АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ямало-Ненецкий АО. Принят закон, вводящий штрафы для хозяев, бросивших собак на улице

05.05.2022
На Ямале приняли закон, который может положить начало решению проблемы бродячих животных. Он вводит штрафы для владельцев безнадзорных собак, которых поймали на улице. Впрочем, один этот закон явно не сможет стать панацеей в решении больной проблемы.
Действует новый закон так: всех безнадзорных собак на улицах ловят, отвозят в приюты, и если среди них оказывается чей-то хозяйский пес, владелец должен заплатить штраф от 1 до 2, 5 тысяч рублей, чтобы его забрать. Это на первый раз, на второй придется выложить все пять тысяч.
Как отмечают зоозащитники, закон хорош тем, что он впервые вводит реальную ответственность хозяев за бесконтрольный выгул своих животных. Но все же в большей степени он рассчитан на совестливых владельцев. Тот, кто сознательно выбросил свою собаку на улицу, всегда может сказать, что она вовсе не его. И доказать обратное юридически практически невозможно. Нет таких способов, чтобы идентифицировать "личность" пса. Тем более, когда он на кого-то напал и разодрал, владелец и вовсе всеми силами постарается от него откреститься, чтобы не нести ответственность.
- Чтобы проблема бродячих псов начала наконец решаться, нужно сделать главное, - чипировать всех: и домашних, и уличных животных. Создав при этом единую информационную базу. "Пробил" чип - и сразу видишь, чья это собака, - отмечает руководитель службы спасения животных "Зоодозор"Татьяна Бронских. - Одновременно надо ввести драконовские штрафы и нещадно наказывать тех, кто выбрасывает животных на улицу. А иначе мы можем вкладывать хоть миллиарды в строительство приютов. Если десятки тысяч брошенных питомцев ежегодно пополняют собачьи стаи, это все равно, что пытаться наполнить дырявый сосуд.
К слову, на Ямале, конечно, понимают, что закон служит только первой ступенькой к решению проблемы. Для того, чтобы по улицам не рыскали стаи собак, нужна одновременная обязательная маркировка и регистрация всех животных. Но это уже прерогатива федеральных властей. С предложением ямальские законодатели обратились в Минсельхоз России. Инициативу поддержали сегодня законодатели уже 22 российских регионов. 
Как говорит депутат заксобрания Наталия Фиголь, в прошлом году на Ямале было зарегистрировано 1187 нападений собак на людей, и у 600 из них были установлены хозяева.
— Это конкретный пример того, что уже сейчас в половине случаев известны владельцы собак, которые рыскали по улицам, набрасывались на взрослых и детей. Если будет введено обязательное чипирование, и мы будем знать все о владельцах каждой собаки, наказание хозяев постепенно станет юридической нормой, - отметила она.
В идеале, добавляет Татьяна Бронских, хотя бы на первом этапе сделать чипирование бесплатным, чтобы стимулировать владельцев животных ставить их на учет. Сейчас добровольная маркировка стоит 2500-3000 рублей. Не каждая бабушка согласится выложить из пенсии такие деньги. Да и для волонтеров, которые занимаются бродячими животными, это накладно.
- Введем маркировку - будет возможность строго наказывать, если животное по каким-то причинам оказалось на улице без чипа, и без владельца. Причем, нужно не только штрафовать, но и ввести меры вплоть до уголовной ответственности, как это сделано во многих странах мира, - говорит Татьяна Бронских. - Только тогда хозяева перестанут выбрасывать бывших любимцев на улицу. И только тогда прекратятся чудовищные случаи гибели людей из-за нападения собак.

Источник: "Российская газета"

Возврат к списку новостей