29.04.2022
Крупных региональных некоммерческих организаций должно быть больше, они могут выполнять функцию ресурсных центров развития для местного некоммерческого сектора. Такое мнение высказала генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова на сессии Евразийского женского форума "Антикризисные лидеры: как женщины перестраивают работу в благотворительном секторе" в ТАСС.
"Поскольку мы как фонд работаем исторически в регионах и работаем через региональных партнеров, мы видим - насколько все-таки в дефиците сильные инфраструктурные, ресурсные некоммерческие организации, которые могли бы играть роль ресурсных центров развития для некоммерческого сектора в регионах. Они почти все являются нашими партнерами и их должно быть гораздо больше, они должны быть более "местными", что ли, если можно так выразиться", - сказала она.
Морозова также предположила, что в России на фоне сложившейся экономической ситуации есть некоммерческие организации, которые "в какой-то степени растерялись" и ищут сейчас свое место, а также возможности справиться с обрушившимися на них вызовами.
"Уход крупных зарубежных доноров и сокращение пожертвований от российских коммерческих организаций, сокращение пожертвований физических лиц - мы все это знаем, мы проводили опрос наших благополучателей и, конечно, вот этот страх на фоне увеличения социальных проблем, резкого снижения ресурсов. Мне кажется, многие некоммерческие организации сегодня переживают ощущение неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне. И тут, наверное, нам, как донорскому сообществу, очень важно это учесть и подумать, может быть уже в каком-то партнерском составе, как можно поддержать сектор", - заметила она.
Источник: ТАСС