АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Правительство РФ. Министерства оценят по успешности цифровой трансформации

18.03.2020
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи разработать методику формирования ключевых показателей эффективности и результативности деятельности министерств и ведомств, связанных с цифровой трансформацией. Также в рамках поручения председателя правительства РФ Минкомсвязи проведет инвентаризацию государственных информационных систем (ГИС) и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (КИТИ), используемых государственными органами.
Причиной поручений стала встреча Михаила Мишустина с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти, ответственными за цифровую трансформацию (Chief Digital Transformation Officer, CDTO). На этой встрече премьер-министр сообщил о начале разработки трёхлетней ведомственной программы цифровой трансформации. Программа будет содержать ключевые показатели, по которым можно оценить результаты внедрения информационных технологий в соответствующих отраслях экономики. Михаил Мишустин также сообщил, что на базе Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Российской академии народного хозяйства и государственной службы будет организовано обучение для чиновников в ранге CDTO.
Поручение Мишустина разбито на три пункта.
Минкомсвязи России поручено в течение месяца разработать и направить заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и государственным внебюджетным фондам порядок и методику формирования ключевых показателей эффективности и результативности деятельности, направленной на цифровую трансформацию в среднесрочной перспективе, а также обеспечить контроль за достижением ими этих ключевых показателей.
Также Минкомсвязи обязано в недельный срок предоставить правительству РФ проект постановления «О мерах по обеспечению эффективности мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов». В трёхмесячный срок представить правительству РФ проект постановления, предусматривающий внесение изменений, позволяющих включать в состав этапов создания государственных информационных систем этапа концептуального архитектурного проектирования. Данные изменения будут внесены в постановление правительства РФ от 6 июля 2015 г. №676 «О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации».
В срок до 25 декабря 2020 г. совместно со Счётной палатой Российской Федерации обеспечить проведение инвентаризации эксплуатируемых ГИС и КИТИ федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов и представить соответствующий доклад в правительство Российской Федерации по итогам инвентаризации.
Федеральные органы исполнительной власти, Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования Российской Федерации обязаны в месячный срок на основании разработанных Минкомсвязи порядка и методики формирования ключевых показателей эффективности и результативности деятельности разработать свои показатели и представить их на согласование в Минкомсвязь России.
Итак, у министерств и ведомств есть месяц на разработку своих KPI (Key Performance Indicator — ключевой показатель деятельности, количественно измеримый индикатор фактически достигнутых результатов) по цифровой трансформации.
Напомним, что цифровая трансформация проводится в рамках национального проекта «Национальная программа «Цифровая Экономика Российской Федерации». Целями национального проекта, в частности, являются следующие показатели:
увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом;
создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств;
использование преимущественно отечественного программного обеспечения (ПО) государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.
Стоит отметить, что в данном случае в проекте не упоминается, каким образом цифровая экономика улучшит жизнь граждан России, повысит уровень их благосостояния и безопасности, сделает их будущее более устойчивым и определенным, решит их социальные проблемы.
Если ключевые показатели эффективности государственных управленцев будут отталкиваться от этих целей, то с первым пунктом они справятся без особых усилий своими силами, со вторым — с помощью иностранных партнёров как только форс-мажорная ситуация, вызванная коронавирусом, будет разрешена. А вот с пунктом три придется помучиться. Как мы знаем, на данный момент отечественное ПО существует благодаря гигантским финансовым вливаниям в эту непроизводственную индустрию, однако проблемы его внедрения остаются, начиная от простой несовместимости с процессорами иностранного производства и заканчивая провалами в информационной, а, следовательно, и в экономической безопасности из-за отсутствия собственного производства компьютерного оборудования. Наладить такое производство можно только восстановив всю цепочку производственных связей. Но ни правительство РФ, ни Министерство промышленности не спешат заниматься восстановлением производства. В лучших традициях российского менеджмента они требуют от своих чиновников выполнения KPI, придуманного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, которое не имеет никакого отношения к экономике, ядром которой остаётся производство, а не информация в цифровом коде.

Источник: сайт https://regnum.ru



Возврат к списку новостей