АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума РФ. Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» принят в первом чтении

Государственная Дума РФ. Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» принят в первом чтении 25.01.2022
25 января в начале пленарного заседания депутат от КПРФ Алексей Куринный вообще предложил не обсуждать этот законопроект. «На взгляд фракции, он не прошёл достаточной общественной экспертизы, не прошёл через публичные слушания. Сохраняется огромное число вопросов сегодня к отдельным его положениям», — пояснил он. Его поддержал коллега Михаил Матвеев. Центральная власть готовит почву для сворачивания местного самоуправления, потому что в качестве проводника непопулярных реформ ей выгодно иметь органы, ответственные «не перед населением, а перед вышестоящим начальством», заявил депутат. Он заметил, что «душить» МСУ начали не сегодня: сначала его «ободрали», т. е. забрали почти все налоговые поступления. «Если в законе прописано, что губернатор может отрешить от должности даже всенародно избранного мэра, но у населения такой возможности нет, я задаю вопрос: на кого будет ориентироваться этот мэр? Кто является источником власти: народ или вышестоящий чиновник?» — возмущался Матвеев.
Однако глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что документ прошёл все необходимые регламентные процедуры. «У нас очень много предложений. 41 отзыв пришёл из субъектов Федерации. Документ готов. Те вопросы, которые задаются, я считаю, что мы должны их выслушать и ответить уже непосредственно при обсуждении вопроса», — ответил депутат на предложение коммунистов. По итогам голосования предложение Куринного не было поддержано. За снятие документа проголосовало лишь 99 парламентариев из 365 голосовавших.
В итоге депутаты 1,5 часа обсуждали законопроект и высказывали свои соображения. 
Один из авторов инициативы, Павел Крашенинников, для начала напомнил коллегам, что задача местного самоуправления — решать местные вопросы и обеспечить комфортную жизнь людей. «Очень важно, что мы подготовили новый закон. Старый, действующий [закон „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“] менялся 186 раз и <…> превратился в „лоскутное одеяло“», — посетовал спикер. Тезис не новый: таким же образом Крашенинников ругал уже утративший силу закон о региональной власти. Парламентарий посмотрел в сторону коммунистов и подчеркнул, что органы местного самоуправления объединяются, а не ликвидируются: «Ни о какой ликвидации речь не идет, может быть, об оптимизации». Число муниципалитетов в результате реформы сократится как минимум вдвое, указал депутат. Но тут же дал понять, что ничего страшного не происходит: все равно не хватает финансов и кадров для эффективного решения вопросов и поселение адресует вопросы на уровень выше. А субъекты «не горят желанием» решать указанные вопросы. В итоге из-за этой «чехарды» в проигрыше граждане.
Парламентарий также объяснил, что ответственность глав муниципалитетов перед губернаторами усиливают, для того чтобы «власть работала как единый механизм». Законом предлагается ввести 27 неотъемлемых полномочий городских и муниципальных округов (бюджет, благоустройство дворов и т. д.), которые регион перераспределить не сможет. Есть еще 28 полномочий, с которыми субъект разбирается сам. Основная часть положений должна вступить в силу с 1 января 2023 года, а до 1 января 2028-го — переходный период.
Не получится ли так, что человеку придется ехать за сотни километров, чтобы решить свои проблемы, поинтересовалась представительница партии «Новые люди». Крашенинников пояснил, что закон как раз и нужен для того, чтобы человек не бегал от одних чиновников к другим. И поэтому в населенных пунктах продолжат работать территориальные подразделения органов власти районного уровня. «Правовое и финансовое положение этих лиц (жителей) в конечном счете даже улучшится», — обещал парламентарий. А прогнозы о массовых увольнениях чиновников — это «ерунда».
Отказ от поселковой системы «несет в себе риски обезлюдивания» территорий, указал глава комитета Госдумы по региональной политик и местному самоуправлению Алексей Диденко (ЛДПР).
«Россия так никогда не управлялась со времен реформ Александра II. Фактически у нас теперь будет меньше местного самоуправления, чем 150 лет назад!» — недоумевала депутат Оксана Дмитриева, которая не входит ни в одну из фракций. В ответ Крашенинников отметил, что на все муниципалитеты в стране квалифицированных кадров не хватит. И указал, что, возможно, если губернатор поручится за конкретного человека, он сможет объединять и представительную, и исполнительную власти. Т. е. решение субъект сможет принимать сам. Реформа провалится, если не обеспечить полномочия деньгами, предупредил Анатолий Лисицын из «Справедливой России». Крашенинников пообещал, что поправки в Бюджетный кодекс РФ будут. «Но в этом законе бюджетных норм нет, потому что это не предмет закона», — добавил депутат. 
В отсутствие органов власти на местах эту роль возьмут на себя криминальные и национальные авторитеты, предупредил эсер Андрей Кузнецов. «Ситуация будет выходить из-под контроля, и вот эта оптимизация во что выльется? В тот хаос, который потом будет решать гораздо сложнее», — указал депутат и припомнил оптимизацию здравоохранения. Заключил тем, что законопроект нельзя «на уровне одобрямса принять», он один из важнейших в созыве. 
В итоге за принятие законопроекта проголосовали 294 депутата, против — 77, а еще двое воздержались. Работа над документом будет продолжена при подготовке ко второму чтению. 

Источник: сайт https://www.business-gazeta.ru/


Возврат к списку новостей