АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Минстрой РФ. Министерство утвердило совместный с АСИ стандарт вовлечения граждан в развитие городской среды

25.01.2021
Минстрой России утвердил стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды, разработанный совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Документ позволит региональным органам исполнительной власти и местного самоуправления повысить качество городской среды с учетом особенностей территорий и на основе мнения жителей, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе АСИ.
"Стандарт - это набор рекомендаций о том, как горожане смогут участвовать в принятии решений по вопросам городской среды. Разработанные правила пока касаются только общественных пространств, но описывают механизмы работы для всех этапов проекта - от инициирования до его эксплуатации. Эти методические рекомендации максимально полезны для всех заинтересованных - местных администраций, жителей, предпринимателей, проектных организаций, архитекторов, урбанистов, общественных объединений", - отметила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева, которую цитирует пресс-служба.
По ее словам, стандарт способствуют формированию сообществ активистов, заинтересованных в развитии своих населенных пунктов, а это позволит повысить качество разрабатываемых городских проектов, архитектурных и планировочных решений.
Стандарт был разработан весной прошлого года. С июля по декабрь 2020 года он работал в пилотном режиме в 20 российских регионах при сопровождении Центра городских компетенций АСИ. За несколько месяцев, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, показатели вовлеченности жителей в этих городах увеличились в среднем на 43%.
"Стандарт вовлечения показал в пилотных городах отличные результаты. Число граждан, которые захотели быть причастными к позитивным изменениям в своем городе, при использовании стандарта выросло почти в полтора раза. Это наглядно демонстрирует, что и жители, и местные власти готовы слышать друг друга и вместе делать общественные пространства лучше. Такая "шпаргалка" с пошаговым алгоритмом действий позволит значительно повысить комфортность городской среды по всей стране", - отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров, слова которого привела пресс-служба.
В АСИ уточнили, что цель документа - облегчить процесс сбора мнений и отзывов и побуждать граждан участвовать в отборе проектов. Он описывает более 20 форматов работы с жителями по уровням вовлечения - это могут быть фокус-группы и глубинные интервью, лекции и экскурсии, воркшопы, инициативное бюджетирование, государственно-частное партнерство, другие варианты. Почти все форматы доступны онлайн, что значительно упростило сбор мнений. Полная версия стандарта доступна на сайте 100 городов, в сокращенном варианте - в методических рекомендациях Минстроя России.



Источник: ТАСС

Возврат к списку новостей