АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Тайга.info. Земский съезд выступил против законопроекта о местном самоуправлении

21.01.2022
Земский съезд выступил против законопроекта о местном самоуправлении, который внесли в Госдуму депутат Павел Крашенинников и красноярский сенатор Андрей Клишас (оба — «Единая Россия»). Они решили избавиться от двухуровневой системы местного самоуправления, ликвидировать сельские власти и урезать полномочия муниципалитетов.
«Законопроект предусматривает переход к негибкой, одноуровневой системе органов местного самоуправления, значительное укрупнение муниципальных образований, как правило, по формальным основаниям. Это приведет к уничтожению более 18 тыс. муниципальных образований и разрушению сложившихся вокруг МСУ местных сообществ, — говорится в опубликованном обращении Земского съезда. — Потеряют работу десятки тысяч людей, а административная чехарда при передаче полномочий погрузит страну на много месяцев в управленческий хаос. Кроме того, укрупнение муниципальных образований приведет к оттоку населения из малых городов, поселков городского типа, cел и деревень, превращая страну в безлюдную пустыню».
Кроме того, центры принятия решений сместятся в стороны исполнительных органов государственной власти — то есть губернаторов, которые, по большей части подконтрольны Кремлю. «Такое положение дел лишает местное самоуправление самостоятельности, предусмотренной Конституцией РФ и Европейской хартией о местном самоуправлении», — отметили в обращении.
«Подобное положение неминуемо приведет постоянному цейтноту на уровне региональных властей и на федеральном уровне и, как следствие, к резкому замедлению принятия решений даже по самым малозначительным вопросам, так как большинство вопросов будут замыкаться на главах регионов, а через них непосредственно на президента страны, — добавили авторы. — Вполне реалистичен сценарий, когда вопрос о благоустройстве в сибирском поселке будет поставлен в Москве в администрации президента. В этих условиях роль избирателей становится ничтожной. Граждане будут лишены возможности самостоятельно решать вопросы местного значения».
Законопроект также предлагает уничтожить самостоятельность местных депутатов, через проведение встреч с избирателями только в местах и помещениях, предоставляемых органами местного самоуправления, что создает условия для установления прямой зависимости депутатов от глав местных администраций, говорится в обращении.
«Подобный подход нивелирует принцип разделения властей», — подчеркнул Земский съезд.
«Одновременно, законопроект закладывает существенное облегчение передачи муниципалитетам региональных и даже федеральных полномочий, но не оставляет никакой возможности отказаться от их принятия, — также сказано в документе. — Любые переданные полномочия помимо финансирования требуют качественного исполнения, а значит квалифицированных кадров. В одних муниципалитетах такие кадры можно будет привлечь, в других такое навязывание полномочий приведет к невозможности их исполнения. Бесконечные отставки глав МО решить проблему не помогут, а издержки на стимулирование переезда квалифицированных кадров могут нивелировать выгоды от передачи полномочий».
Законопроект единороссов оказался «непродуманным и опасным» для эффективности работы местного самоуправления и органов госвласти. Он противоречит Конституции Р Ф, подчеркнули независимые депутаты, предложившие отклонить его без рассмотрения и организовать разработку нового документа.
Заявление подписали более 100 муниципальных депутатов из более чем 20 регионов России, от Астраханской области до Якутии. Его также поддержала Ассоциация независимых депутатов Москвы.

Источник: ТАЙГА.info

Возврат к списку новостей