АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Алтайский край. Почему не удается решить проблему бродячих животных

26.01.2022
В Алтайском крае суд обязал коммунальное управление Бийска компенсировать моральный ущерб горожанке, которую покусала бродячая собака. Пострадавшей выплатят 100 тысяч рублей. Такие деньги в городском бюджете найдутся, а вот на решение проблемы бездомных животных у муниципалитетов средств не хватает. Поэтому они массово отказываются от полномочий по отлову и стерилизации бродяг.
Жительница Бийска потратила год на то, чтобы отстоять свои права на безопасность. Собака напала на нее в январе 2021-го прямо среди бела дня и сильно покусала. После длительного лечения женщина обратилась в суд и смогла доказать, что она пострадала из-за бездействия местных властей, которые не контролируют популяцию псов на улицах.
- Прокуратура Бийска не только поддержала ее иск о компенсации морального вреда, но и потребовала от муниципалитета навести порядок в обращении с животными, не имеющими владельцев, - рассказала начальник гражданско-судебного отдела прокуратуры Алтайского края Татьяна Сивидова-Абкарян. - Городские власти еще в ходе судебного разбирательства занялись решением этой проблемы.
В Алтайском крае это не первый случай, когда муниципалитет привлекают к ответственности за собачьи укусы и стаи бродячих животных на улицах. Что же мешает местным властям отловить и отправить их в приюты? По словам председателя Ассоциации "Совет муниципальных образований Алтайского края", главы Алейского района Светланы Агарковой, у городов и районов не хватает на это средств и нет необходимой инфраструктуры.
- Мы и рады убрать с улиц бездомных собак и кошек, но у нас нет ни приютов, ни организаций по их отлову, - пояснила она "РГ". - Никто не хочет заниматься этой работой за те деньги, что мы можем заплатить из бюджета. В прошлом году чудом нашли предпринимателя, который согласился отловить бродячих собак в Алейском районе. Денег хватило только на семь животных. Что такое семь собак на 43 деревни? Ничего.
И такая ситуация почти во всех муниципалитетах, поэтому большинство из них отказывается от этих полномочий. В крае уже 37 городов и районов обратились в Заксобрание с просьбой передать обязанности по отлову и содержанию бездомных животных на региональный уровень. Раньше, когда бродяжек травили и усыпляли, муниципалитеты еще худо-бедно регулировали их численность. После гуманизации федерального законодательства с 2019 года бесхозяйных кошек и собак теперь нужно отлавливать, лечить, стерилизовать и снова выпускать на улицу. Затраты выросли в разы, и денег, которые краевой бюджет выделяет муниципалитетам на эти цели, не хватает. "Поэтому мы предложили правительству региона увеличить финансирование, ведь оно сегодня в Алтайском крае одно из самых низких в Сибири", - отметил председатель комитета Алтайского Заксобрания по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.
Но только увеличением финансирования проблемы не решить. Чтобы создать необходимую инфраструктуру для содержания и лечения животных, муниципалитеты предлагают региональным властям построить несколько межтерриториальных центров.
- В каждом районе приют не нужен, - уверена Светлана Агаркова. - Это очень дорого и при строительстве, и при содержании, а использовать мы его будем не так часто. Если же построить в крае пять-шесть центров, обслуживающих сразу несколько городов и районов, то они будут обеспечены работой. Но заниматься этим должен регион, а не муниципалитеты.
Пока же в Алтайском крае работают только частные приюты. Но отловом и стерилизацией животных из них занимаются единицы. Так, в Барнауле еще до принятия ФЗ-498 об ответственном обращении с животными общественная организация "Ласка" начала отлавливать бродяжек и пристраивать их в добрые руки.
- В прошлом году мы по контракту с городской администрацией отловили 723 бездомных животных и почти для половины из них нашли новых хозяев, только 191 собаку после стерилизации выпустили на улицы, - рассказала "РГ" зампредседателя "Ласки" Софья Куликова. - Но тарифы на эти работы сегодня в крае настолько низкие, что не покрывают и половины затрат.
По мнению Софьи Куликовой, нужно бороться прежде всего с причинами их бездомности. "Пока мы не будем наказывать тех, кто выбрасывает своих питомцев, проблему бездомных собак и кошек не решим", - уверена общественница.

Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей