АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Президент РФ. Владимир Путин подписал закон об упрощении строительства ряда объектов вне заповедных территорий

05.05.2022
Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает расширение упрощенного порядка строительства ряда объектов, при этом новые нормы не затронут особо охраняемые природные территории. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон предусматривает распространение регламента строительства объектов транспортной инфраструктуры на иные виды объектов по решению правительства. "Положения настоящего федерального закона не применяются в целях строительства объектов инфраструктуры на сельскохозяйственных угодьях, мелиорируемых (мелиорированных) землях, а также на землях, на которых расположены защитные леса, землях особо охраняемых природных территорий", - уточняется в документе.
Согласно внесенным поправкам в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, в 2022 году кабмин вправе принимать решения, устанавливающие особенности порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, на территориях, подлежащих изыскательским, земляным, строительным, мелиоративным, хозяйственным работам. Закон предусматривает создание перечня видов приоритетных объектов инфраструктуры, которые могут быть построены в упрощенном порядке, для которых правительство самостоятельно сформирует упрощенный порядок согласований. В том числе речь идет о магистральных газопроводах, нефтепроводах, объектах энергетической и социальной инфраструктуры.
Также документ предусматривает упрощение оформления прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража, индивидуального жилищного строительства.
Изменения, внесенные в закон "Об охране озера Байкал", регулируют деятельность, необходимую для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей (БАМ и Транссиб) в границах Байкальской природной территории. Теперь она разрешается только для "реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры". При этом "применение указанных особенностей к видам деятельности, не связанным с таким увеличением пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, не допускается".
"Закон позволит распространить эффективно применяемую с 2020 года практику строительства объектов транспортной инфраструктуры на иные виды объектов инфраструктуры по перечню, утверждаемому правительством РФ. При этом особенности регулирования отдельных правоотношений при строительстве таких объектов будут применяться до 31 декабря 2024 года, - указывалось в сопроводительных материалах. - Предлагаемое правовое регулирование позволит обеспечить запуск приоритетных инфраструктурных проектов по модернизации и расширению объектов инфраструктуры опережающими темпами, в том числе в увязке со сроками строительства, предусмотренными программой капитальных вложений".

Источник: ТАСС

Возврат к списку новостей