АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Красноярск. Жители частного сектора создают совет уличных комитетов

05.05.2022
Жильцы частного сектора Покровки создают совет уличных комитетов. Это поможет решать важные вопросы местного значения - такие, как благоустройство, ремонт дорог и другие. А самих комитетов здесь уже 19 - они охватывают значительную часть старой, одноэтажной Покровки.
Корреспондент "РГ" отправилась в гости к общественникам, чтобы посмотреть, как они сообща делают одно дело.

Если что, соседи намекнут 
Как объясняют в администрации Центрального района Красноярска, к которому, собственно, и относится Покровка, жителям многоэтажек в этом плане легче. Хочешь участвовать в жизни своего дома? Нет ничего проще - регистрируй с единомышленниками ТСЖ и бери дело в свои руки. А как быть обитателям частного сектора? Выход нашли в том, чтобы в своеобразные ТСЖ, или, иными словами, комитеты объединились жители каждой из улиц микрорайона. Кто-то это сделал еще несколько лет назад и уже убедился, что следить за порядком вместе с соседями гораздо легче, чем поодиночке. Кто-то только недавно организовал у себя уличный комитет и начал нарабатывать опыт. А кто-то еще раздумывает, стоит ли брать на себя такую ответственность.
- Мы уже опытные "комитетчики", - рассказывает Наталья Ашмарина с улицы Сосновского. - Вся улица выступает единым строем, никто за забором не отсиживается. Это и понятно - ведь самим же приятно, когда улица чистая, зеленая, ухоженная… Какие мы груши посадили! Как они цветут! Да, повезло нам с единомышленниками. А если кто-то вдруг бездельничать вздумал, соседи сразу намекнут: "Слушай, у тебя возле дома трава сильно выросла, скосить бы". Или: "Ты тут дрова пилил, надо опилки убрать, весь вид портят". И никаких обид: намусорили - убирают. Понимают, что это на пользу всей улице.

Держаться вместе
По словам Натальи Ашмариной, идея уличных комитетов прижилась еще и потому, что Покровка - по факту исторический центр города. Дома здесь стоят десятилетиями и хозяев меняют редко. Чаще же жилье переходит от деда к отцу, затем к сыну… Живут династиями, поэтому все друг друга знают. Субботники, праздники - вместе. Даже день рождения улицы летом отмечают - пекут пироги, устраивают костюмированные представления. Если надо что-то обсудить, назначают уличное собрание, результаты вносят в протокол.
- Надо держаться друг друга, как же иначе? - убеждена Наталья.
И в случае проблем решать их тоже лучше всем коллективом.
- У нас тут некоторое время назад строители вели теплотрассу к школе. Мы просили: ребята, делайте аккуратно, не портите нашу красоту. Увы, не послушались - клумбы перекопали, асфальт вскрыли… Теперь добиваемся, чтобы они исправили все, что разрушили. «Обещали привести в порядок», —говорит Нина Можаева с улицы Авиационной.
Теперь у глав уличных комитетов новое дело - создать совет председателей.
- Так станет проще обмениваться опытом, координировать свою работу. Более опытные члены комитетов будут давать советы новичкам. «А администрация района нам поможет», —говорят обитатели Покровки.

Печкин и Аленушка
Мы неторопливо идем по Сосновского. Она круто забирает вниз, к пересечению с улицей Степана Разина. Уютные домики, палисадники, в которых вот уже скоро появится первая листва, а затем и цветы. Раскрашенные в разные цвета заборчики, на верхушке одного из них вальяжно расселся толстый рыжий кот.
- А ведь здесь не всегда было так красиво, - вспоминает заместитель начальника ЖКХ и общественного самоуправления администрации Центрального района Светлана Ящук. - Еще 10-15 лет назад Покровка задыхалась от мусора, свалки были буквально повсюду. Только одну вывезешь, смотришь, рядом уже другая образовалась, еще больше. Говорили с людьми, убеж¬дали, просили так не делать… Постепенно дело пошло на лад. Теперь у каждого дома - свой мусорный бак. И люди даже соревнуются, чей чище и оригинальнее.
Один из таких баков стоит напротив дома Анатолия Кузьмича Валькова. Он активный общественник несмотря на то, что уже отпраздновал 80-летие. Обычный мусорный контейнер разрисован по мотивам русских сказок и мультфильмов. Здесь и Аленушка, и Кощей Бессмертный, и русалка из Лукоморья, и даже почтальон Печкин.
- Дочь рисовала, она у меня мастерица, - с гордостью говорит Анатолий Кузьмич. - Ребятишкам нравится: прибегают, смотрят, сами сочиняют свои истории про этих сказочных персонажей…
Как рассказывает пенсионер, живет он здесь с самого рождения. Ни разу не покидал милую сердцу Покровку, за исключением двух лет службы в армии. Сейчас у Анатолия Кузьмича уже пять внуков и три правнука, и все с удовольствием приезжают в гости.
- С этой улицей у меня вся жизнь связана. Ни на что ее не променяю! - улыбается он. 
Чуть дальше, почти на пересечении с улицей Степана Разина, находится особая гордость местных обитателей - детская площадка. Играть сюда приходят ребята из всех близлежащих домов. Как говорят жители, лет пять назад ее на месте бывшей свалки оборудовал здешний предприниматель.
- Правда, недавно у нас беда случилась, - рассказывает местная жительница Анна Равич. - Какие-то вандалы ее облюбовали - что не разрушили, то граффити своими изгадили… Не поверите: я, как увидела, что они натворили, всю ночь проплакала. А потом побежала по соседям: говорю, если дружно возьмемся, то быстро все восстановим! И правда, за неделю управились - отмыли, починили сломанное. Так что дети опять сюда из школы первым делом отдыхать бегут. А вандалы… Думаю, не наши это, чужие, залетные. Среди нас таких нет, мы свою Покровку всем сердцем любим!

Прямая речь
Вадим Войцеховский, руководитель администрации Центрального района Красноярска:
- Уличные комитеты - важная форма общественного самоуправления. Спектр решаемых ими вопросов очень широк: председатель комитета всегда подскажет, как лучше и правильнее разбить клумбы, спилить сухие ветки деревьев или даже усмирить шумного соседа.
В этом году председатели комитетов в частном секторе нашего района решили пойти дальше и создать совет. Так они смогут обсуждать более глобальные вопросы и решать задачи, с которыми в одиночку просто не справиться. Благодаря этому диалогу станут лучше и красивее целые улицы, поэтому мы всячески поощряем этот формат работы.

Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей