АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума РФ. Законопроект о штрафах за некачественные услуги в ЖКХ прошёл первое чтение

21.01.2022
Коммунальщиков, плохо исполняющих свои обязанности, предлагают наказывать штрафами в размере до 200 тысяч рублей. Такой законопроект группы депутатов из «Единой России» приняли на пленарном заседании Госдумы в первом чтении.
Санкции предложили за непредоставление или некачественное предоставление коммунальных услуг. «Сегодня мы живём в системе, когда экономически гораздо более сильные ресурсоснабжающие компании, нарушающие права тысяч граждан, получают такие же санкции, как и ТСЖ, ЖСК и садоводческие товарищества», — сказала один из авторов документа, депутат Наталья Костенко.
Действующий КоАП предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц таких организаций до одной тысячи рублей, а на юрлиц — до 10 тысяч рублей, напомнила она. Для сравнения — штрафы за те же правонарушения для управляющих компаний составляют от 50 тысяч для должностных лиц и 250 тысяч для ИП и юрлиц.
«Мизерные штрафы для ресурсоснабжающих организаций формируют безответственность руководителей таких компаний в вопросах качественного и своевременного обеспечения населения коммунальными ресурсами, и это оборачивается массовыми жалобами граждан — на грязную воду, идущую из крана, на отключение света и тепла зимой», — сказала Костенко.
Ресурсоснабжающие компании, по её словам, стараются перекладывать ответственность за свои нарушения на управляющие компании и используют мизерные штрафы для осознанного нарушения закона и прав потребителей с целью выбивания долгов из потребителей.
Как рассказала Костенко, в 2017 году жители 74 домов в Краснодаре остались без горячей воды на срок от двух недель до четырёх месяцев по причине долгов управляющей компании. «В 2018 году в Краснодаре 1241 жилой дом и 42 многоквартирных дома по тем же основаниям отключены от света, в Бурятии без тепла остались 70 инвалидов в самое холодное время года, жители Кировской области остались без горячего водоснабжения - все эти примеры показывают актуальность инициативы», — сказала политик.
Законопроект вводит двухступенчатую систему санкций за некачественно предоставленные услуги. Так, за первое нарушение организацию смогут оштрафовать на 30-50 тысяч рублей, а должностных лиц — на 5-10 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы для компаний составят 50-200 тысяч рублей, а для должностных лиц — 15-30 тысяч рублей.
«Это позволит обеспечить максимальную защиту прав потребителей и прекратить практику уплаты штрафа как получение некоей санкции на нарушение обязательств по своевременной и качественной поставке коммунальных услуг населению», — сказала политик.
Предлагаемый законопроект защитит права потребителей в сфере ЖКХ, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что ранее был установлен запрет на привлечение коллекторов к возврату долгов по ЖКХ.
«Однако ресурсоснабжающие компании нашли другой способ — они ограничивают предоставление гражданам коммунальных услуг. Отключают тепло, горячую воду или свет. Часто должниками являются управляющая компания или несколько человек, а страдают все жители дома, включая тех, кто платит по счетам», — отметил Володин.
По его словам, это незаконно, но действующие размеры штрафов не останавливают. «Их размер не пересматривался с 2007 года. В настоящее время для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций штраф не превышает одной тысячи рублей, а для юридических лиц — десяти тысяч. Поэтому им проще и дешевле нарушать, чем предоставлять вовремя качественные услуги. После принятия поправок в КоАП штраф вырастет многократно, это будут уже десятки тысяч рублей», — рассказал Володин.

Источник: "Парламентская газета"

Возврат к списку новостей