АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Санкт-Петербург. Стандарты городской среды могут измениться в новых реалиях

17.09.2020
Переосмыслить стандарты городской среды с учетом новых коронавирусных реалий предложил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. Очевидно, что основой новых стандартов должно стать социальное дистанцирование, обеспечивающее безопасность пешеходов в пятимиллионном мегаполисе.
Нехитрая калькуляция на основе рекомендаций эпидемиологов и дорожных ГОСТов приводит к выводу, что встреча на тротуаре шириной менее 3 – 3,5 метра создает риск для здоровья пешеходов.
«Узких мест» в городе предостаточно: даже у дверей ответственных ведомств – комитета по благоустройству и комитета по развитию транспортной инфраструктуры – ширина тротуара из-за входных ступенек оказывается менее 3 метров. На некоторых других улицах петербургского центра тротуары еще уже: например, на Садовой _ 1,3 – 2,4 метра, на Гороховой – 1,0 – 2,1 метра. И это не считая ступенек, урн и водостоков, которые сокращают пешеходное пространство буквально на каждом шагу!
Дополнительные «узкие места» создают бары, рестораны и кафе, настроенные максимально восполнить убытки за время ограничений: экспансия столиков и уличных веранд явочным порядком началась нынче еще с конца мая. Дополнительные посадочные места спасают бизнес, но заставляют рисковать пешеходов – и без того узкие тротуары становятся еще уже.
Для одновременного решения двух задач – безопасного социального дистанцирования пешеходов и спасения потрепанного ограничениями бизнеса – нужны смелые решения, а именно принципиально новые стандарты городской среды.
Петербургским властям есть с кого брать пример в этом вопросе. Многие западные мегаполисы уже взялись за «антивирусные» преобразования. Например, муниципалитеты Лондона начали расширять наиболее узкие тротуары, выкраивая дополнительное пространство за счет временных ограждений на проезжей части. Власти Милана выбрали более эстетичное решение, ограничившись переразметкой улиц: пространство для пешеходов и велосипедистов нарисовано прямо на проезжей части. Несколько радикальнее поступили в Брюсселе: исторический центр города сделали пешеходным, установив специальные знаки и ограничив движение автотранспорта.
Особые меры применяются и для поддержки бизнеса. Например, в Нью-Йорке владельцы ресторанов и кафе получили право бесплатно занимать ближайшие парковочные места под размещение «парклетов» – уличных террас, размещаемых в габаритах парковочных мест.
Не так давно планы по «переосмыслению» пространства городских улиц объявил и глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.
Как можно заметить, решения в зарубежных городах пока носят временный характер. Ограждения, дорожная разметка или знаки позволяют обеспечить социальное дистанцирование в кратчайшие сроки.
Все эти решения объединяет реализация за счет проезжей части городских улиц. Но всегда ли от этого страдают автовладельцы? Во-первых, большинство водителей так или иначе становятся пешеходами, когда покидают припаркованный автомобиль и идут пешком до места назначения. Неудачная встреча на узком тротуаре или слишком плотная рассадка в импровизированном уличном кафе вполне способны нивелировать эффект самоизоляции в личном авто. Таким образом, расширение пешеходного пространства помогает защитить и пользователей автотранспорта.
Во-вторых, не каждая улица требует серьезного ограничения движения. Возьмем, к примеру, Итальянскую улицу на участке от Караванной улицы до набережной Фонтанки. Ширина улицы «от дома до дома» – около 20,5 метра. Из них тротуарам отдано всего 5 метров (по 2,5 метра с каждой стороны), еще порядка 8 метров отведено проезжей части и около 7,5 метра – припаркованным автомобилям.
По нормативам, такая ширина полос требуется на автомагистралях, но явно избыточна для улицы в центре Петербурга. Незначительная оптимизация позволит расширить тротуары до минимально необходимых 3,5 метра. А отказ от парковки «елочкой» приведет к потере около 10 парковочных мест, но позволит расширить тротуары уже до 4 _ 5 метров, чего вполне достаточно и для свободного перемещения пешеходов, и для размещения, например, столиков кафе.
Должно ли расширение пешеходных пространств стать временной мерой до полной победы над коронавирусом или постоянной стратегией городских властей? Решение придется принять, исследовав жизнь преобразованных улиц.
Для многих городов пандемия коронавируса стала «рычагом», который сместил приоритеты городской политики с автомобильного трафика и инфраструктуры парковок в пользу жизни и здоровья людей. Проекты развития пешеходной среды, которые много лет откладывали из-за неуверенности властей и консервативных настроений общества, стали не просто возможны, а жизненно необходимы.
Разумеется, такие решения немыслимы без поддержки жителей. Если горожане с первых дней получат убедительные доказательства удобства и комфорта расширенных пешеходных зон, сами сформируют запрос на их развитие. Подобные процессы хорошо заметны в Петербурге: не случайно разговоры о превращении Невского проспекта в пешеходную зону регулярно возникают после перекрытия проспекта в праздничные дни, когда горожане становятся хозяевами своей главной улицы. Горожане получают наглядные результаты преобразований, полученные в конкретном месте и в конкретное время, и консерваторы уже не могут разбить их привычными тезисами об «уникальном климате» или «особом менталитете».
Возможно оценить эффекты от таких преобразований для бизнеса и городского бюджета. Опыт программы «Моя улица», реализованной в Москве несколькими годами ранее, доказал снижение простоя арендных площадей, рост арендной ставки и оборота кафе и магазинов на перепланированных улицах, а вместе с ними – налоговых доходов городского и муниципальных бюджетов.
Пандемия коронавируса нанесла неоценимый ущерб городам по всему миру. Однако многие из них смогли использовать беду как долгожданный повод переосмыслить свои пространства. Кстати, такой опыт уже был у нашего города: в годы блокады главный архитектор Ленинграда Николай Баранов начал переосмысление генерального плана города в пользу выхода к морю, восстановления исторических ансамблей и озеленения улиц и площадей. Тем самым он хотел направить процесс восстановления разрушенного города в правильное русло. Таким образом, переосмысление стандартов городской среды становится не просто «импортом» модной зарубежной практики, но данью забытым градостроительным традициям нашего города.

Источник: сайт https://spbvedomosti.ru/


Возврат к списку новостей