АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Омск. В городе начнут работать первые локальные очистные сооружения

14.10.2020
Объект возведен в створе водовыпуска сточных и ливневых вод в реку Омь.
Теперь весь объем ливневых и талых вод, стекающих со всех улиц, прилегающих к той, где расположено сооружение, будет попадать в реку максимально чистым. Оборудование новой очистной станции обеспечит полное удаление из воды любых органических и неорганических примесей. Это пилотный проект, реализация которого началась в марте этого года. Заработает очистная станция уже к началу ноября.
«Сумма контракта составила более 44 млн рублей. Сейчас работы на завершающей стадии. Подрядчик уже закончил монтаж трубопровода и очистных сооружений. Идет наладка системы электроснабжения и обратная засыпка возведенного комплекса. Предстоит также выполнить благоустройство и окончательную пусконаладку, — отметил директор департамента строительства администрации города Александр Мякинин. — В Омске вся система водовыпусков в целом должна быть обеспечена локальными очистными сооружениями, поэтому администрация города планомерно занимается решением этой задачи. Продолжение проекта по строительству локальных очистных сооружений рассматривается в ближайшей перспективе».
Объект состоит из системы канализационных колодцев и очистного комплекса с ультрафиолетовой установкой. Через автоматизированную насосную станцию сточные воды перекачиваются в емкости очистных сооружений блочного типа. Оттуда — в реку. Очистка производится по четырем показателям: удаление взвешенных частиц, нефтепродуктов, металлов и на конечном этапе в ультрафиолетовых установках — бактерий.
«Вся система работает в автоматическом режиме, поэтому присутствия людей на станции не предусмотрено, за исключением профилактических осмотров и периодического удаления отложений. Основные коммуникации проложены на глубине 9 метров, управление процессом выведено на поверхность», — рассказал заместитель директора по строительству ООО «Строитель» Игорь Внуков.
Строительный контроль на объекте осуществляют специалисты АО «Омский СоюзДорНИИ». В соответствии с природоохранным законодательством в планах муниципалитета строительство еще 10 аналогичных объектов в черте города — в прибрежной зоне Оми и Иртыша.


Источник: Официальный сайт администрации Омска

Возврат к списку новостей