АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Минвостокразвития РФ. Министерство предлагает повысить эффективность «дальневосточного гектара»

21.04.2022
Минвостокразвития РФ предлагает в 2022 году ввести гектарную амнистию для участников программы по получению в безвозмездное пользование земельных участков площадью до 1 га "Дальневосточный гектар", которые пропустили сроки оформления земли в собственность, а также открыть буферные зоны вокруг населенных пунктов для коттеджной застройки.
Соответствующие предложения озвучил министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на парламентских слушаниях в Госдуме. По его словам, Минвостокразвития разработало ряд поправок в федеральный закон о "Дальневосточном гектаре".
Несколько инициатив министерства связаны с оформлением гектара в собственность и устранения бюрократических препятствий для этой процедуры.
"Не все люди успели или вспомнили в срок подать заявление на оформление участков в собственность. Мы предлагаем не наказывать таких людей, а продлить срок оформления участков в собственность до 1 марта 2023 года", — сказал Чекунков.
По данным министерства, по состоянию на 12 апреля 2022 года этот срок истек для 4,7 тыс. договоров безвозмездного пользования. Чекунков также сообщил, что Минвостокразвития предлагает законодательно закрепить за уполномоченными органами уведомлять участников программы "Дальневосточный гектар" о наступлении сроков оформления земли в собственность и возможности такого оформления.
"Не скрою, у нас были искажения, так сказать, и на местах чиновники некоторых муниципалитетов как минимум недобросовестно, неэффективно работали с людьми с привлекательными участками, находящимися в курортных местах, — где-то затягивали даже, "заволынивали", — признал Чекунков.
По его словам, такие вопросы оказывались на контроле Генеральной прокуратуры, рассматривались на совете у вице-премьера, полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, "чтобы все руководители на местах знали, что любое нарушение прав граждан на оформление их участков в собственность будет пресекаться самым жестким образом".
Кроме того, в закон о программе "Дальневосточный гектар" предлагается ввести норму о действии договора безвозмездного пользования до оформления права собственности или аренды.
Одним из важнейших направлений развития программы Чекунков также назвал открытие 20-километровых буферных зон вокруг населенных пунктов.
"Чтобы открыть такие наиболее привлекательные территории и не допустить хаотичной застройки пригородной территории, мы предлагаем разрешить уполномоченным органам самостоятельно формировать и предоставлять земельные участки площадью не более 25 соток для компактной коттеджной застройки, обеспеченной инфраструктурой, то есть, будем стимулировать создание дачных поселков", — сказал глава Минвостокразвития.
Также Минвостокразвития вынес на обсуждение предложение разрешить участникам программы "Дальневосточный гектар" расчистку земли от лесных насаждений для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства, если его земельный участок находится в лесном фонде. Чекунков добавил, что сейчас в случае получения подобного участка участники программы могут "только в палатке жить", не имея возможности освоить свой участок.
В ходе парламентских слушаний глава Минвостокразвития добавил, что группа депутатов внесла на рассмотрение законопроект, который позволил бы участникам программы "Дальневосточный гектар" однократно заменить земельный участок, если первый участок невозможно использовать.
"Согласно действующему регулированию у "гектарщика" нет возможности отказаться или поменять предоставленный ему земельный участок", — напомнил он, подчеркнув, что поддерживает инициативу депутатов.
Всего, по данным Минвостокразвития, за время действия программы "Дальневосточный гектар" заключено 79 тыс. договоров на 70 тыс. га. Ресурсный потенциал программы составляет 225 млн га на Дальнем Востоке, сказал Чекунков. По его словам, 42% участников программы используют землю для ИЖС, 35% — для сельского хозяйства, 10% — для предпринимательства, 7% — для отдыха и рекреации.
Кроме того, Минвостокразвития запустил банк земельных участков, в который за 17 дней возвращаются в оборот участки, от которых отказались предыдущие получатели.
Программа "Дальневосточный гектар" существует с 2016 года. В соответствии с ней все граждане России могут бесплатно получить до одного гектара земли в регионах Дальневосточного федерального округа. На участке разрешается построить дом, обустроить дачу, заниматься сельским хозяйством, бизнесом (производство пищевой и непищевой продукции, ремесла, оказание социальных услуг), организовать туристический проект.
Землю предоставляют в безвозмездное пользование на пять лет, а затем ее можно оформить в собственность или аренду. Для этого необходимо подтвердить, что земля используется в соответствии с определенными критериями.

Источник: INTERFAX

Возврат к списку новостей