АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Минэкономразвития РФ. Министерство рассматривает возможность отмены транспортного налога для экологичных авто

21.01.2021
Минэкономразвития РФ прорабатывает возможность снижения или отмены транспортного налога для владельцев экологичного транспорта. Об этом в четверг пишет газета "Известия" со ссылкой на представителей ведомства.
По данным издания, речь, в частности, идет об автомобилях на газомоторном топливе. Такая мера даст возможность улучшить экологическую обстановку в РФ, а также уменьшить количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и парниковых газов от транспортных средств.
Кроме того, ведомство рассматривает возможность предоставления субсидий покупателям машин с объемом двигателя до 1 литра и стимулирования производителей экологичного транспорта.
"Соответствующая налоговая политика и введение финансовых стимулов покупки автомобилей с низким удельным расходом топлива или низкими выбросами парниковых газов могут способствовать изменению поведения потребителей и производителей автотранспортных средств", - отметил "Известиям" в представитель министерства, добавив, что данные меры планируется включить в комплексный план по повышению энергоэффективности российской экономики.
В Минфине газете сообщили, что отмена транспортного налога будет способствовать уменьшению поступлений региональных бюджетов, это потребует соответствующей компенсации из федерального бюджета. Как добавили в ведомстве, данный налог формирует доходную базу региональных и местных бюджетов и является одним из источников финансирования дорожных фондов.
В Минэнерго подчеркнули, что на строительство 134 метановых заправочных станций федеральным бюджетом в 2021 году предусматриваются субсидии в размере 3,77 млрд рублей, на переоборудование машин - 700 млн рублей.
На данный момент транспортный налог относится к региональным налогам и устанавливается законами субъектов РФ.


Источник: Газета "Известия"

Возврат к списку новостей