АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Российская газета. Росстандарт утвердил серию из восьми предварительных национальных стандартов в области развития "умных" городов

23.09.2020
Документы разработаны техническим комитетом "Киберфизические системы" на базе РВК при содействии участников рынка, федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Цель серии предварительных стандартов - повышение эффективности проектов в области информатизации и автоматизации городского хозяйства, а также упрощение внедрения новых цифровых технологий в городской среде. Документы регулируют вопросы функциональной совместимости городских систем, методологии планирования, эксплуатации и технического обслуживания различных элементов городской инфраструктуры, рекомендации по организации интеллектуальных транспортных систем в городе.
"Утвержденная серия стандартов регулирует базовые подходы к реализации концепции "умного" города - терминологию, общие принципы и руководства по созданию инфраструктуры, внедрение которых позволит обеспечить доступность и открытость данных в городской среде, - рассказал руководитель программ РВК, председатель технического комитета "Киберфизические системы" Никита Уткин. - Следующие документы должны определить конкретные протоколы обмена и использования данных в "умном" городе, требования к используемому оборудованию и продуктам для обеспечения их совместимости как на уровне отдельного города, так и на уровне регионов".
Проект "Умный город" стартовал в России в 2018 году, с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда". В нем участвуют 209 городов - это города с численностью свыше 100 тысяч человек, административные центры субъектов РФ и "города-пилоты". Последние должны не только выполнить разработанные программы досрочно, но и внедрить комплекс дополнительных мер, предусмотренных утвержденными "дорожными картами".
В этом году внедрение цифровых решений программы "Умный город" учитывают и при выборе победителей конкурса "Лучшая муниципальная практика". Победителями могут стать органы местного самоуправления, защитившие внедренные на местах проекты цифровизации городского хозяйства. Они должны соответствовать одному из направлений стандарта "Умный город": умное ЖКХ, городское управление, инновации для городской среды, "умный" городской транспорт, интеллектуальные системы общественной безопасности, туризм и сервис и другие. Право на участие в конкурсе предоставлено городским округам и городским поселениям. С 2020 года в зависимости от призового места они смогут получить от 30 до 75 миллионов рублей. Сельские поселения смогут получить от 10 до 25 миллионов рублей. "Появление в конкурсе номинации по внедрению технологий "умного" города назрело давно. В условиях стремительно меняющихся технологий и процессов цифровизация имеет особое значение, поскольку позволяет принципиально изменять наши города, решать самые актуальные для конкретного населенного пункта и его жителей задачи. Поэтому для повышения уровня городского управления мы отбираем лучшие решения, доказавшие свою эффективность. Увеличение призового фонда усилит конкуренцию и, соответственно, качество реализуемых решений для всех участников конкурса", - прокомментировал условия проведения конкурса в этом году министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.
В проекте минстроя "Умный город", который стартовал в 2018 году, участвуют 209 городов
Цифровая модернизация российских городов будет идти с учетом лучших мировых наработок. Так, при участии японских специалистов разработан план цифровизации Санкт-Петербурга, он присоединился к числу пилотов российско-японского сотрудничества летом 2019 года вслед за Воронежем и Владивостоком. В числе технологий и решений, которые могут быть внедрены, - удаленный мониторинг состояния зданий, "умные" освещение, счетчики и светофоры, японские методы очистки сточных и дождевых вод и другие проекты в сфере транспорта и обращения с отходами. Как отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, внедрение новых технологий может улучшить качество жизни горожан во всех сферах, упростить и сделать менее затратным по ресурсам процесс городского управления. "Поэтому мы развиваем международную кооперацию, которая позволяет нам находить наиболее оптимальные решения для каждого конкретного населенного пункта", - добавил он.
Одной из ключевых позиций цифровой платформы "Умного города" является система безопасности. В городах- участниках проекта внедряется аппаратно-программный комплекс "Безопасный город". Он включает в себя систему автоматизации деятельности единой дежурно-диспетчерской службы, муниципальных служб, системы приема и обработки сообщений, системы обеспечения вызова экстренных и других муниципальных служб, системы мониторинга, прогнозирования, оповещения и управления всеми видами рисков и угроз. Информация с видеокамер будет стекаться для записи на десятки серверов, а также сможет поступать в ситуационные центры в онлайн-режиме с последующей возможностью создания закольцованных систем городского видеонаблюдения. Только на Ставрополье, к примеру, при реализации проекта "Умный город" смогут установить до 700 дополнительных интеллектуальных камер видеонаблюдения, отмечают в региональном информационно-аналитическом центре Ставропольского края.
Целый городской округ с "умными" остановками появился в Свердловской области в городе Нижняя Тура, где компания "Мегафон" совместно с администрацией города создала комплекс из 16 умных остановок. На каждой из них есть wi-fi, "умное" освещение, разъемы для зарядки телефона и видеонаблюдение. Для реализации проекта были выбраны самые "убитые" площадки в наиболее трафиковых местах. Как рассказал директор по развитию цифровых проектов "Мегафон" на Урале Евгений Иванов, на одной из двух остановок было решено протестировать две лавочки с подогревом, изготовленные из композитного материала.
Эти и другие проекты модернизации городской среды россияне могут уже сегодня увидеть на знакомых улицах. Многие из проектов достойны не только претендовать на денежный приз всероссийского конкурса, но и быть масштабированными по всей России. Для нашей страны особенно актуальным становится внедрение "цифры" в ЖКХ и транспорте, городском управлении. Если еще лет 20 назад регулирование при помощи мобильного телефона систем жизнеобеспечения дома, температурой в нем, отдельными приборами казалось не более чем антуражем фантастических фильмов, то сейчас уже никто не задается вопросом, есть ли будущее у цифровых сервисов. Они уже закрепились в нашем быту, изменяя его к лучшему. "Цифра" все больше помогает вовлекать в процесс управления городом его жителей.


Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей