АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума РФ. Депутат Сергей Морозов: местное самоуправление должно стать первичным уровнем власти

29.04.2022
Местное самоуправление должно быть не формой самоорганизации, а первичным уровнем единой системы публичной власти. При этом при изменениях, которые последуют после принятия законопроекта об общих принципах местного самоуправления (МСУ), необходимо предусмотреть финансирование на ликвидацию поселений и компенсации за сокращение сотрудников поселковых администраций, сообщил экс-губернатор Ульяновской области, депутат Госдумы Сергей Морозов.
"Необходимо закрепить в законе, что местное самоуправление - это первичный уровень власти в единой системе публичной власти, а не форма самоорганизации граждан", - сказал Морозов во время выступления на Всероссийском муниципальном форуме.
По его словам, также необходимо предусмотреть финансирование на ликвидацию поселений и оплату мероприятий по инвентаризации передаваемого имущества, которые будут необходимы после вступления закона об общих принципах МСУ в силу. "Далеко не все поселения имеют профицитный бюджет. Как будем решать вопросы с обеспечением гарантий трудоустройства муниципальных служащих? Разговор о том, что все будут трудоустроены - неправда, не будут все трудоустроены. Как будем выплачивать компенсации в связи с досрочным расторжением контракта?" - сказал Морозов.
Он уточнил, что муниципалитеты обязательно должны обладать своими учреждениями образования и здравоохранения. В качестве примера Морозов привел ситуацию в Вешкаймском районе Ульяновской области, где во вторник произошла стрельба в детском саду. По словам депутата, местные власти планируют оптимизировать больницу района, где в том числе оказывали первую помощь пострадавшей при стрельбе. Медучреждение намерены соединить с больницей другого населенного пункта, который располагается в 40 км от Вешкаймы.
"Это является весьма абсурдной идеей, не говоря о воплощении, по одной простой причине: нельзя лишать людей не только качественной медицины в шаговой доступности, нельзя лишать людей еще и возможности гордиться своим муниципалитетом. У муниципалитета должно быть свое здравоохранение, свои школы. <...> Мне вчера рассказали об этом, поэтому я, конечно, направлю информацию губернатору [Ульяновской области Алексею Русских] и в законодательное собрание, что так делать нельзя", - пояснил Морозов.

Источник: ТАСС

Возврат к списку новостей