АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Группа местных депутатов подготовила обращение к коллегам по поводу законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»

27.01.2022
Депутаты совета Депутатов города Новосибирска подготовили обращение к депутатам Государственной думы, сенаторам, депутатам Законодательного собрания Новосибирской области, депутатам муниципальных образований по поводу законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Оно представляет собой критический отзыв о новом законопроекте. Под ним подписалось 8 депутатов, представляющих КПРФ, партию "Единая Россия", партию «Зеленые» и ряд независимый депутатов.
Далее публикуем текст обращения.

ОБРАЩЕНИЕ
депутатов Совета депутатов города Новосибирска

Мы, депутаты Совета депутатов города Новосибирска, самого крупного муниципального образования Российской Федерации, выражаем своё критическое мнение в отношении законопроекта №40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанного сенатором Российской Федерации А.А.Клишасом и депутатом Государственной Думы П.В.Крашенинниковым.
Предлагаем отклонить этот законопроект. Считаем, что его принятие может привести к крайне негативным последствиям на всей территории нашей страны.
Предлагаемый к рассмотрению и принятию законопроект содержит многочисленные нарушения Конституции Российской Федерации (ст. 3, 12, 130, 132), не соответствует ряду решений Конституционного суда РФ, вступает в противоречие с Европейской Хартией местного самоуправления, ратифицированной Российской Федерацией.
Данный законопроект отменяет конституционную модель местного самоуправления.
Он отдаляет публичную власть от россиян. При этом, на наш взгляд, для сохранения целостности и реализации поступательного развития нашей страны сегодня российское общество нуждается в обратном: в сближении людей и власти и в наращивании доверия граждан к институтам власти, которое, на наш взгляд, имеет тенденции падения.
Отход от поселенческого принципа формирования органов местного самоуправления приведет к отсутствию какой-либо власти на сотни километров в Сибири и на Дальнем Востоке. Человеческому обществу необходимо организованное самоуправление, так как это часть человеческой природы с древних времён, и это основа формирования человеческого общества.
Предлагаемая модернизация системы публичной власти, прекращение существования десятков тысяч органов местного самоуправления на территории нашей страны, может привести к вынужденной самоорганизации граждан, к стихийному созданию новых самопроизвольных институтов, государство же будет полностью выключено из этого процесса. Это может негативно сказаться на жизнедеятельности и целостности нашей страны, на её безопасности.
Внедрение проекта федерального закона предполагается полностью передать на усмотрение субъектов Российской Федерации. При этом планируется одновременная реализация в течение длительного срока (до 2028 года) реформирования системы органов государственной власти субъектов Российской Федерации и системы местного самоуправления. Создание единого координационного центра, согласующего такие планы, не предполагается.
Это неизбежно приведёт к падению эффективности местного самоуправления, которое и сегодня недостаточно эффективно.
Все это порождает риски нарушения стабильности в стране.
На наш взгляд, система публичной власти в России, зафиксированная текущими законами, не нуждается в изложенных законопроектом или в каких-то других серьёзных изменениях. Единственное, что жизненно необходимо: разработать и реализовать дополнительные механизмы сближения власти и общества, повышающие доверие к власти.
Это можно реализовать в рамках существующего законодательства и необходимо сделать в самое ближайшее время.

Мы призываем:
Депутатов Госдумы — отклонить законопроект.
Сенаторов — признать, что частые изменения системы власти вредны и угрожают безопасности государства.
Депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации — не поддерживать законопроект, приложить усилия для сохранения существующей системы местного самоуправления в субъектах Российской Федерации.
Наших коллег, депутатов представительных органов муниципальных образований, — присоединиться к нашему обращению, использовать свое право законодательной инициативы в законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации для защиты прав граждан на осуществление местного самоуправления.

«26» января 2022 г

Депутаты Совета депутатов г. Новосибирска:
Пинус Н.И.
Мухарыцын А.М.
Стрельников В.А.
Украинцев И.С.
Рыбин Л.Ю.
Каверзина С.В.
Картавин А.В.
Пирогова Х.В.

Источник: Пресс-служба АСДГ

Возврат к списку новостей