АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

РБК. Составлен рейтинг восстановления городов

29.05.2020
Компания 2ГИС на основе активности своих пользователей составила рейтинг восстановления городов России после эпидемии коронавируса. На уровень 100% не вышел пока ни один город, а Сочи и Москва не восстановились даже до 50%/
Лидером индекса восстановления городов России по версии компании 2ГИС стал Новокузнецк, а замыкает рейтинг Сочи. В группу аутсайдеров вошли также Москва, Махачкала и Санкт-Петербург.
Индекс восстановления опирается на показатели мобильности и спроса на товары и услуги среди жителей крупных городов. Он учитывает посещение магазинов, торгово-сервисных точек, офисов компаний, показывает объем спроса и уровень привычной активности на улицах городов, а также объем предоставленных онлайн-услуг.
За 100% авторы рейтинга приняли показатели марта 2020 года, до введения карантинных мер.
«Таким образом, индекс менее 100 говорит о сниженной покупательской активности и мобильности жителей городов по сравнению с мартом 2020 года, более 100 — о полном восстановлении и росте», — говорится в описании методики рейтинга.
По версии 2ГИС, средний уровень восстановления по всем 60 участвующим в рейтинге городам России составил 66, в том числе по Москве и Сочи на 29 мая — 42, они заняли последние места в списке. Одинаковое значение индекса, ровно 50, показали Санкт-Петербург и Махачкала.
Из данных компании следует, что ни один город в России еще не вернулся на доэпидемический уровень деловой активности и потребления.
Пятерка лидеров выглядит так:
Новокузнецк — 88;
Набережные Челны — 85;
Кемерово — 84;
Магнитогорск — 84;
Курган — 81.
В пятерку городов с самым слабым восстановлением вошли:
Ростов-на-Дону — 64;
Санкт-Петербург — 50;
Махачкала — 50;
Москва — 42;
Сочи — 42.Индекс самоизоляции «Яндекса» показывает неуклонное падение этого показателя в мае во всех крупных городах страны. Так, если в середине апреля в Москве он составлял в среднем 3,2–3,4 («на улице мало людей»), то к 28 мая опустился до отметки 1,9 («на улице очень много людей»). Причем среди городов-миллионников это самый низкий показатель в стране. Среди городов с населением до 500 тыс. человек самый высокий уровень самоизоляции зафиксирован в Махачкале — 2,6 («на улице много людей»).
В Москве режим повышенной готовности был введен раньше других регионов страны — 5 марта — и с тех пор до середины апреля постоянно ужесточался, вплоть до введения пропусков с 15 апреля. С 12 мая в столице возобновили работу стройки и промышленные предприятия, с 1 июня власти разрешать открытие непродовольственных магазинов и предприятий бытового обслуживания с сохранением строгого пропускного режима и ужесточением требований к ношению масок и перчаток в публичных местах.
В Кемеровской области, где расположен лидер рейтинга Новокузнецк, большинство предприятий вообще не закрывались и продолжают работать «на полную мощность». Как сообщает правительство региона, многие из них сейчас «разгоняются и наращивают темпы». Так, интенсивность строительства «выросла на 50% по сравнению с этим же периодом 2019 года», сообщил губернатор Сергей Цивилев. В регионе открыты магазины непродовольственных товаров в отдельно стоящих зданиях, гражданам разрешено гулять по паркам и скверам, в ресторанах работают летние веранды, готовятся к открытию торгово-развлекательные комплексы и туристические центры.


Источник: РБК

Возврат к списку новостей