АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

АСДГ. Год без Роальда Владимировича Бабуна

АСДГ. Год без Роальда Владимировича Бабуна 25.11.2021
23 ноября исполнился ровно год со дня смерти идеолога ассоциации Роальда Владимировича Бабуна. Чтобы почтить память и вспомнить Роальда Владимирович, была проведена встреча учеников, соратников, коллег.
Как отметил Генеральный директор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Анатольевич Зайцев, заслугой Роальда Владимировича можно считать создание настоящего недекларативного местного самоуправления. Он был человеком, который говорил то, что думал и делал то, что говорил и доказал, что местное самоуправление основа и базис любого государства.
Соратнице Роальда Владимировича, Наталье Владимировне Мальковец, запомнилось его качество выдающегося оратора: он умел держать аудиторию и управлять дискуссией: во время его выступлений стояла гробовая тишина.
Такие люди, как Роальд Владимирович, незаменимы для местного самоуправления, поэтому мы должны черпать их бесценный опыт, чтобы сохранить доверие граждан к местному самоуправлению.
В память Роальде Владимировича был создан фильм, который можно посмотреть по ссылке.

Роальд Владимирович был убеждён:
– Максимальный эффект подобных преобразований может быть достигнут при объединении усилий органов власти всех уровней и структур гражданского общества. Из этого вытекает необходимость корректировок системы взаимоотношений органов государственной власти и органов местного самоуправления, нахождения такого баланса, при котором местное самоуправление сохранит разумный минимум самостоятельности и перспективы дальнейшего развития.
Но для этого необходимо органам местного самоуправления сохранить доверие жителей, прежде всего, наиболее активных граждан, всячески привлекая их к процессам принятия решений, не допуская даже намека на командование или на имитацию поддержки общественных инициатив. Если имеется некая пусть даже небольшая часть активного населения, сознающего свою ответственность перед городом, поселком, селом, надо дать им возможность реализовать свой потенциал.
Сегодня ясно, что принцип организационного обособления органов местного самоуправления в системе управления государством является труднодостижимым. Со стороны некоторых органов государственной власти субъектов РФ, получивших широкие полномочия по регулированию деятельности местного самоуправления, наблюдается непонимание важности института местного самоуправления. Это привело к тому, что многие главы муниципальных образований фактически стали прямыми подчиненными губернаторов и никак не зависят от воли населения. Здесь тоже необходимо приложить максимум усилий для выстраивания диалога, привлекая на свою сторону всех, кто может влиять на решения, не отказываясь от дискуссии по вопросу о допустимых пределах вмешательства государственных органов в дела местного самоуправления.

Источник: Пресс-служба АСДГ

Возврат к списку новостей