавшейся у нанимателей.
Актуальна проблема осуществления муниципального жилищного контроля в части проведения проверок в многоквартирных домах, в которых отсутствует муниципальная собственность.
Согласно пункту 3 статьи 19 Жилищного кодекса Российской Федерации предметом муниципального жилищного контроля является проверка соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда, представляющего собой совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.
Однако это никак не согласуется с нормой пункта 1.1 статьи 165 ЖК РФ, предоставившей право органу местного самоуправления, независимо от наличия в многоквартирных домах жилых помещений муниципального жилищного фонда, проводить проверку деятельности управляющей организации на основании обращений о невыполнении ею условий договора управления многоквартирным домом.
Имеет место дублирование и избыточность собираемых данных при заполнении электронных паспортов с одной стороны, и неполнота имеющейся информации в существующих базах данных, с другой стороны.
В настоящее время отсутствует возможность обмена данными между региональным и федеральным сегментом информационных систем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Заслуживает внимания положительный опыт города Барнаула в части осуществления общественного контроля, центра жилищного просвещения Алтайского края и деятельности рабочей группы по мониторингу тарифов, взаимодействия рассчетно-кассовых центров и исполнителей коммунальных услуг по формированию и обновлению электронных паспортов МКД, а также опыт города Новосибирска в части деятельности муниципальной жилищной инспекции.
Участники конференции рекомендуют:
1. Комитету Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
1.1. Привести в соответствие нормы Жилищного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части реализации полномочий органов местного самоуправления.
1.2. Рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части уточнения полномочий муниципального жилищного контроля, то есть п.1.1 ст.20 ЖК РФ изложить в следующей редакции: «Под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами».
1.3. Рассмотреть возможность продления срока действия Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части сноса и расселения аварийного жилищного фонда.
1.4. Предусмотреть возможность введения переходного периода при лицензировании управляющих организаций в целях предотвращения прекращения технического обслуживания жилищного фонда.
1.5. На законодательном уровне решить вопрос о судьбе жилищного фонда, имеющего износ более 70%, который не может быть включен в региональные программы капитального ремонта, но собственники помещений, в котором не подают в установленном порядке заявление о его признании аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
2. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:
2.1. Разработать механизмы по поддержке органов местного самоуправления при решении проблем с обслуживанием аварийного и ветхого жилищного фонда, в ситуации, когда управляющие организации будут массово отказываться от управления таким жильем в целях снижения рисков аннулирования лицензии.
3. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
3.1. Принять системное решение об использовании и обмене данными федеральных, региональных и муниципальных баз (Росреестра, ФМС, ФНС и т.д.) для соблюдения однократности и достоверности ввода информации в целях реализации Федерального закона от 21 июля 2014 г. №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
4. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
4.1. При рассмотрении вопроса о выдаче лицензии управляющей организации включать в комиссию по лицензированию представителя органа местного самоуправления, на территории которого осуществляет свою деятельность данная управляющая организация.
5. Органам местного самоуправления:
5.1. Уделить особое внимание работе по информированию населения о положениях законодательства о лицензировании, о возможности расторжения договора управления домом при обращении управляющей организации за лицензией, об обязанности собственников, осуществляющих непосредственное управление в многоквартирном доме, имеющем более 16 квартир, провести общее собрание по изменению способа управления и т.д.
5.2. Принять во внимание:
опыт города Барнаула по осуществлению общественного контроля, центра жилищного просвещения Алтайского края и деятельности рабочей группы по мониторингу применения тарифов, взаимодействию рассчетно-кассовых центров и исполнителей коммунальных услуг по формированию и обновлению электронных паспортов МКД;
опыт города Новосибирска в части деятельности муниципальной жилищной инспекции.
5.3. Рекомендовать выступить с законодательной инициативой, используя законопроект, разработанный секцией АСДГ «Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство».
6. Секции АСДГ «Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство»:
6.1. Подготовить следующее заседание правления секции АСДГ для проработки вопроса внесения изменений в жилищное законодательство в части повышения ответственности собственников за неисполнение установленных обязательств (своевременности оплаты за ЖКУ, участие в общих собрания, принятие решений о необходимом ремонте и т.д.).
7. Исполнительной дирекции АСДГ:
7.1. Направить настоящую резолюцию в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
7.2. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации Сибири и Дальнего Востока, всем членам АСДГ.
7.3. Разместить на сайте АСДГ информационно-методические материалы по результатам проведения конференции.