АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Абакан. Николай Булакин: судьбой мне уготована такая доля – испытать счастье от чувства созидания

20.05.2016
Недавно Абакан отпраздновал 85-летие. Почти четверть этого времени, благодаря доверию и поддержке горожан, республиканской столицей руководит Николай Булакин. А ведь если бы не пресловутый квартирный вопрос, будущий глава города Абакана, выпускник мехмата МГУ им. М.В. Ломоносова, вообще мог не оказаться в нашем городе. Об истории своего знакомства с Абаканом, о планах по развитию города, о кадровой политике и многом другом Николай Булакин рассказал в беседе с корреспондентом «Абакана».
О городских делах
– Николай Генрихович, насколько успешен в финансовом плане юбилейный для Абакана 2016 год в сравнении с предыдущим годом?
– Прошлый 2015 год в плане исполнения городского бюджета был сложным. Дело в том, что доходная часть городского бюджета во многом базируется на собственных неналоговых доходах муниципалитета. Кризисные явления сказались на конъюнктуре спроса на аренду муниципального имущества, аренду муниципальной земли, на продажах земли под строительство – спрос существенно снизился. Яркий пример: на протяжении многих лет традиционно высоким был спрос на земельные участки под строительство многоквартирных жилых домов. В 2015 году предлагаемые муниципалитетом под застройку земельные участки зачастую оказывались невостребованными. Это свидетельствовало в том числе и о снижении покупательской способности горожан: меньше людей решались на такую большую покупку, как приобретение квартиры. 2016 год начался более оптимистично. В первом квартале наши собственные неналоговые доходы стали увеличиваться, что не может не радовать.
Однако, несмотря на финансовые сложности, город в прошлом году продолжал развиваться. Да, нам пришлось сократить инвестиционные программы, пришлось несколько раз в течение года «урезать» расходную часть городского бюджета, тем не менее знаковые социальные объекты город продолжал строить. Так, был сдан в эксплуатацию очередной детский сад – «Добрыня», спортивные сооружения, проводилось дорожное строительство – чего только стоили снос старого жилья и расширение улицы Кирова. Проводились и работы по благоустройству, один из ярких примеров – новый сквер по улице Крылова. В 2015 году на месте большого поля старых металлических гаражей мы начали работу по строительству новой рекреационной городской зоны, в 2016-м эта работа будет продолжена. Благоустройство еще одной набережной – на севере города – в прошлом году было завершено. К юбилейному Дню Победы в 2015 году в Абакане заработал новый оригинальный фонтан «Звезда», была реконструирована доска почетных граждан Абакана – таких не столь масштабных объектов много можно назвать, т. е. несмотря на все финансовые трудности, город продолжал строить.
В 2016 году созидательная работа продолжится. Мы работаем по нашему глобальному семилетнему «Стратегическому плану развития города Абакана», планы на каждый год в этом документы прописаны отдельной строкой. Естественно, что в силу экономической ситуации в стране в целом план приходится корректировать, но приостанавливать строительство важных социальных объектов мы не намерены. Тем более что абаканцы уже привыкли к динамичному развитию города, и уровень требовательности, пожеланий горожан не снижается. Вместе с тем не теряет своей актуальности и такая меткая народная поговорка: «Сколько денег, столько и песен». Тем не менее в 2016 году мы продолжим строительство нашего брендового спортивного объекта – спорткомплекса «Абакан», сейчас работы ведутся на легкоатлетическом манеже.
– В 2016 году манеж удастся сдать в эксплуатацию?
– Нет, работы еще много, там только оборудования необходимо на 90 млн рублей, и где-то такую сумму нужно будет изыскать. Городу было бы легче, если бы мы получили финансовую поддержку из федерального бюджета. Но в данный момент в стране идет подготовка к проведению чемпионата мира по футболу – средства направляются в города, где будут проходить матчи чемпионата 2018 года. В 2016 году город будет реконструировать здание бывшего детского дома, переданное нам Минобрнауки РХ – там будет построен очередной, 43-й по счету, муниципальный детский сад (это в поселке МПС, в глубине жилого массива между улицами Аскизская и Пирятинская). Детсад мы должны будем сдать до конца текущего года. А вот строительство в городе новой школы, к сожалению, пока откладывается. Площадка под ее строительство зарезервирована в 6-м микрорайоне Абакана, проект школы готов, прошел все экспертизы, но в начавшейся в 2016 году федеральной программе строительства школ нашего города, к сожалению, нет. Строительство по данной программе будет вестись при помощи федерального бюджета, общая сумма проекта – более 800 млн рублей. Надеемся, что в следующем году Абакан будет включен в данную программу.
– А когда планируется сдать в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс по улице Торосова?
– В этом году его строительство продолжится, сдача объекта запланирована на 2017 год. В 2016 году продолжится строительство нового дворца культуры «Заречье». Хоть он и называется культурно-досуговым центром, по своим масштабам это будет настоящий дворец. Продолжится в текущем году строительство новых автомагистралей. В частности, будет продолжено расширение улицы Кирова: в отрезке от улицы Колхозной до улицы Ленинского Комсомола будет заасфальтирована шестиполосная автомагистраль. Продолжатся работы по благоустройству парковой зоны по улице Крылова, завершено благоустройство улицы Некрасова, будут выполнены работы еще по целому ряду менее финансово затратных дорожно-строительных объектов. Будут асфальтироваться тротуары, подходы и подъезды к школам и детсадам. В соответствии с решениями Совета депутатов в 2016 году в Абакане будет реализована городская программа «Въезды и проезды». Зачастую у нас при въезде во дворы многоквартирных домов встречаются серьезные препятствия – ямы. При этом въезды получаются как бы ничьей территорией: не дворовой, за которую отвечает управляющая компания, но и не проезжей частью. В 2016 году мы планируем заасфальтировать 43 проезда. Конечно, за один год данную проблему не решить, видимо, данная муниципальная программа будет продлеваться.
– В упомянутом вами «Стратегическом плане развития города Абакана» прописана и такая задача для муниципальных властей, как повышение инвестиционной привлекательности территории. План реализуется уже два года – что сделано в данном направлении?
– Абакан – город, благоприятный для инвестиций, мы постоянно над этим работаем. Отвечу на ваш вопрос с несколько иной стороны. Абакан – один из самых быстрорастущих по численности населения городов страны, конечно, в процентном отношении. Население Абакана ежегодно прирастает на 2% – на три тысячи человек, причем лишь 600–800 человек в год – это естественный прирост, остальное – за счет миграции. Вскоре Госкомстат официально объявит, что численность населения нашего города достигла 180 тысяч человек. Почему люди едут в Абакан? Здесь более привлекательные условия для жизни: есть работа, строится жилье, развивается социальная инфраструктура.
– А как обстоят дела с производственной сферой?
– Абакан – город малого и среднего бизнеса. По всем показателям развития малого и среднего предпринимательства наш город является лидером в Сибирском федеральном округе. Можно ведь много говорить о создании промышленных парков, модных сегодня бизнес-инкубаторов, а можно просто выделять земельные участки под строительство производственных объектов, и предприниматели будут работать.
– Какие производства развиваются в Абакане?
– Самого разного профиля. Хорошо развита пищевая промышленность малого и среднего бизнеса: это многочисленные пекарни, колбасные цеха, производство мясных полуфабрикатов, выпечка и т. д. Причем этот бизнес работает на весь регион. Развита у нас и сфера обслуживания. В Абакане много автомобилей, соответственно, открываются и предприятия автосервиса. Как мы уже говорили, в городе активно строится жилье. В настоящее время возводятся 16, 17, 19-этажные дома, на подходе первая в городе 25-этажка (сейчас ведутся работы по проектированию такого дома) – она будет по улице Некрасова. А для такого масштабного жилищного строительства требуются окна, двери, отделочные материалы и т. д. Все это в Абакане также развивается. Малый бизнес занимает весомую долю в экономике города, и это во многом позволяет Абакану чувствовать себя в экономическом, социальном плане лучше, чем города с крупными промышленными предприятиями – особенно в кризисное время.
– Если брать в расчет не кризисные годы, а периоды экономически благоприятные… Почему Абакан все-таки неинтересен крупному производству?
– Мы неинтересны, потому что в силу географического фактора отдалены от массового потребителя – это хорошо видно на примере «Абаканвагонмаша». При плановой экономике можно было строить предприятия-гиганты в разных точках страны, а вот рыночная экономика расставила все по своим местам. Крупные производства создаются там, где это наиболее выгодно; отдаленные, находящиеся в глубине страны территории для машиностроения не интересны. Для добывающих отраслей наш регион интересен – к примеру, угольная промышленность в Хакасии развивается.
– Не так давно спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко в своем интервью сказала, что пришло время укрупнить ряд регионов. Конкретные субъекты она не называла, но, как вы считаете, грозит ли Абакану, пусть и в отдаленной перспективе, лишение его статуса столичного города?
– К вопросу укрупнения регионов нужно подходить очень осторожно, так как в данном случае затрагивается национальный вопрос, а здесь махать шашками недопустимо. В данном вопросе экономические доводы – далеко не главное. С кем объединять Хакасию? С Красноярским краем? Он и так по территории больше, чем Европа. Оптимальный для управления регион по площади должен быть гораздо меньше. Так что объединять Хакасию с Красноярским краем, полагаю, не станут.
– Хорошо, а соответствует ли наш 180-тысячный Абакан статусу столичного города?
– Скажу так: соответствует, но отчасти. Многие часто сравнивают наш город в плане удобства для жизни с мегаполисами (Новосибирском, Омском, Красноярском и т. д.). Да, по многим показателям (по развитию транспортной сети, по наличию учреждений культуры, образования и т. д.) мы уступаем городам-миллионникам. Но у нас есть и свои преимущества. Например, в больших городах приходится тратить много времени на дорогу, присутствует некая сутолока, суета, быстрый ритм жизни, неизбежен эффект отчужденности людей – кому-то это, безусловно, нравится. А кто-то хочет боле размеренной, более эмоционально привлекательной жизни – и они выбирают такие небольшие города, как наш Абакан. Конечно, Абакану многого не хватает: роскошных кинотеатров и театров, развлекательных центров, спа-салонов, аквапарков и т. д. Но у нас много чего и есть. Конечно, я не говорю, мол, мы маленький город, так с нас и спрос мал. Ко мне часто через социальные сети горожане обращаются с предложениями: «посмотрите вот такие интересные элементы украшения городской среды в Мюнхене (других городах), может, что-то перенять и нам».
– Что-то из предлагаемого вас заинтересовало?
– У нас много своих интересных идей. При главном архитекторе города работает художественный совет, у них очень много интересных задумок. Например, наши абаканские фонари (в форме корабельных мачтовых) многие почему-то называют «сочинскими», хотя это наша разработка, многие города у нас эту идею позаимствовали. Сейчас активно строится перинатальный центр – нужно и внешний антураж здания продумать. Наши архитекторы уже придумали, как украсить въезд к перинатальному центру – там будет установлена скульптура богини Умай (по-хакасски Ымай), покровительницы детей. На подходе очередной, седьмой по счету, парк Арбан – он будет обустроен в новом одноименном районе. Арбан будет примерно такой же площади, как и парк Преображенский, также с водоемом и фонтаном. Задумок и проектов у нас много – были бы деньги на их реализацию.
О кадровой политике
– Недавно мы праздновали 85-летие Абакана, почти четверть этого времени городом руководите вы. С высоты сегодняшнего дня можете назвать свои достижения, которыми гордитесь. И о каких ошибках сожалеете?
– Ошибки, естественно, случались, но они не носили глобального характера, и большого влияния на общий ход созидательной работы не оказывали. Главное, чем я могу гордиться – это то, что в Абакане созидательный процесс идет. Я могу считать себя счастливым человеком и не стыжусь называть себя созидателем. Судьбой мне уготована такая доля – испытать счастье от чувства созидания. Сегодня Абакан развивается с хорошей динамикой, и чувство сопричастности к этим процессам доставляет мне счастье, гордость, удовлетворенность своей работой. Ведь есть города, где наблюдается общая деградация, депопуляция населения и т. д. А Абакан развивается, несмотря на все сложности – и это для меня главное.
Руководство городом – это коллегиальный труд, а потому он застрахован от каких-то субъективных позиций и ошибок. Может быть, мы не совсем правильно рассчитали варианты развития экономики страны и приняли на себя несколько завышенные обязательства, с которыми не всегда можем справиться. Так, в 2015 году нам приходилось урезать городские расходы. Можно, конечно, упрекнуть за это администрацию города, мол «а что вы, в 2014 году не могли предвидеть экономического кризиса?». Можно ли назвать это ошибкой? По мелочам же недочеты, не совсем выверенные решения случаются. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное – вовремя обнаружить ошибки и исправить их, постараться минимизировать их негативные последствия.
– Как вы отметили, руководство городом – труд коллегиальный. Многие люди из вашей прежней команды, которых вы, можно сказать, научили управленческой работе, покинули администрацию города, перейдя на работу на региональном уровне. Обид по этому поводу нет?
– Никаких обид нет. Муниципалитеты всегда были кузницей кадров для республиканской власти, это естественный процесс. В администрации Абакана мы никогда не раздували штатов, заместителей главы города немного (их всего четыре), они все на виду, все ценны как специалисты. Да, иногда процесс замены происходит болезненно, но кадровая политика в целом – это очень ответственный момент, всегда необходимо учитывать множество интересов.
– Некоторые руководители придерживаются принципа не принимать обратно человека, ранее покинувшего команду. Вы, судя по вашим решениям, так не считаете?
– Вы имеете в виду назначение Александра Кочеткова на должность директора МП «Абаканские электрические сети»? Я знаю Александра Александровича уже много лет, знаю его деловые и личные качества. Кто мне как руководителю давал право ограничивать других людей, моих подчиненных, в праве выбора при построении своей карьеры? Да, в одно время Александр Кочетков решил для себя, что ему интересно поработать на республиканском уровне, сейчас я предложил ему работу снова на уровне муниципалитета – он согласился.
– При принятии кадрового решения что для вас главное?
– Прежде всего – профессиональные качества кандидата, его образование, интеллектуальные способности. Человек должен быть специалистом в своем деле, если еще и ученая степень есть, то это дополнительный плюс.
О личном
– Николай Генрихович, родились вы в Томске, школу окончили в Белоруссии, потом более десяти лет прожили в Москве. Как оказались в Абакане? Помните ли свои первые впечатления от нашего города?
– В Абакан я впервые приехал в 1985 году – мы с супругой и уже двумя дочерьми приехали в гости к теще. Город мне очень понравился: лето, все вокруг в зелени, цветах, много времени мы проводили на свежем воздухе – у тещи на даче. Как раз в это время в Абаканском филиале Красноярского политехнического института появилась вакансия заведующего кафедрой высшей математики. Ректор института Василий Рябихин пригласил меня на работу, и я согласился переехать в Абакан. Тогда наша семья жила в Набережных Челнах (в те годы город назывался Брежнев), я работал в Камском политехническом институте. Из Москвы мы с супругой переехали из-за пресловутого квартирного вопроса – своего жилья не было, и получить его перспективы были весьма туманные. Я обратился в Министерство образования РСФСР: есть два преподавателя вуза, кандидаты технических наук – согласны на переезд в любой город европейской части страны при условии предоставления жилья. Нас направили в только что открывшийся Камский политехнический институт, через пару месяцев мы получили трехкомнатную квартиру. Набережные Челны активно строились, население росло, так что в детский сад было просто не пробиться. Так что старшая дочь ходила в «кустарный» детсад при нашем институте. А когда родилась вторая дочь, стало понятно, что без помощи бабушек-дедушек нам не обойтись: мы были одни в чужом городе. Так мы решились на переезд в Абакан. Обменяли свою квартиру на абаканскую, кстати, в ней до сих пор и живем.
Впервые я увидел Абакан летом, а переезд наш затянулся до середины зимы. Так вот зимой мне Абакан очень не понравился: мороза много, снега мало, постоянно дуют холодные ветра и т. д. Помню, я был страшно расстроен, что переехал в регион с такими климатическими условиями. Но потом снова наступило лето, и все стало хорошо. В это время Абакан выглядел иначе: только возводились 12-этажки по улице Щетинкина – весь этот квартал был огорожен строительным забором, завершалось строительство гостиницы «Дружба». Конечно, после Москвы, где я прожил почти пятнадцать лет, я испытал небольшой диссонанс, но вскоре привык к небольшим масштабам нашего города. Спустя несколько лет я перешел на работу к Степану Павловичу Ултургашеву в АГПИ заведующим кафедрой информатики и вычислительной техники.
– В начале 1990-х вы активно включились в общественно-политическую деятельность, несколько лет проработали в должности заместителя председателя Верховного Совета Республики Хакасия. И с такой высокой, но в то же время не требующей столько ответственности, как руководитель исполнительной власти, должности пошли в мэры города, причем в не самые лучшие для города времена… Почему?
– Это был 1995 год – время безденежья, с городским бюджетом была просто катастрофа. Но проработав четыре года в Верховном Совете, я понял, что это не совсем мое, мне стало там неинтересно. Мне интересна созидательная работа, мне нужно видеть результаты своего труда. В законодательном органе результат работы – новые законы, мне же хотелось реальной работы «хозяйственника». Спустя годы я нисколько не жалею о своем выборе, я счастлив: пусть с огрехами и неудачами, тем не менее процесс созидания в городе идет. Моя главная задача – оставить после себя людям как можно больше.

Источник: http://abakan-news.ru/


Возврат к списку новостей