АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Мероприятия

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Геоинформационные технологии в управлении муниципальными земельными ресурсами и городским строительством как инструмент повышения налоговых поступлений в местный бюджет», 13 - 14 октября 2016 г., Красноярск

Информационное сообщение
Итоговый документ

Р Е З О Л Ю Ц И Я

13-14 октября 2016 года в городе Красноярске состоялась конференция АСДГ «Геоинформационные технологии в управлении муниципальными земельными ресурсами и городским строительством как инструмент повышения налоговых поступлений в местный бюджет».

В работе конференции приняли участие руководители структурных подразделений администраций муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, курирующих вопросы информатизации, архитектуры и градостроительства, земельных и имущественных отношений, а также представители компаний, работающих в сфере информационных технологий.
На конференции были подробно и всесторонне рассмотрены вопросы применения геоинформационных технологий (ГИС-технологий) в муниципальном управлении. Разработчиками программных продуктов для муниципальных органов власти были изложены предложения в сферах оказания муниципальных услуг, обеспечения информационной безопасности, перехода от продуктов зарубежной ИТ-индустрии к продуктам отечественных производителей и т.д.

В докладах представлены различные аспекты и опыт внедрения и использования геоинформационных систем в отраслях городского хозяйства и социальной сфере:
- в формировании единого информационного пространства в муниципальном управлении и интеграционной платформы для муниципальных информационных ресурсов и информационных систем;
- в управлении муниципальным имуществом и земельными ресурсами муниципального образования;
- для пополнения доходной части бюджета и использования как инструмента для получения налоговых и неналоговых доходов в муниципальном образовании;
- для автоматизации задач управления оказанием муниципальных услуг в электронном виде;
- в управлении развитием территорий муниципальных образований;
- в реализации управленческих полномочий органами местного самоуправления;
- в дорожной отрасли;
- для создания интернет-ресурсов с открытыми данными.

На конференции состоялся обмен опытом работы в данной сфере. Так, в Красноярске успешно развивается проект, в котором во главу угла поставлены интересы жителей в получении качественных муниципальных услуг строго в соответствии с утвержденными регламентами. Информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) и система электронного документооборота (СЭД) тесно интегрированы, сотрудники администрации города проходят специальные обучающие тренинги. Таким образом, в муниципальном образовании создаются условия для успешного использования жителями и сотрудниками администрации города геоинформационных систем.

Представители органов местного самоуправления Ростова-на-Дону и Улан-Удэ рассказали об опыте и планах применения ГИС-технологий в управлении земельными и имущественными ресурсами муниципалитетов.

Ведущие разработчики программного обеспечения в области построения систем территориального планирования и управления земельными ресурсами компании «Дата Ист», «Геокад плюс» (Новосибирск), «Кадастрсъемка» (Иркутск), «ГРАД» (Омск), «ТехноКад» (Москва) представили проекты регионального и муниципального уровня. Несомненный тренд развития подобных систем - это насыщение их аналитическими функциями и портальными инструментами представления информации, а также web-сервисами взаимодействия между всеми пользователями информационных систем.

Разработчики программного обеспечения в области создания муниципальных информационных систем компании «ИнтерТраст» (Москва), «Информационные системы и сервисы» (Новосибирск), «Инфодор-инфо» (Красноярск) представили конкретные отраслевые решения, сопряженные с геоинформационными системами.

Представители разработчиков ИТ - систем для органов власти представили широкий спектр решений и современных информационных технологий для органов местного самоуправления в области автоматизации работ в органах власти, информационной безопасности, импортозамещения программного обеспечения и т.д.

Участники конференции отметили следующие препятствия, которые затрудняют внедрение геоинформационных систем для управления земельными и имущественными ресурсами муниципального образования и интеграции муниципальных информационных систем с ГИС-технологиями:
- у органов местного самоуправления нет нормативно определенных полномочий на ведение фонда инженерных изысканий, что ставит вопрос о правомочности, легитимности ведения органами местного самоуправления фонда инженерных изысканий, в том числе планов масштаба 1:500;
- отсутствует федеральный нормативный акт о порядке согласования проектов инженерных коммуникаций и ведения архива проектов с участием органа местного самоуправления (принятые на местном уровне правила могут быть опротестованы региональными или федеральными органами власти), что позволяет застройщикам самостоятельно принимать решение о трассе инженерных коммуникаций, которое приводит к потере управления проектами инженерных коммуникаций и увеличению количества чрезвычайных ситуаций при проведении подземных работ. Отсутствие механизма подбора трасс прохождения инженерных коммуникаций с участием органа местного самоуправления также приводит к «потере земли», т.е. часто становится невозможным при необходимости образовать земельный участок из состава земель до разграничения прав: по факту оказывается, что на территории уже проложены инженерные сети, которые необходимо вынести;
- осложняет работу муниципальных образований по увеличению собираемости земельного налога и отсутствие утвержденного федеральными органами власти порядка, обеспечивающего систематическое получение от федеральной налоговой службы сведений о факте внесения платежа по земельному налогу по кадастровому номеру. Органы местного самоуправления не могут оперативно обновлять информацию о кадастровом делении земельных участков и зарегистрированных правах на них, находящиеся в ведении Росреестра. Действует принцип «один запрос – один ответ». Запросить можно только один кадастровый квартал. Информация в кадастровых планах территории приходит без указания правообладателей, что недостаточно ни для эффективного сбора налога, ни для сбора арендной платы, ни принятия управленческих решений;
- ведомственные инструкции (к примеру, Минобороны, Минстрой и др.), утверждающие порядок определения режимности доступа к сведениям с точки зрения современных информационных технологий, не представляют собой удобный и однозначный механизм, позволяющий конечным получателям иметь постоянно актуальный перечень сведений без отслеживания всей истории, что усложняет техническую реализацию установленных ограничений с минимальным воздействием на бизнес-процессы и бюджеты.

Участники также обсудили острые вопросы перехода на операционную систему отечественных производителей. При обсуждении было отмечено:
- большинство прикладных программ и информационных систем, которые эксплуатируются в органах местного самоуправления, несовместимы с операционными системами отечественных производителей, что является одним из главных препятствий для перехода на программное обеспечение отечественных производителей;
- в ряде случаев применение программных продуктов из Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных в существующих версиях может нести в себе технические и технологические риски, а также требует дополнительных затрат и ресурсов на интеграцию этих продуктов с существующими ИТ решениями, что в текущих бюджетных ограничениях видится как сложно реализуемым;
- особую проблему перехода к отечественному программному обеспечению вызывает наличие множества документов, созданных в разных форматах;
- в большинстве органов местного самоуправления, особенно средних и малых, нет специалистов по использованию свободного программного обеспечения, отсутствуют специалисты по сопровождению свободного программного обеспечения, по обучению специалистов органах местного самоуправления по сопровождению свободного программного обеспечения.

Участники конференции решили рекомендовать:

1. Министерству строительства Российской Федерации принять меры к разработке проектов постановлений Правительства Российской Федерации:
- о ведении фонда инженерных изысканий;
- о порядке согласования проектов инженерных коммуникаций и ведению архива проектов;
- о механизме архитектурно-планировочных заданий перед проектированием инженерных сетей;
- о прекращении действия документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания) в случае, когда объект, для которого разработана такая документация, построен, введен в эксплуатацию, сведения о нем внесены в государственный кадастр недвижимости и зарегистрированы права на инженерную сеть как на объект недвижимости;
- упорядочить инструкцию по обеспечению режимности сведений, позволяющих конечным получателям иметь полную информацию о перечне таких сведений.

2. Министерству финансов Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании в единой системе межведомственного электронного взаимодействия сервиса федеральной налоговой службы, возвращающего информацию о факте внесения платежа по земельному налогу по запросу по кадастровому номеру земельного участка. Упорядочить инструкцию по обеспечению режимности сведений, позволяющих конечным получателям иметь полную информацию о перечне таких сведений.

3. Министерству экономического развития Российской Федерации, Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации (Росреестр) рассмотреть вопрос о разработке порядка регулярного предоставления органам местного самоуправления кадастровых карт с информацией о зарегистрированных правах в любом общепринятом открытом векторном графическом формате (*.mid-*.mif, *.shp или др.).

4. Предложить Центру компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий провести анализ прикладных программ, включенных в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, на совместимость с отечественными операционными системами, также провести анализ на предмет поддержки и совместимости с конечными периферийными устройствами от различных производителей, которые на текущий момент используются в ИТ инфраструктуре ОМСУ, и результаты анализа разместить на сайте Экспертного центра электронного государства для открытого доступа.

5. Органам местного самоуправления:
5.1. При внедрении геоинформационных технологий в муниципальном управлении:
- изучить опыт городов Красноярска, Ростова-на-Дону, Томска в сфере применения геоинформационных технологий в муниципальном управлении;
- ознакомиться с представленными на конференции решениями разработчиков систем территориального планирования и управления земельными ресурсами «Дата Ист», «Геокад плюс», «Кадастрсъемка», «ГРАД», «ТехноКад»; разработчиков муниципальных информационных систем, сопряженных с ГИС-технологиями «ИнтерТраст», «Информационные системы и сервисы», «Инфодор-инфо».
5.2. Для повышения уровня информатизации органов местного самоуправления ознакомиться с представленными на конференции решениями организаций, работающих в сфере информатизации органов власти: «Девелопмент групп», «АйТи», «Майкросфот Рус», «КБ «Искра», НПО «РусБИТех», «SearchInform», «Acronis».

5.3. Для обеспечения перехода на использование программного обеспечения отечественных производителей:
- рассмотреть целесообразность использования формата ODF (ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010) для подготовки текстовых документов в электронном виде;
- рассмотреть целесообразность использования в текстовых документах открытых универсальных шрифтов «Паратайп» (PT Sans, PT Serif, PT Mono), созданных при содействии Роспечати Российской Федерации;
- включать кроссплатформенность приобретаемого прикладного программного обеспечения в обязательные требования при объявлении муниципальных закупок на поставку программного обеспечения;

6. Исполнительной дирекции АСДГ:
6.1. Разместить на сайте АСДГ материалы, представленные на конференции разработчиками муниципальных информационных систем, и организаций, работающих в сфере информатизации органов власти.
6.2. Направить настоящее Решение в Министерство строительства Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации, органам местного самоуправления - членам АСДГ, Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.

7. Секции АСДГ «Информатизация органов местного самоуправления» вести постоянную работу по размещению на сайте АСДГ материалов об использовании геоинформационных технологий в муниципальном управлении.

Возврат к списку мероприятий